林汉达中国历史故事集读后感
阅读小贴士:本篇共计790个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有261位用户喜欢。
最近,我读了中国少年儿童出版社出版的《林汉达中国历史故事集》。这本书让我了解到了我国的历史故事。本书讲了五个系列:《春秋故事》、战国故事》、《西汉故事》、《东汉故事》、《三国故事》。这本书里介绍了很多历史故事,而且每一个故事都对应着一个耐人寻味的道理,好比《悬梁刺股》如果反复的精读就一定会明白,只要坚持不懈、勤奋努力就一定能够成就一番大事业。
在这本书中,不仅有许多好看的故事,而且这些故事都是“串”在一起的,紧密相连、缺一不可。仿佛让人身临其境,感受当时浓烈的历史气氛。
当我读到管鲍之交时,我知道了管仲和鲍叔牙之间的友谊,看到了鲍叔牙是个能容人的人,和管仲相交时不计较自己的得失,一心为朋友着想。当我读到负荆请罪时,我知道廉颇对蔺相如的官级比他高不服并扬言要羞辱蔺相如,蔺相如知道后,有意不与廉颇会面。别人以为蔺相如害怕廉颇,而蔺相如却说:“秦国怕我们赵国,这主要是因为有廉将军和我两个人在。如果我们互相攻击,那只能对秦国有益。我要以国事为重,把私人的恩怨丢一边!”廉颇知道后十分感动,便光着上身,背负荆杖,来到蔺相如家请罪。他羞愧地对蔺相如说:“我真是一个糊涂人,想不到你能这样地宽宏大量!”两个人终于结成誓同生死的朋友。当我读到马陵道上时,我知道了孙膑回国后,齐国就拜他为田径的副手。后来,庞涓发兵攻打赵国,齐国派孙膑带兵去救,齐军先去攻打魏国的都城大梁,魏军只好退兵,当魏军快要走到山口时,齐军突然猛攻,魏兵被打的落花流水,庞涓只能仓皇而逃了。当我读到煮豆燃萁的故事时,我知道了曹植的七步诗的由来。诗是:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?
《林汉达中国历史故事集》告诉我如何和同学相处,如何在生活中以诚相待,怎样做诚实守信的人,也教会了我许多历史知识,真是让人受益匪浅啊!
自从妈妈给我买了这本《林汉达中国历史故事集》以后,我爱上了古典文学,也是这本书给我了我对历史的喜爱。