山羊不吃天堂草初中生读后感600字范文
在这个暑假里,我读了很多课外书,但让我念念不忘的就是《山羊不吃天堂草》。这篇小说是曹文轩创作的一篇长篇小说,主要讲了:一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的天堂草却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈的倒下。由于生活所迫,小说主人公不得不远离故土,跟随师傅到外面的世界去闯荡谋生的故事。这是一部生动而又耐人寻味的长篇少年小说。
生活不也是这样吗?许多人不愿意在高贵面前低头,宁死不屈;又有许多人在高贵面前低头,最后却成功了。我认为第二种做法是明智的,因为做人要能屈能伸,古往今来,哪一代穷人家出来的名人不是这样的?在三国时代,刘备也不是这样吗?在历代帝王下称臣,保存实力,学会更多治国经验,最终刘备成为一方霸主。
就像我喜欢看的拳击比赛,比赛时,红方一退再退,我还在纳闷,蓝方已经进入红方包围圈,红方突然像换了一个人似的,一举反攻,把蓝方打败了。记者在赛后采访他,我才知道原来他一开始假装弱小,在蓝方得意忘形、体力懈怠时,才露出真本事,一举将对手打败。
这篇小说告诉我做人要能屈能伸,面对诱惑时,坚持自己的道德信念。人的贵贱不在于自己的财富,而在于人格的高贵。