小说三国演义读后感范文)
《三国演义》是一本杰出的古典小说,经由罗贯中之笔。书中描写了从东汉灵帝到晋武帝一统天下的故事。着近百年的政治集团相互争斗,给百姓造成的灾难,在这本书中充分地体现出来。塑造了数以百计地历史人物,最为著名的有:仁君刘玄德,义绝关云长,智绝孔明和奸绝曹操。
我认为这数百种人物形象中,奸绝曹操最为经典,他集多疑、残忍、狡诈、虚怀若谷、克制自我、体恤民情、团结部下为一体。“宁教我负天下人,休教天下人负我。”是对他最真实德写照。如:他杀了吕伯奢全家只因为他怀疑杀牛的吕伯奢要捉拿他。但残忍而又多疑的他却能够体恤民情,在一次行军中,下令全军不许踩踏农田,当时正是秋收时节。他也能够知人善用,广纳闲士,当关羽投降以后,曹操用赤兔马、钱财换取了关羽的忠心。同样,曹操知道司马氏日后一定会威胁到自己后代子孙便弃置不用,但最终他不想发生的事情还是发生了,司马炎费了曹奂,自立为帝。有诗为证“魏吞汉室晋吞曹”上演了一出螳螂捕蝉黄雀在后的好戏。
曹操不仅是一个奸雄,他还是一个文学家、军事家。他的很多诗句都很著名,比如“老骥伏枥,志在千里”等。作为一个军事家,他叶枝到行军作战粮草为上的道理,在书中,他先抢或是烧了敌人的粮草然后再作战,这样他往往会取得胜利。
在三国中我最喜欢诸葛亮,他的智谋和鞠躬尽瘁死而后已的精神让我更为敬佩。他在吴国舌战群儒,说服孙权共同抗击曹操。如果要将三国兵器排名的话,第一名的不是关羽的青龙偃月刀,也不是吕布的方天画戟,而该是诸葛亮的智谋,他将曹操的一员老将说死马上,又七擒孟获,他所制造的木牛流马更是一绝。同时他还有丰富的天文地理知识,从他借东风和草船借箭可以看出来。至于他的鞠躬尽瘁死而后已在斩魏延的战役中则体现地淋漓尽致。但是诸葛亮再怎么料事如神,他还是人,诗人就有犯错误地时候。再伐魏时,他重用了书呆子马谡,造成街亭失守。这也使得他的形象更加丰富。
同时,《三国演义》再战争描写方面可谓时气势磅礴,如赤壁之战。小说不仅写战争也写了政治斗争和外交,使得全书更加丰富。
《三国演义》是中华文化瑰宝,也有其消极的一面,因此我们要取其精华,去其糟粕。