山羊不吃天堂草初中生读后感600字范文
《山羊不吃天堂草》是曹文轩先生的作品,其中明子,黑罐,三和尚,鸭子和紫薇这些个性鲜明的人物我仍记忆犹新。
三和尚继承了祖上传下的手艺,凭着一手绝活娶到了一个漂亮的老婆。可随着时代的变迁,三和尚的手艺已无人再需要了,老婆也变了心,他一气之下来到了这座遥远而陌生的城市,还带了两个徒弟。这两个徒弟一个叫明子,一个叫黑罐。在那时候,明子这个年纪本来应该去上学的,可因为家庭的贫苦,使明子挑起了家中的担子,随师傅到外地去打工。他随着师傅四处流浪,饱受世态炎凉,经历人情冷暖。在这座城市中,有来自全国各地的木匠,他们和其他木匠一样,吃冷饭,住窝棚,但他们每个人都有一个美好的梦想,那就是发财。
主人公明子的父亲养羊亏了一千多元,沉重的债款像山一样压得明子的家人喘不过气来。在随师傅学艺的路上,他凭着自己的天资聪颖,所掌握的木匠手艺已超过了自己的师傅。他敢爱,敢恨,富有同情心:在偶然遇见了紫薇,并不计报酬的帮助了她。在“绝八代”的人家中干活时,他把那肥肉塞到夹层里。面对师傅的冷眼,他看在眼中,记在心中。并敢于与他使眼色。
《山羊不吃天堂草》名字的由来作者直到最后才娓娓阐述:因为明子家养羊而使全村人一起养羊,而羊多草少,草很快就被吃光了,而羊没了吃的就去吃庄稼,蔬菜。明子的父亲为了不让羊饿死,把羊赶到外地去放,可面对外面又肥有嫩的“天堂草’。它们却一口不吃,一只只壮烈的倒毙在‘天堂草’上。
明子帮一户大家做木匠活,在还没动工前,人家先交了一千多元的订金,明子在金钱与道德上做了选择,他最终选择了道德。这一千多元订金难道不像‘天堂草’吗?
山羊不吃天堂草反映了山羊的壮烈与高尚。我们要学习这种‘山羊不吃天堂草’的精神。