读《中国历史》有感
翻开《林汉达中国历史故事集》这本书,我被书中一个个精彩的历史故事深深的吸引住了。作者林汉达先生用通俗易懂的“北京味”语言,记录了从周朝东迁到晋朝统一全国前后一千零五十年的历史,书中的人事历程连接,大故事套着小故事,引人入胜。
其中,《火烧赤壁》是我最喜欢的故事。文中讲的是赤壁之战前夕周瑜假装打黄盖,黄盖假意投降曹操,然后利用火烧连环船,让曹军大败。诸葛亮神机妙算,还真的“请”来了东南风。周瑜利用东南风,以送粮的名义接近曹营,派出的火船不仅把曹军水寨所有的船烧成灰烬,甚至还把曹军营地也烧了,曹军伤亡过半,真是惨烈极了!火烧赤壁是中国古代以少胜多的典型事例,我认为火烧赤壁之所以成功,主要靠的是周瑜的计谋,诸葛亮的才干。做任何事要想成功,力敌不如智取。孔子也说过:勇而好问必胜,智而好谋必成。
除了《火烧赤壁》,这本书中其他的历史故事也让我懂得了许多道理。当我读完《负荆请罪》后,我暗暗下决心要向蔺相如那样做个心胸宽阔,遇事沉着冷静的人;当我读《卧薪尝胆》时,被越王勾践虽然每天睡草堆尝苦胆,但灭吴国决心从未动摇的坚定信念深深的打动了;当我读完《三顾茅庐》之后,诸葛亮的神机妙算,才智过人,令我佩服的五体投地,刘备对他的青睐和尊重使我更加相信是金子总会发光的。我喜欢唱歌,是学校合唱团的一员,但合唱团的训练非常辛苦,偶尔我会产生退出合唱团的想法。可是当我读了《林汉达中国历史故事集》中《悬梁刺股》的故事后,我的想法彻底改变了。故事中的苏秦为了实现自己的政治抱负,不惜用“悬梁”和“刺股”的方法督促自己学习兵法,研究各个诸侯的心理,最终苏秦被赵肃侯拜为相国,实现了合纵抗秦的政治宏图,相比之下眼前我的这一点困难真是不值得一提。我从书中受到启发,心想:参加合唱团真不错,既可以上台唱歌,又可以交到很多朋友,还能为学校争光呢,坚持唱下去吧!在后来的合唱排练过程中,我变得非常勤奋主动,上课时还经常受到老师的表扬。这本书改变了我,让我学会了坚持不懈的去做自己喜欢的事,绝不轻言放弃!
任继愈说:“不论当什么家,有了必要的历史知识,有百益而无一害。”《林汉达中国历史故事集》这本书像一艘船,用一个个历史故事带领我们驶向生活的无限广阔海洋。这样一本好书,让我爱不释手,以史为镜,不断超越自我,做个智慧少年!