林汉达中国历史故事读后感
阅读小贴士:本篇共计824个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有290位用户喜欢。
暑假期间,我读了《林汉达中国历史故事》这本书。这是一部连续的历史故事集,从周朝东迁一直讲到晋朝统一全国为止,前后一千零五十年。目录以成语形式呈现,因此,在一定程度上讲,这也是本成语故事集。其中,我最印象深刻的就是韩信拜将。
韩信与萧何交谈过几次,萧何对韩信的才能感到惊奇,(很有军事才能)。到南郑的时候,有很多将领都逃跑了,韩信估计萧何已经多次向汉王推荐过自己,汉王还是不重用,于是也走了。萧何听说韩信逃跑了,来不及把此事报告汉王,就径自去追赶。有人报告汉王说:“丞相萧何逃跑了。”汉王极为生气,就像失掉了左右手似的。
过了一两天,萧何回来拜见汉王,汉王又是生气又是高兴,骂道:“你逃跑,是为什么?”萧何答道:“我不敢逃跑,我是追逃跑的人。”汉王说:“你去追回来的是谁?”萧何说:“韩信。”汉王又骂道:“军官逃跑的有几十人,你都没有追;倒去追韩信,这是撒谎。”萧何说:“那些军官容易得到,至于像韩信这样的人才,是普天下也找不出第二个来的。大王假如只想在汉中称王,当然用不上他;假如要想争夺天下,除了韩信就再也没有可以商量大计的人。只看大王如何打算罢了。”汉王说:“我也打算回东方,怎么能够忧愁郁闷地居住在这个地方呢?”萧何说:“大王如果决计打回东方去,能够重用韩信,他就会留下来;假如不能重用他,那么,韩信终究还是要跑掉的。”汉王说:“我因为你,让他做个将军。”萧何说:“即使让他做将军,韩信也一定不会留下。”汉王说:“任命他做大将。”萧何说:“很好!”于是汉王想召韩信来授官。萧何说:“大王一向轻慢无礼,现在任命一位大将,好像呼唤一个小孩子一样,这就是韩信走的原因。大王想授官给他,选择一个好日子,自己事先斋戒,建造土台和场地,按照任命大将的仪式办理,才可以。”汉王答应了这件事。将军们都很欢喜,每个人都以为自己升上了大将。等到授官时,是韩信,整个军队都无比惊讶。
这个故事告诉我们,有才华的人只要重用,就一定能干出一番大事业。《林汉达中国历史故事》中的每一个故事都有这样耐人寻味的道理,是一本值得阅读的书。
唐太宗曾说:“以古为镜,可以知兴替。”我认为历史除了影响过去,也可以影响现在,造就现在生活所拥有的方便。若不是仓颉整理出了文字,我们现在可能没办法用文字互相沟通;若不是蔡伦创造了纸,文化无法传承,我们现在可能没有那么多的便利,若不是“缠足”已经废除,现在可能仍保有这种陋习,不知多少的女性同胞还要受荼毒。这些演变和发明不是无中生有的礼物,这是前人智慧的结晶、努力的成果。现代的世界的一切成果,是过去历史长河中每个人的一份心力,就算是伟大的万里长城,也是很多人流着鲜血、滴下汗水,用一块块的砖…