山羊不吃天堂草初中生读后感600字范文
《山羊不吃天堂草》是曹文轩的着作,感情深厚,意义非凡,可以说是我看过的所有书里最吸引人的书了。
书中讲述了农村的小朋友明子家里东拼西凑买了群山羊,过着幸福的日子,可好景不长,越来越多的人家养山羊,直到草全部被山羊吃光,山羊不能生活下去。
所有的人又把山羊卖了,唯独明子家还养着山羊,他们发现一片偏远的大草地,可山羊到了那里就是不吃草,最后山羊都死了。于是明子拜木匠师三和尚学艺,学了不少木匠活,与师兄黑罐等到城里去打拼,心中只有一个信念:挣钱养家。在打拼生活中,明子历尽风吹雨打的困难,结实了不少朋友,也从中懂得了许多道理。
其中一个片段让我记忆犹新,有一个抽奖的活动,一等奖一台彩电,二等奖一辆自行车,三等奖一个洗浴香波。明子和好朋友鸭子先买了十张奖券,都没中,明子又买了20张,也还是没有太大的收获,明子愤愤不平,一连买了50张,又嫌奖券太多,卖掉了其中的三张,可那三张里,居然有个二等奖。他非常伤心与自责,又发疯了般一连买了200张,可是又失败了,要么没中,要么就是三等奖,让他多少有点不满。
本书讲了一个穷人小孩的生活,与我们不一样的生活,他们的人生要比我们坎坷得多。但我们从他们的经历中学到了许多做人的道理。人生会有很多波折,也会有很多快乐的片段,无论生活展现给我们什么样的画面,我们都坦然接受,勇敢面对。