阅读小贴士:本篇共计1120个字,有19个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有122位用户喜欢。
一口气读完了银河帝国的第一部,基地的七本。对于杨早说的畅销书不能等同于好书,比如流量明星不能等同于好演员,我不能更同意了。
或许是萝卜青菜,各有所爱吧。
我觉得,我还是更喜欢三体。
阿西莫夫的基地七部曲和刘慈欣的三体,哪个卖的更多,我没有去考据,或许都是属于畅销书的行列吧。但一口气将七部读完,我脑子里跳出的第一句话是:盛名之下,其实难副。
基地七部曲,其实是探讨在未来,人类会有怎样的发展方向,哪个才是正确的。
第一种模式是我们目前的,也是基地一的模式:科技模式。
物理数学的被重视,被高度开发和使用,未来的科技达到了很惊人的水平。人活在穹顶之下,温度湿度气候都是人造的。公共交通快捷而便利,星际之间的飞行十分普遍。喜好扩张的人类的足迹早就踏出了银河系,占领了许多的星系。因为基地一对于别的星球的技术上的绝对实力,使他们拥有了能统一各住人星球组建一个超级帝国的实力。
第二种模式是隐藏在幕后的基地二的模式:精神模式。
在建基地二时,他们挑选的就不再是科技人才,而是精神控制天才。能够用精神力来影响控制别人的行动与思想。通过控制别人而达到统一的目的。
我以为,这就是描述基地一在建帝国时候与基地二的控制与反控制的斗争。
然后,又出来了另外一种模式,显然也是作者比较偏向的模式:盖娅模式。
所有的人,不止是人,应该是星球上的所有东西,既是一个整体又是一个个体。
他们享有共同的感觉记忆,一切以需要进行分配。需要雨了,飘来一朵云,下一场不多不少刚刚好的雨。肚子饿了,吃一些维持你身体机能的食物,只为补充能量而进食,不讲究任何色香味这些多余的东西。房子有一切它该有的功能,但除此之外,别无其他。墙壁也有墙壁微弱的意识。真真正正的按需分配,没有一点的浪费,没有一点的多余的花俏技巧。任何事物都是因为被需要而存在。就连孩子的出生,也是需要增加人口了,就分配给一对夫妇生一个。不被需要的均不存在。不伤害生命,很善良朴实的一个世界。没有欲望,也不需要领导者。
我想,老子心里的理想世界大概就是这样吧?
但我不喜欢。我一点都不喜欢。
我知道自己有很多的毛病,但还是喜欢独立的作为个体的我。我不希望被人窥探到我不想暴露出来的情绪,我不想我竭力包裹的幼稚可笑的思想被摊开,我不想我的生活都被不知名的手安排得明明白白妥妥当当,我喜欢生命中的各种突如其来的意外,即使它不太美好。
我没有往下看,不知道后面两部里作者是怎么想的。但看到被选中做选择的男主面对心中的疑问,一次次寻求的结果都是盖娅最为合适时,我不太想往下看了。大约最后也不会选择盖娅吧?不然男主心中的不安定因何而来?但看出这套书是在给人类的未来寻找出路后,我没有什么兴趣了。
我觉得,不论如何,生命总能找到出路,未来,没有那么悲观。
基地初中的
参观反腐倡廉教育基地有感近日公司党委和纪委联合组织机关党员干部参观了重庆市反腐倡廉教育基地,看到这些触目惊心的案例,感受颇深、获益匪浅。也不禁让我想起了悬于河南省内乡县衙内的一副楹联:廉不言贫,勤不言苦其意思是说,真正廉洁的人不会讲自己如何清贫,真正勤政的人不会抱怨自己如何辛苦。这副元朝的楹联,虽历经近千年风雨侵蚀,仍透出道德的光芒和时代的价值。反观当今极少数的党员干部,有的觉得待遇太低,买不起车子、房子,养不起二胎;有的觉得积蓄太少,比不上地方当老板的同窗,想…