读白象家族有感
阅读小贴士:本篇共计997个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有176位用户喜欢。
在人生的长途中,也许大家都被信任过。但有些人却会背信弃义,成为一个不被人信任的人。因此,做人一定要讲诚信、讲诚实。时时刻刻的做到老实做人,认真做事。
我清清楚楚地记得在一个风雨交加的夜晚,沈石溪的茅屋里闯进了一只小象。这只小象是一只罕见的小白象,只有鼻子是银灰色的。此时此刻,它正发着高烧,右耳也受伤了。热爱动物的沈石溪急急忙忙的给它的右耳涂上红药水,还喂它吃药和粥。第二天,银灰鼻回到了前来寻找它的象群里。从此,沈石溪和白象家族成为了好朋友,得到了它们的信任。
也许大家会认为沈石溪会珍惜这个大好的机会,但你们错了。我还清清楚楚地记得有一次,老阿呆(象群里最老的象)为了从虎口下救沈石溪和傻丫头(少女象),受了伤,流了很多血。老阿呆预感到自己快不行了,就在大家的陪同下去了象冢。沈石溪也在其中。回来后,沈石溪一再承诺不会去偷象牙,才得以回家。可是第二天,沈石溪又去了象冢,还捡了两根象牙。他刚渡过江,就被白象家族撞见了。多亏银灰鼻求情,才得以保住了性命。但从此沈石溪与白象家族失去了联系。
同学们,被人信任是一种快乐的感觉,可是沈石溪却没有好好地把握着这一个好机会,从而与白象家族失去了亲密的联系。也许白象家族已经把沈石溪视为与其他人是同一类人的;也许,它们打心眼里就瞧不起人类。接下来是一个发生在我们人类的真实的故事:有三名小孩扶起摔倒的老太太却被指控为肇事者,三个小孩子异口同声地说:“我们做好事反被赖上了”,老太太说就是他们撞的,你相信谁?昨日,好溪川上的江先生反映,今年6月15日,他儿子和另两个小朋友在楼下玩耍,看见一老太婆摔倒便上前去扶,不料老太婆起身后却说是3个孩子打闹,将自己撞倒的。近日,老太婆痊愈后甚至住到了自己家中,要求赔偿医药费。镇司法所本着大事化小小事化了的原则,给出建议:医疗、护理等费用分为四部分,3名孩子家长及老太婆一方各承担1/4。这也是一件真实的事:一个老奶奶躺在地上呻吟着。许多司机见这架势,都若无其事,很快就融入了茫茫人海之中。可是在周围围观的人群中没有一个人站出来扶老奶奶一把,都怕老奶奶认自己为肇事者。最后,只剩下老奶奶一个人孤零零地躺在地上,直到警察来了,老奶奶才被警察扶起来……看了这则新闻,我的心中感慨万千:现在的人基本上都不信任别人了,常常只顾自己,不顾别人。不知什么时候这个世界上才会多一些信任呢?
同学们,人与人之间只有互相信任,我们的未来才会变得更美好啊!