读山羊不吃天堂草有感
阅读小贴士:本篇共计955个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有212位用户喜欢。
“我们还有爱,捍卫生命的尊严!”水木年华低沉的声音响起,《山羊不吃天堂草》总会一一呈现在我的脑海里,把我引向那意味深长的故事中,身临其境感受它的意义。
书里,让我印象最为深刻就数明子了。明子家因为山羊欠下了极大的债务,所以小小年纪的明子就跟随着木匠师傅“三和尚”外出闯荡了。在城市里,他们属于社会最底层的人,被别人踩在脚底下连喘气的机会都没有,和城里人如同生活在两个世界。“这个世界跟我们无关!”“这个世界永远也不会注意到他们。”“你们是这个世界的过路人”尽管生活如此曲折,也几次站在道德底线上,可明子最终坚守住了自己的尊严,没有做出让自己后悔的事,也如同那群山羊,就算饿死也坚决不碰天堂草,不该吃的就是不能吃!它们死了以后,“死去的姿态,没有一直让人觉得难看”“温柔,安静,没有痛苦,像是做了一场梦。”想必这就是因为它们坚守尊严,尽管死去也不留一点遗憾在这个是非不分的社会中。
这本书里让我感触最深的一句话是三和尚说的,“人活着就要活出一个人的样子”,看到这句话时,我愣了一下,感觉深深的被震撼到了,“人就要活出一个人样”我默默重复着这句话,想把它埋进自己的心里。一个人要有人样就必须拥有尊严,没有了尊严的人生和行尸走肉又有什么区别?既然要有尊严,必定不能像那些卖国贼一样,因为贪生怕死就抛弃了自己的尊严像敌人投降,就甘心做一棵墙头草,没有尊严的活着,遭人唾弃。今年是抗日战争胜利七十周年,抗日红剧占据了各大电视的半壁江山。我经常会在电视上看见日本汉奸,他们没有尊严,苟且偷生,奴颜媚骨地活着,到头来还是被人杀死,遗臭万年。而我们的抗战烈士,毫不畏惧,为了祖国抛头颅洒热血。虽然他们死了,但一直被人铭记,被人尊重,流芳百世。这正如臧克家先生所说的那样:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。
试想,若我是明子,当我面对各种各样的困难,我又会是怎么样的呢?我会不会因别人的三言两语就一蹶不振了?我会不会利益当头就没了道德底线?我会不会因为别人的辱骂就忍气吞声并且附和?以前的我只能答复:我不确定,也不知道。可现在,曹文轩已将我彻底唤醒,提醒我要像山羊那样不为诱惑低头,就算以生命作为代价,也要誓死捍卫自己的尊严。
“泪水风干之前,我不会闭上倔强的双眼;希望到来之前,我不会放开紧握的双拳;黎明到来之前,我不怕坚守在漫长的黑夜……只为,捍卫生命的尊严。”