阅读小贴士:本篇共计425个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有297位用户喜欢。
巴金的文字我是第一次领略,很多国产的小说家总给我一个感觉便是,地方话色彩太浓,而构造成了不同的流派。所以春的开局总是让我有些失望,我一直觉得大家的文字应该逃离本该有的文字圈套。不过小说越往深入读下去,我的震撼便多了几分,看春应该怎么看,我一下子都找不到方向。
在一个特定的时期,我们总希望春是可以改变的。只是在春这本小说里,我看到的是更多的妥协和痛苦。在所谓的旧社会里,我们都无法找到更多应该评价的正义。那些奇形怪状的男人和那些富有妇道人家的女人,所演绎起来的故事搞笑并且不知所云。
我非常憎恨觉新为什么那么软弱。这个软弱的男人是我最无法接受的。我喜欢觉民和琴这对有思想的情侣,但他们的行为依旧有些幼稚,但也算称得上是骄娇者。淑英和淑华代表了新一代人的思想。却没有叼啄。淑贞和芸做人麻木,就似乎是下一个替代品。
很多男男女女特别是上一辈过着他们熟悉的生活,他们偶尔针锋相对,偶尔对着下一辈。 我也是隐约感觉到的。他们的故事确实有些生不如死。