阅读小贴士:本篇共计509个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有234位用户喜欢。
古人云:“分久必合,合久必分”东汉末年,汉献帝昏庸无能,天下再次分裂——魏国、蜀国、吴国。
其中,兵力匮乏的蜀国在兵力悬殊的情况下,往往以少胜多。当年诸葛亮初出茅庐夺取新野之后,曹操举兵十万攻打新野。没想到,蜀军仅仅用五千大军活活烧死了大半的敌军,打得敌军哭爹喊娘,狼狈而逃。第二次,曹操亲自率兵几十万,杀向新野。蜀军还是用了五千兵力,用水火两种方式先后攻击,大败了曹军,敌军死伤上万。
诸葛亮的出兵如此之妙也,以少胜多打得敌军落败而逃。我想,他以智取胜的妙计,不就像田忌赛马的对策吗?
战国时期,齐威王要和田忌赛马,禁赛分三场进行,三场两胜。可是,田忌最好的马不如齐威王的好马,中等马不如齐威王的中等马,次马也不如齐威王的次马。军事孙膑给田忌出了个主意:用他的次马迎战齐威王的好马,用他的好马迎战齐威王的中马,用他的中马迎战齐威王的次马,结果,田忌就以2:1取得了胜利!在这次比赛中,孙膑正式较好地运用了在竞争性活动中智取对方的最优策略,从而帮助田忌避开自己的短处,摆脱了劣势,在赛马中以弱胜强,以智取胜!
也许,我们可以灵活运用以智取胜的策略在生活中、学习中,也许这就是我从《三国演义》中感悟到的!