白象家族读后感
阅读小贴士:本篇共计951个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有115位用户喜欢。
这个假期我读过很多书,印象最深刻的一本书就是《白象家族》了。
这本书是沈石溪先生的作品,里面有最惊险、最温暖、最真实的故事。
从44页开始,“我”在受邀后,跟着白象家族到了象冢。这是多大的信任呐!要知道,象群是从不让任何人和动物知道象冢的地点的。可是,几天后,“我”却辜负了他们的信任,竟然去象冢偷象牙。
在偷象牙之前,“我”不是没有犹豫,“我”知道,它们是为了报答“我”,才带“我”到这那里的。而且,在“我”与老虎展开生死搏斗时,它们还不顾性命地救了“我”。读到这里,我真希望他能珍惜这份感情,改变想法。
但是,最后“我”还是禁不住诱惑偷了象牙。在回家的路上,“我”遇了霹雳雄。顿时,一阵冷气从“我”脚底下冒出来。正当“我”瑟瑟发抖时,霹雳雄怒吼一声,亮出两支锃亮的象牙,抵着“我”的胸部跃跃欲试。可是,银灰鼻小象为了保护“我”,竟然用身体保护住“我”,还被霹雳雄拿鼻子抽了一下,被象牙刺破了皮。我没想到,银灰鼻竟然会做出这么疯狂的决定,用身体护住了“我”。
终究霹雳雄不想伤害自己的亲骨肉,最后放弃了杀死“我”。但是从此以后,“我们”的友谊不复存在。唉,真可惜!要是当初“我”不去偷象牙,就不会失去这些动物朋友。
人和人之间的友谊是非常珍贵的,那动物和人之间的友谊难道就不用尊重了吗?那就错了。人和动物是一样的,都需要对方的尊重和信任。被人信任是一种多么快乐的感觉,尤其是和动物建立的信任更可贵。在生活中,我们对待他人要真诚,对待动物朋友同样也要真诚,不能欺骗它们,它们虽不会说话,但是它们拥有思维,知道你是不是在骗它,我们一定要真诚待人(或动物)。
可是,“我”却没有好好地把握这个机会,从而失去了与白象家族的友谊。一诺值千金,“我”违背了自己的诺言,欺骗了别人,欺骗了最纯真的友情,最后什么也没得到。面对这样的结局,我相信,白象们的内心更痛苦,也许,在动物眼中,人类真的不值得信任。也许,大家都被信任过。但有些人却背信弃义,成为了一个不被人信任的人。如果只是一时的贪心、一时的愤怒使得友情被破坏,那是多么不值得,多么可惜的事啊!信任太重要了,我们不能为利益所驱动,而不顾诚信,这是不对的。一旦这份信任被破坏,它就像破了的瓷器,永远也补不好了,最终悔之晚矣。
在大自然中,动物与我们共同属于一个家园,所以我们就是朋友,朋友之间就应该互相帮助,互相信赖,这样一来,我们这个世界就会变得更加和谐、美好!