山羊不吃天堂草读后感
阅读小贴士:本篇共计925个字,有3个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要8分钟,有246位用户喜欢。
《山羊不吃天堂草》是作家曹文轩创作的一部小说,这一篇少年小说生动而又耐人寻味,非常适合我们这个年纪的同学欣赏。曹文轩曾经说过“一本好书就是一轮太阳”,这更让我对书本有了新的认识。我以前常常觉得课外书本缺少乐趣,枯燥而又乏味。可自从欣赏过曹文轩老师的作品后,便有了爱读课外书的习惯。2年了,曹文轩老师的书就好比一位不会说话的朋友,陪伴着我……
回到正题,山羊不吃天堂草的内容是很吸引人的:明子家里养了许多的羊,可是因为草原上的草不够吃,好不容易找到了一处天堂草的地,可是羊儿又不肯吃,于是这些羊全部都饿死了,家里欠了很多债。没办法,明子只好跟着村上一个有名的木匠师傅和木匠师傅的徒弟——黒罐去城里干木匠活,来为家里还债和糊口。可一开始的我,并不喜欢这一本书:至今,明子对这座城市还是没有一点熟悉的感觉,他觉得这个他生活于其中的世界,是遥远的,陌生的,永远不可达到的。城市对他来说,是永不能解释,永不可捉摸的,是可望而不可及的。这一段话,是书封面上的,初次朗读这本书的时候,觉得很奇怪,还觉得很深奥,便将书放在了一边。现在,这本书成了共读书目,经过一段时间的欣赏和品味之后我明白了这句话的含义。由于家庭比较贫困,小说的主人公明子不得不远离自己的故乡,跟随故乡的“师傅”闯荡谋生。因为子明已有很久没有回家乡看看了,便思念起了自己的父母与家乡。甚至他觉得这个他生活了半年的城市依然很陌生!
这本书中,让我感受最多的是明子,他是一个来自小豆村的贫苦少年,年纪很小只有十五六岁,家里非常穷。好不容易凑足了钱养了一群羊,可是即使这样,明子家的羊儿还是全部都被饿死了,家里欠了好多钱。可在城里挣得钱又不多,几乎顿顿都吃不饱,还得为自己的下一餐着想。可是他无怨无悔,觉得自己过得很幸福,每次只要一挣到钱,就会寄到故乡,自己只留一点点,那些钱可都是明子用生命赚来的啊!所以,我觉得明子也是一个孝顺父母的好孩子。想想明子,再想想自己,差别有多大。要是我们我们世界里的人都能像明子一样孝顺父母,那我们这个世界该会多么幸福和和平啊!老人们心里都暖暖的,监狱里再没有犯人,整个世界再也没有一个坏人,都是善良纯洁的人。读完这本书后,我仿佛还不能脱离这一个个故事,书中的一幅幅画面我已难以忘怀……