中国历史故事读后感
阅读小贴士:本篇共计1039个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有177位用户喜欢。
前几天,我学习了《负荆请罪》这篇课文,这让我想起了暑假里,我读的一本有趣的书,名叫《中国历史故事》,叙述的是中国五千年以来发生的事,其中特别介绍了春秋战国时赵国的名相蔺相如的几个英雄故事《完璧归赵》和《负荆请罪》。
故事的内容是这样的:春秋时,赵国的国王得到了一块镇国之宝——和氏璧。秦王得知后,非常羡慕,想千方百计想占为己有,他的臣子给秦王出了个主意:拿十五座城来还玉璧,如果赵王同意,那么就先把和氏璧骗过来,再想方设法抵赖不给城池。如果赵王不给,就有了发兵赵国的借口。赵王得知消息后非常为难,换又怕秦王不守信,不换又怕引起战争。在危机之际,谋士蔺相如勇敢的站了出来,带着玉璧去了秦国,与秦王斗智斗勇,不但将和氏璧完好无损的带回了赵国,还避免了战争。赵国上下都欢欣鼓舞,认为蔺相如立了大功,赵王还拜蔺相如为宰相,官位在屡立战功的大将廉颇之上,引起了廉颇的不满,屡次在公共场合羞辱蔺相如,但蔺相如都视而不见,避免与廉颇发生争执。最后,廉颇发现了自己的错误,向宽宏大度的蔺相如负荆请罪,传为历史佳话。
读了这篇故事,我不禁被蔺相如的智勇双全,深明大义,宽宏大量所折服。对待敌人和凶恶势力,他毫不示弱,针锋相对进行斗争,对待朋友和同事他宽容大度,不计较个人得失,一切为国家利益着想。古人尚且如此,作为新社会的我们是不是更应该具备这样的品质。
前几天报道过一则新闻,一位老人骑着车不慎滑倒在水中,水虽然只有20多厘米,但老人已经昏迷。许多旁观者站在一旁,眼睁睁看着老人被水呛死。不久救护车到了,虽然医生们尽全力抢救,但老人还是不幸去世了。记者采访了许多人,大家的回答基本上都是害怕老人诬陷自己,不敢去救。我认为,我们应该像蔺相如那样,与社会上的不良习气和丑恶现象做斗争,可以找几个人一起去救或者找旁观者做证,然后扶起老人,送到医院。而不是胆小怕事,对真正需要帮助的人漠不关心。做到有勇有谋,一身正气。为正能量回归我们的社会做出自己的努力。
我还认识一位同学,她经常因为别人学习成绩比她好而妒忌别人,甚至故意为一点鸡毛蒜皮的小事而故意为难别人。有时还去向老师打他们的小报告。我认为,她应该好好读一下《负荆请罪》的故事,学习蔺相如宽容大度,把国家和集体利益放在第一位的精神。自私自利,小肚鸡肠,只能损害自己和大家的共同利益。
古人云:以史为鉴可以知兴衰,以人为镜可以明得失。我读了《中国历史故事》,了解了蔺相如的英雄事迹。让我懂得了做人的道理,明白了国家和集体的利益高于个人利益。你说,我的收获大吗?