山羊不吃天堂草高中生读后感
阅读小贴士:本篇共计4751个字,有40个段落,预计默读时长16分钟,朗读时长26分钟,慢速需要37分钟,有274位用户喜欢。
当大家第一眼看到《山羊不吃天堂草》这书名时,还以为这是一篇童话故事吧?no,其实它是由我国文学作家曹文轩先生创作的一篇生动易懂而又耐人寻味的长篇小说。
初读这本书,我被书中的各个善良人物品质所打动。越往后读,那一个个鲜活的形象越发在我脑海中丰满起来。书中主要叙述的是因生活所迫,以三和尚为师的木匠手艺人,带领两个本应在学校读书年纪大小的孩子明子及黑罐远离故乡,外出闯荡谋生。他们尝尽了酸甜苦辣,看尽了这个世界的冷暖,才明白:钱是最重要的东西。这个结论虽不对,却也反映了那些生活在最底层人的辛酸。在他们相处的时间里,我看到了他们浓厚的师徒情、友情、亲情、兄弟情,我被他们复杂的感情感动着……
书中我最敬佩的是明子。他聪明有灵性,不懈奋斗,很快就掌握了三和尚教的手艺并在师傅的赞许声中单立门户;他富有同情心,偶遇残疾女孩紫薇,倾力相助,免费给她做拐仗,并放弃揽活时间接送紫薇医院康复治疗,还鼓励她学会了走路;在揽活竞争激烈的情况下,把好不容易揽到的活让给了来自大别山的小木匠;他有骨气,不为生活所屈,不向命运低头,当三人窘迫日子即将来临,三和尚怂恿他去偷盗木材时,他勇敢喊出“这是偷,我不干”;
当他想把私藏的一张阿根廷比索跟留学生交换,留学生因不值钱,不接比索而答应送给他20元钱时,他觉得不能白要人家的钱而不接受;他有主见,当黑罐抵挡不了赌博的诱惑陷入其中时,是明子把他拉了出来。面对师傅的冷言善心,他敢于和师傅使脸色,最终使师傅屈服;他爱憎分明,面对抠门看不起自己的主顾,他把一大碗肥肉倒入柜子夹层,“让他闻到臭味还找不出臭味在哪儿”。
当他面对父亲来信,困难接踵而来时,感受到了贫穷带给他的绝望。这时,明子接到一个大活,并收到了1000元订金。现在,这订金成了一个巨大的诱惑。是拿着钱跑,还是遵守承诺,后天去干活?在煎熬中,明子突然想起小时候,债台高筑的父亲为了生计,借钱买了一大群羊。因村里羊多地少,父亲只好把羊群赶往离村四十里地的地方,因为那儿有一大片长满“天堂草”的草滩。“天堂草”名字高贵,长得也确实高贵,除了纯净的绿之外,没有一丝杂色。然而,饥饿的羊群面对这一望无垠际的草滩,不论明子和父亲怎样折腾,羊群宁肯壮烈的倒毙,也不肯去吃这诱人的“天堂草”。“不该自己吃的东西,自然就不能吃,也不肯吃。这些畜生也许是有理的。”在回忆中,明子惊醒,最终选择了正义,凭着自己勤劳的双手坚定地向前走去。
这本书让我明白:“志士不饮盗泉之水,廉者不食嗟来之食。”前几日,杭州一位卖花老奶奶,在一酒吧门口拾到一个黑色手提包,发现内装万元现金及各种证件、银行卡,老奶奶为了等到失主,在酒吧门口等了一夜未果后,将包交给了派出所。每日仅靠着卖花赚点菜钱的老奶奶,并没有在面对巨款时心生歹意,据为己有。当失主为了感谢他抽从包里抽出几张钱以表谢意时,“钱不是我的,我不能拿的”老奶奶这句至简的道理,也表达了足以崇高的骨气,“人穷志不穷”,世上最终有比生命最宝贵的东西,那就是骨气。我坚信只有通过自己的努力才能获得属于自己的东西。