阅读小贴士:本篇共计946个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有156位用户喜欢。
我没有去过森林,也不知道森林究竟是什么样,可是,《森林报》一册书却让我发现森林中发生的一切,同样可以和生活相媲美。
《森林报》一共四册书,分为春、夏、秋、冬四本。
森林的春是欢乐的。秃鼻乌鸦是候鸟的先锋队,它们来到森林后,预示着春已经来到了。第一批小兽诞生了。麋鹿和牡鹿长出了新犄角。金翅雀 、山雀、戴菊鸟在森林里唱起歌来了,不久 椋鸟、云雀也飞回了森林。在春天的森林里,候鸟一批又一批,成群结队地飞回曾经居住的地方。春末了,灰鹤会在沼泽地上开舞会,好像踩着高跷在跳俄罗斯舞。猛禽呢?则在空中做游戏,尤为出色的是游隼,它会在空中做翻腾、俯冲的动作。
森林的夏天是蓬勃的。夏天,动物们可忙坏啦!雄、雌鸟儿把巢做好。不用多久,巢中就能见到鸟蛋,当雄、雌鸟儿的嘴中总是叼着小虫飞来飞去的时候,巢里便可以找到张着小嘴巴要食的雏鸟了。小琴鸡和小鹤有专门的教练场,大琴鸡“啾费——费!啾费——费”地一叫,小琴鸡也尖声尖气地叫起来,小鹤排成队伍,它们在学飞行时怎样排列整齐的“人”字阵,因为,夏季即将离开了。
森林的秋是多彩的。秋天,森林里的树叶一点一点地变黄,脆脆的。兔妈妈又生下6只小兔。这是一年中最后的一窝小兔,它们的名字叫落叶兔。有名的飞毛腿——秧鸡,已踏上了遥远的旅途。在海湾内的淤泥岸上,不知道是哪天夜里印上了一些小十字。这些小十字和小点子,布满在淤泥上面。是谁在淘气?原来是滨鹬干的事儿,它们是在那儿找食吃呢!森林中的小兽已经为自己准备了暖和的窝,它们要一觉睡到春天啦!
森林的冬是神秘的。冬天,大地上密密匀匀地铺着一层白雪,像一本摊开的大书的书页;平平的,没有一个字。无论哪只动物走过,都会留下印迹。快些分辨这么多难懂的符号,奇特的字句。不然,再下一场雪,这本冬书就会再翻一页啦!但是,狼不想在这本冬书上用标标准准的字写。所以,如果有人不太懂这本冬书的话,当一群狼走过时,就会念成有一只壮实的狼从这走过,因为狼群的脚印是长长一排的,而且后一只狼的脚印会准确无误地踏在前一只狼的脚印上。就在冬书快翻完的时候,候鸟的选锋队——秃鼻乌鸦飞回了森林,春天又回来了。