白象家族读后感
阅读小贴士:本篇共计912个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要8分钟,有281位用户喜欢。
今天,读完了《白象家族》一书,心里感触颇多。
还是知青的作者年轻时在云南插队,被分配去看守橡胶园。在一个下着暴雨的晚上,作者救了一只因掉队而发烧的小象“银灰鼻”。第二天,他结识了银灰鼻所在的白象家族,并和白象家族成了好朋友,他的知青生活也因此而增添了不少乐趣。几天后,一只凶恶的孟加拉虎想吃掉作者,作者情急之下向象群发出了求救信号。象群及时赶来救了作者,但象群里的老象阿呆也因为保护小象而奄奄一息。于是老阿呆和象群一起去了神圣的象冢。作者亲眼目睹了大象的葬礼,大象对面死亡的坦然,深深地感动了作者。临走时,作者还对头象发誓绝不拿象牙。可是过了一天,作者就因为经济问题而去象冢偷取象牙,结果被头象发现了。头象要用象牙剌死他。这时,小象银鼻灰冲了出来,用身体挡住了头象的象牙。虽然没有流血,但象群消失了,作者和象群的友谊也消失了。
小说读完了,我的心里久久不能平静。我想,在大象的心里,人类应该是复杂且不守信用的吧。作者对于白象家族,既有救子之恩,也有盗墓之仇。假如是我,肯定会用抵消的办法,恩仇相抵,今后大家互不相欠了。但大象只会直线思维,所以头象想要刺死作者而“银鼻灰”却用自己的身体挡住了象牙。
人类社会里,是不是有很多人为了利益而恩将仇报呢。有句话说的好,人与动物之间只有一线之差。一不小心,就会和动物一样,甚至更差。作为人类,真应该好好反思啊!当老师辛勤地为我们辅导补课,我们心里还暗暗地埋怨她们呢。现在想想,真是不应该啊。有时候有从电视里听说有人不孝顺自己的父母,还有兄弟之间为了争夺遗产反目成仇。这样的人,真的是连动物都不如啊!
大象,庞然大物,外表给人一种迟钝和笨拙的形象。实际上,却是一种感情细腻的动物。
动物和人类是一家人,彼此应当信任,互相帮助,却为何发生战争。人类为什么一次次的伤害动物。口口声声说的挺好:保护动物,人人有责。实际上有几人能真正做到?作者答应象群不会去动象牙,却去偷来了两只象牙,结果被逮了个正着。他丢失的不只是情谊,更多的是人类的信誉。
有时候,抉择真是让人为难。不过,帮助别人而不求回报;做人要守信;滴水之恩,当涌泉相报……突然之间,这些做人的道理我觉得是那么的生动,那么的浅显易懂。