读山羊不吃天堂草有感
阅读小贴士:本篇共计1200个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有286位用户喜欢。
在夕阳的余晖中,楝树的树冠茂盛的扩展着。树枝小兰花悄无声息的开放,格外圣洁,一切都无比静寂,旁边是一群瘦骨嶙峋,饥肠辘辘的羊,周围是大片的“天堂草”。但,他们宁愿饿死,壮烈的倒下,也不肯吃一口“天堂草”。
小主人公明子由于生活所迫,不得不跟着师傅三个和尚与小伙伴黑罐一起去外面的世界——城市去闯荡谋生,这一路上可谓是坎坎坷坷,如同陡峭弯曲的山路。
明子的鼻子酸了,并有泪水模糊的眼睛。看了很久很久,他突然大步走回街这边,一直走到小木匠的面前,将那张纸条递给他:“我等了一份活,这是这家的地址,你拿着。”明明自己的生活非常困难,明明是自己千辛万苦等来的活,却依旧选择把活让给可怜的小木匠。
无独有偶。“下午两三点钟,明子就把拐杖做好了。他先用粗砂纸打磨了几遍,又用细砂纸打磨了几遍,直到把那副拐杖打磨的又光又亮。”这根拐杖是名字为轮椅少女——紫薇做的,明子觉得她一定能站起来,一直都在鼓励着她,陪伴着她,最后通过明子和紫薇共同的努力。紫薇站起来了!明子的那份乐于助人深深地感染了我。
每个人都曾犯过错,“人非圣贤,孰能无过?”“知错能改,善莫大焉。”明子也曾迷茫,也曾烦恼,也曾抱有过侥幸心理,也曾误入歧途,但我想问问如果明子所经历的艰辛与困苦发生在你身上,你是否会悬崖勒马,迷途知返呢?
一天,一个女人找明子封阳台,明子收了定金后,答应他三天后去封阳台。明子本应该把这个天大的好消息告诉三个和尚和黑罐,但明子却只字未提此事,明子的心情,一忽儿沉重,一忽儿紧张,一忽儿兴奋,一忽儿又变得冷漠。心中好似有个巨大的”阴谋”。明子一夜未眠,忽的一个念头蹦出来跑掉!
约定的时间很快到了,明子走入了教个教堂,教堂的钟声使他想起曾经那些山羊。明子感到慌张与不安。他下定决心去挽救,可他找不着那个女人的住处了。走了大街小巷,气喘吁吁的明子在一户人家门口睡着了,一对夫妇好心问到他为什么睡在这里,明子把封阳台的事告诉了他们,他们决定帮助明子。那个女人间明子没来就报警了,明子被抓了起来,几天后,女人从夫妇那得知真相后,放了明子并向他道歉。
《山羊不吃天堂草》以简单生动的笔触描写了社会底层人们坎坷的心路历程。作品以积极正面的态度歌颂着道德和正义,高奏着人格力量终会胜利的铿锵乐章。山羊宁愿饿死,也不低头吃那一片高贵的天堂草。他们虽死,却死得壮烈。“那时天空的太阳,已是初夏的太阳。”我希望明子有个美好的明天,也希望我们人人心中都还存在着那一片高贵的天堂草。
在这个世界上难免会有诱惑,而且会以绚丽多彩的形象出现,我们只有控制好自己的欲望,走正道,才会不被利益所左右。我们要向山羊和明子学习,就算生活贫困,也不拿自己不该拿的东西,做一个正直的人,否则终会失去一切。
《山羊不吃天堂草》带给我的难道仅仅是一本书吗?不,不是,它就像甘泉滋润着我,就像一束暖阳温暖着我。山羊到死也不吃“天堂草”。山羊都能如此,何况是我们呢?难道我们不应该坚守道德,即使走入绝境,也决不走入歧途吗?