白象家族读后感
阅读小贴士:本篇共计866个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有225位用户喜欢。
诚信与友谊——读《白象家族》有感
“我没有胆量再去象冢拾象牙,时间一长,我设置的白纱布路标被风沙掩埋,再也找不到去神秘象冢的路了。”这是全文的最后一句话,也是最让我寻味的一句话。我虽然合上了这本书,但内心却犹如翻江倒海一般久久不能平静……
全文主要讲述了这样一个故事:“我”在一个暴风雨之夜,救了一头和象群失散的小白象,由于它半截鼻子是银灰色的,所以“我”便取名“银灰鼻”。黎明时,象群将它带走了。三天后的黄昏,“我”正准备下山,突然遇到了银灰鼻的象群,于是,“我”便和它们成为了朋友——头象“霹雳雄”、象母“白玉娘”、二房“二姨太”、老公象“老阿呆”、少女象“傻丫头”、少年象“饿痨鬼”还有幼年象“银灰鼻”。共七头白象,组成了一个完整的白象家族。随着时间的推移,我和白象家族越来越亲密,直到那只孟加拉虎的出现……
“我”是在下山的路上遇到那只孟加拉虎的,“我”吓坏了,连忙向白象家族求救,后来,“我”虽然得救了,但老阿呆却受了重伤。七天后,老阿呆要去神秘的象冢安葬,“我”也陪老阿呆去了神秘象冢,回来时,霹雳雄要“我”做出保证,“我”便把它的象牙举到了胸前,意思是:如果“我”泄露了秘密,你就用象牙在“我”胸前捅出两个血窟窿。可“我”还是没能遵守承诺,偷偷地窃了两支象牙。让“我”没想到的是在回来的路上却被白象家族发现了。霹雳雄要用象牙在“我”胸前比划,不知是不是害怕,“我”竟无耻的喊起了银灰鼻,后来,“我”虽然得救了,但却再也没有见到白象家族。
读完全文,我静静地合上了书,心里却感悟出了许多道理。要是所有人都像银灰鼻那样重视友谊,在关键时刻能不计前嫌,挺身而出,那世界斯就不会有这么多恶人了。很多人将友谊看作是一种利益关系,利益榨取完了,朋友就变成了陌生人,正如文中的“我”一样,为了一点蝇头小利,就背弃誓言,这样看起来是得到了好处,但实际上受伤害的还是自己真正的朋友哪怕生命垂危都不会背弃誓言,正如文中最后一句话“我设置的白纱布路标被风沙掩埋······”其实,被风沙掩埋的不止路标,还有人性和良知,找不到的不止道路,还有诚信与友谊……
有一句名言是这样说的:“一个人走路,不是撞倒别人,就是被别人撞倒。”请那些这样做过的人反思一下,这样做到底对不对!