阅读小贴士:本篇共计692个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有199位用户喜欢。
读《基地》有感
人类在第一个会说话的机器人的帮助下建立起了一个统治超过2500万个住人行星、疆域横跨了十万光年、总计数兆亿人口的庞大帝国崛起——银河帝国。
它是人类最辉煌的时刻,但自从银河帝国建立后的1____年,一个学科在不知不觉中悄然诞生——心理史学。它能靠数学公式准确推演全人类的未来。而开创它的教授第一个预言就是:虽然毫无征兆,但已存在一万两千年之久的银河帝国即将灭亡。
一时间,银河震动,帝国飘摇。皇帝、宰相、夺权者、反叛星球,各方势力立刻剑拔弩张,人类银河时代最伟大的传奇也就开始凋零。
谢顿的目光可谓是看得深远,他已经把“生”与“死”都已看透了。他对于这个辉煌的银河帝国的态度就与寻常人等不同。他说过:在帝国结束以后还会再出现“第二帝国”,而这两个文明之间,将有一千代的人类要受苦受难。“吾事已毕”这句话就好像是他在完成一个任务罢了。给读者带来一种深不可测的感觉。
对谢顿忠心耿耿的人那要数哈定了。
他在年轻的时候就当上了端点星的市长。当然在其后面肯定有许许多多反对,嫉妒他的人。所以就对他进行迫害,打他也同样能给敌人致命一击。他有一句名言是这样说到的:“战争是无能者最后的表现!”那是自然的,谁不崇尚和平呢?那些为了金钱、利益与权利的人,他们都已丧失了属于人类的本性。
“一将功成万骨枯”。在这三万年里,又会有多少的冤魂呢?
在读完这本书以后,我在想:科技发展到了一定高的水平时,人类到底会怎么样呢?是会更长久的活下去还是走向灭亡?现在人类居住的地球正在一天天的“死”去,那究竟人类会不会像书中所写到的那样建立起“银河帝国”呢?有会不会像书中所写的那样,建立起“帝国”后的一万年以后出现“心理史学”呢?又会不会经历三万年的战争呢?一切都是未解之谜!