白象家族读后感
阅读小贴士:本篇共计644个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有251位用户喜欢。
在这个寒假里,我读了许多书。其中动物小说大王沈石溪写的《白象族》,深深地吸引了我,这本书的情节跌宕起伏,让人如痴如醉。
书中主要讲述了一位下乡知青在一个风交加的,救起一头小白象,从而走进了白象家族,与白象们建立起的故事。有一天,这位知青在野外遭遇老虎追杀,幸亏白象家族及时赶到救了他,一头老象在与老虎搏斗过程中受了重伤,老象感到自己时日不多,在家族成员的护送下,向神秘的象冢行进。在知青的软磨硬泡下,白象们同意让他一同前往,可后来知青却萌生了邪念,盗走了象牙。这被白象家族发现后,白象首领准备杀死知青,但在其它白象说服下放过了他,白象家族也离他而去。
文中的知青一心想和白象家族交,却利欲熏心,利用小白象银灰鼻的情谊来骗取白象家族信任,盗走了一对象牙。我能体会小白象银灰鼻发现自己被利用时的,当自己的朋友利用你对他的信任和友谊,来达到某种不可告人目的时,你的心情会是什么样的呢?假如我是小白象银灰鼻,我会感到非常失望、难过:本来,我想让大家认识我的救命恩人,让他们成为好朋友,没想到最后他却利用了我们的情谊,盗走了象牙,这太令人难过了。
在现实生活中,有一些人觉得金钱是世界上最珍贵的东西,但我觉得它与信任、友谊比起来却是一文不值。我们不能像文中的知青一样,为了金钱而抛弃了友谊,背叛信任自己的朋友,最终只会失去朋友,让自己成了一个背信弃义的人。
欧里庇得斯说过:我情愿得到一个平凡可是诚实的朋友,胜过更多聪明的恶人。无论是人类还是动物,都应该和睦相处,互相信任,才能使世界变得更加!