养猪大学越南基地培训有感
阅读小贴士:本篇共计1312个字,有24个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有109位用户喜欢。
你在北方四面霾伏,我在南方晴空万里
——养猪大学越南基地培训有感
1、人在越途
初到越南,原以为会很热,没想到却是很凉爽,可能是离海比较近的缘故;第二感觉就是,空气很好,呼吸着久违的新鲜空气,让我很是欢喜。
2、印象越南
第二天走在大街上,与现在的国内满街都是电动车不同,这里全是摩托车,汽车很少。经打听,越南人认为摩托车动力强,使用年限长,性价比高,而这些摩托车又以日本牌子为主,这与日本产品质量过硬有直接关系,这或许是我们现在烦躁社会该学习的地方吧。
谈到饮食,就是越南的饮食和国内的某些地方很接近,早餐是河粉,饭菜清淡。
河粉(早餐主力)
在去往培训猪场的路上,汽车穿插在摩托车流中,两边满是越南城市和乡村景象,感觉像回到过去的中国。
3、花园式猪场
培训基地是一个600头母猪的猪场,负责管理的是名中国老乡,交流起来方便很多,猪场生活区不大,但给人感觉是干净,整洁,树木很多,给人的感觉很好,显得自然很多;门口的宣传栏文字虽然看不懂,但可以辨别出其中的5s管理宣传,和一些人员配备的简单说明,这不得不说猪场管理上还是很到位的。唯一让我吐槽的就是门口的消毒通道,简直就是冲洗通道,呵呵。场长带我们简单了解下猪场后,便开始准备接下来的培训。
4、生活
在国内时早上起床我属于困难户,但在这里却很期待早上的时光,空气新鲜,没有喧哗,组织学员晨练和安排一天的学习和工作。偶尔还会有大家的欢笑声。
早上这里的人习惯吃着海鲜方便面,这确实让我们有点意外,吃后感觉还是可以的,清淡好多,慢慢的也是习惯了。
中午饭菜和国内差不多,可能唯一区别就是少盐,少油,呵呵,不过本地人喜欢吃菜蘸着这里的酱料:鱼露,毫无味道的饭菜加上鱼露后立马变得可口,神奇的鱼露!
晚饭和午饭相同,本地学员喜欢在饭后抽着烟喝着咖啡,享受饭后的时光,交流之余,知道这里的人不喜欢加班,节奏很慢,这或许就是越南人的幸福指数很高的原因吧,和国内相比,这或许是我们应该羡慕的地方。
5、学习
培训和以往不同之处就是多了翻译环节,平时一个小时的培训,现在要用上双倍时间,虽然工作量加大了,但我们乐此不疲,因为这是养猪大学扩张海外的第一个基地!学员都有一定的畜牧行业工作经验,我们要做的就是规范他们的操作,提升他们的理论,以便更好地适应越南这几年快速发展的养猪业。
6、实践
猪舍实践,除了操练每一项技能外,这次还要强化学员的b超使用能力,实践之余,教练会带领学员反复回顾b超检测的每一步,纠正学员错误操作,直到学员无疑问,生怕在语言不通的情况下,产生夹生饭。
学员从开始的被带着学习到适应这种培训,积极参与操作,显示出很大的求知欲望。很多时候还能看到互相帮助学习的场景,这在之前培训中很少看到。学员中有一个是柬埔寨学员,语言不通,幸好班长会柬埔寨语,所以课后班长都会给他补习,虽然总是比别人慢半拍,但他总是坚持,没有放弃,直到自己弄清每一个问题,对于这样的学员,我只想说,给他一个赞吧。
7、再会,越南
天下无不散之宴席,从开始的生疏,到离别的不舍,已经经历太多的我们还是有点伤感,感谢这里每一个帮助过我们的人,海外同事小强,翻译草莓、阿强,还有可爱的学员,正是有你们的精心配合,才使我们的培训顺利进行。
再会,越南;再会,朋友们!