小说三国演义读后感
阅读小贴士:本篇共计493个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有101位用户喜欢。
自从我读了一本武侠小说和四大名著之一的《三国演义》之后,我终于明白了什么叫做“知己知彼,百战百胜”!
《三国演义》主要讲了在东汉末年时三国鼎立的故事。里面诸葛亮神机妙算、刘备对人和善、曹操生性多疑、周瑜小鸡肚肠、关羽英武豪迈、张飞讲义气、赵云赤胆忠心······
里面的那些人物的性格截然不同。这让我学到了许多:对朋友要讲义气,不能小鸡肚肠等等。我主要懂得了“知己知彼,百战百胜”这个道理。里面诸葛亮就是利用自己的才智和这个道理才能帮助刘备自立为王,成为一代明君!
所谓“知己知彼,百战百胜”就是既要知道他人的动静,又要有自己的计谋,这样才能百战百胜。这本书使我深受感触,让我懂得了人并非分善恶、好坏,就像里面的三国一样,都自认为自己是好人,这就没坏人了。有句古话说的好:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”说如果你真的有诚心,天和人都会帮助你,就像里面的刘备,为了请到诸葛亮,自己带另外两位弟弟诚心的三顾茅庐,这才感动了诸葛亮,同意辅助刘备。
每个人都有一颗诚心的心,只是你没去开启。只要你对自己充满着自信,那你必能开启这颗诚心的心!
做人也一样,你一定要脚踏实地的去做每一件事,那你必能成功的!!