读完白象家族后有感
阅读小贴士:本篇共计784个字,有15个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有283位用户喜欢。
读完《白象家族》后有感
整本书讲述的是许多有关白象的小故事,其中,最令我记忆犹新的,便是这《白象家族》一文………
那是一个暴雨的夜晚,作者——沈石溪正准备睡觉。突然,门外传来一阵阵敲门声。沈石溪开门一看,一阵吃惊——门外正躺着一只极其稀有的小白象!作者朝四周望了望,确认周围并没有大象保护后,断定它是一头迷路的小象,并烧起一炉炭火,为它取暖。
第二天黎明,大老远的山箐里便传来了大象洪亮的声音。还在熟睡的小白象一咕噜站了起来,直朝山箐奔去。
在此事发生后的第四天,沈石溪再次遇见了小白象。
那是在三天后的黄昏,作者——沈石溪正挑着满满两筐木薯,踏着弯弯曲曲的羊肠小道回家。突然,一只小白象出现在了他的面前,小白象的身后还跟着一只大白象。接着,小白象又向作者介绍了另外几头白象,此后,沈石溪先生便与这群白象越发亲密。
在一个阳光明媚的上午,沈石溪正走在回家的路上。突然,草丛中冒出了一只饿虎。凭着本能的反应,他朝身后奔去。可人跑的当然不如老虎跑的快,转眼间,彼此的距离就渐渐拉校无奈,作者便只能向白象家族求救。
说是迟,那是快。就在老虎要扑倒作者时,白象家族的头像——霹雳雄赶了过来。把饿虎狠狠的打到了一边去。于是,一场激烈的象虎大战开始了!
过了许久,老虎终于被赶走了。而白象家族中一位年世过高的老象,却受了重伤,感受到了死亡的来临。
在山林中,每个象群都有一个神圣的地方——象冢。而在这些象冢中,藏着许多已故老象的尸体。老阿呆(老象的名字)是时候去象冢了。
在一个黄昏,白象家族出发了。作者也悄悄跟着白象来到了神秘的象冢,并做上了记号。此后,他便念念不忘。在生活的压迫下,作者终于又踏上了去象冢的路程。而这一次,作者则准备去偷象牙!
在回去的路上,作者恰巧碰见了白象一家。
此后,他再也没见着它们……。.
这篇文章不仅写出了作者与白象们的情感,还体现出了人类的自私自利。