白象家族读后感
阅读小贴士:本篇共计1227个字,有8个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有182位用户喜欢。
最近,我读了一本动物小说,名叫《白象家族》。
这本书的作者是动物小说大王——沈石溪,我读了深有感触。故事是这样的:一个风雨交加的夜晚,故事中的主人公听到一阵敲门声。开门一看,是一头迷路的小象,小象浑身是泥,右耳朵有一道血口,主人公给小象包扎好,给小象起名为“银灰鼻”。第二天清晨,象群来了,小象为报答主人公,带她结识了许多大象朋友:白玉娘、二姨太、老阿呆、傻丫头、饿痨鬼和头象——霹雳雄,共七头白象。
为了和这群珍贵的白象加深感情,主人公历经千辛万苦,身上被雄蜂蜇了许多包,给象群弄了个雄蜂窝吃。可是没多久,他在回家的路上竟然遇上了凶猛的孟加拉虎!他和老虎周旋,差点送了命。这时主人公急中生智,大声呼喊象群,白象家族赶来救驾,赶走了孟加拉虎,但象群中的公象老阿呆年事已高,加之在与孟加拉虎的战斗中身受重伤,就要踏上去象冢的路了。主人公跟着象群,参加了象的葬礼。可他财迷心窍,再次去象冢,把老阿呆的象牙“偷”来了,路上正巧遇上白象家族,被守护象冢的霹雳雄差点踩死,虽然主人公保住了性命,但他与白象家族的友谊也永远中断了。从此白象家族再也没有出现过。
故事中,我最喜欢小象银灰鼻,它是多么可爱呀!他在大象与老虎的战斗中挺身而出,让主人公站在自己的身上爬树,是多么勇敢;他在主人公生病时去家里看他,又是那么知恩图报……
读了这本书,我有一种淡淡的伤感。为什么白象家族对主人公那么好,他还要背叛它们呢?为什么老阿呆是为主人公而死的,但他在金钱的蛊惑下还是把老阿呆的象牙挖走了呢?如今,有百分之九十的大象都是因为两根象牙而被人类猎杀,珍贵的白象已经很少了。故事中的主人公遇到这一大群白象很幸运,他应当珍惜和白象家族这段美好友谊。
美好的友谊和真诚的信任最后竟变成无耻的背叛!为什么会是这样?因为金钱,因为贪婪,使得他葬送了和白象家族的这段感情。其实,人类为了钱不仅偷盗象牙,还掠夺动物的生命的事屡见不鲜。在丹麦法罗群岛举行的一年一度的“杀鲸大会”上,整个海岸被血水染得鲜红,到处漂浮着鲸鱼的尸体,每头经的脖子上都有一道深深的刀伤。不止这些,那些商家杀老虎,为扒虎皮;囚黑熊,为取熊胆。其实虎皮象牙对于我们来说是可有可无的装饰品,可对动物来说,却是性命攸关的必需品。
动物应当有它们生存的权利,我们不能剥夺它们的生存权。那么,人类和动物如何和谐共处呢?我爸爸细心照顾鹦鹉小宝就是一个很好的例子。爸爸天天给小宝清理鸟粪,喂鸟食,所以小宝对爸爸特别亲。爸爸一到阳台,小宝就叫起来,飞到爸爸肩头用翅膀给爸爸扇风,用小爪子挠爸爸鼻子。每到这时,爸爸就会陶醉地学鸟叫,呼唤着小宝。阳光下,小宝扑腾着翅膀在爸爸身旁飞翔,那美好的景象常常浮现在我脑海。是什么创造了美好的境界?是信赖,爸爸无微不至的照料获得了小宝的信赖!
《白象家族》让人读起来总有一种说不出来的遗憾,是主人公在金钱的诱惑下无耻地盗取象牙,从而失去白象家族的信任!万物皆有灵,只有真诚的尊重和爱护这些生灵,才能创造人与动物和谐共处的美好境界!