读影响中国历史的100个女人有感
阅读小贴士:本篇共计854个字,有14个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有190位用户喜欢。
读《影响中国历史的100个女人》有感
纵观华夏文明千年历史长河,王孙公子、帝王将相,好不风光。但也有些女性,在政治舞台上大显身手,在生命旅途中奔波奋斗。100个女人,100种倩影,100种风采,在那个清一色男人争霸的世界里,她们或绝色倾城,或工于心计,历史就这样为她们而改变。
没有黄月英这位智谋超群的老师,诸葛亮还会获得“才倾三国”的美誉吗?没有文明太后冯有,孝文帝能成为一代名君吗?没有倾世佳人杨玉环,开国盛世会延续吗?没有孝庄的极力周旋,福临能继位吗?
历史给了我们许许多多的问号,也给了我们许许多多的惊叹号。
没有黄月英,诸葛亮南征北战就少了有力的后盾。运输,是令他头疼的问题之一,而黄月英利用自己的聪明才智,帮助他解决了这个问题,于是,诸葛亮便成功的克敌制胜。
没有文明太后冯有的帮助,北魏幼帝上台不稳,可能早已多次易主,江山不保,而孝文帝也会命运堪忧,难当大任,改革变成泡影,经济也会继续落后。
开元盛世的到来,让中国成为强国变得可能,可是安史之乱又把唐朝推入了不可挽回的深渊。历史虽已成定局,却给了我们无限的遐想……如果李隆基没有给杨国忠那么大的权力,也许便不会有“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的忧伤了。
历史在这些人脚下绕弯而行,使其他一切可能变成了零。可是我们也很想知道那些成为泡沫的可能,会是怎样?
如果,韩信没有被吕雉杀掉,那他会不会有朝一日受不了刘邦的小心眼,再把皇位抢过来坐坐,这样,汉朝也许会变成一个短命的王朝。
如果,王莽没有她姑姑王政君这个后台,那他永远也只能是一个平凡的少年,过着有一天算一天的逍遥日子,西汉的大旗也能多飘几年。
如果,没有孝庄的极力周旋,福临能继位吗?康熙又在哪里?也许多尔衮会在一场旷日持久的内战中登上帝位。也许,在他们闹得不可开交时,汉族人民团结一心,把他们赶出中原,也不是没有可能。
……
穿越了几千年的时空,历史的辉煌与血腥早已沉寂,只剩下太多的神秘和遗憾,有些无名小卒都有可能因为“蝴蝶效应”对历史产生举足轻重的作用,更别提那些在史书中影响巨大的女性了!
让我们一起打开书,体验那半边天的力量吧!