最近,我看了一本书叫《假如给我三天光明》,这本书给我的感触很深也让我受益匪浅,由衷的佩服起这个身残志坚的主人公:海伦·凯勒。
书中的主要内容是讲:在20世纪,一个叫海伦·凯勒的女孩一生非常不幸,一生下来就看不清东西,后来又因病听不见声音,不能说话了。因为她无法与人沟通交流,使她恐惧而造成了孤僻的性格再加上父母宠她,她就变得更加任性了,只要谁做了她不满意的事,她就又哭又闹。直到她遇到了一位善良,耐心而又坚韧的莎莉文老师,将海伦从一个刁蛮、任性、没耐心的女孩,培养成一个乖巧、懂事、细心的孩子。刚开始海伦十分调皮,不听父母老师的话,莎莉文老师并没有象她父母那么宠她,海伦不但不配合,反而反抗。莎莉文老师还跟海伦大打出手。终于海伦受到了老师的感染,从此师生二人共同合作,海伦慢慢地变得好学,不停地追问老师一些问题。她的努力感动了上帝,她长大后毕业于哈佛大学,之后她同老师处处奔走,用尽全力,建立起一家家慈善机构,还写了许多著名书籍,被评为“十大英雄偶像”之一。
文章中使我印象最深的便是海伦从盲哑学校回到家中,大声喊着他爸爸妈妈的时候,他父母兴奋的不止泪流,然而我也早已泪水满面,那不止是一声爸爸妈妈,那是海伦日日夜夜的努力,是她每天坚持练习的结果啊。她的行动向全世界证明了战胜生命的勇气,诠释了用汗水浇灌,用乐观和毅力施肥必开花结果的真理。
海伦,用她的行动书写了奇迹。一个残疾人都尚且如此,我们又有什么理由不努力呢?她面对困难,是多么地乐观、坚强、积极进取啊!与她相比,我自叹不如,羞愧。想想今天的我们是多么的幸福啊,美好的生活,优越的生活条件,而我们却没有珍惜,平时,还总以条件差呀、困难多呀作为没有取得成功的理由。和海伦相比,这些困难是多么微不足道呀!
通过这本书的阅读,我想我也要象她一样坚强面对学习、生活中的种种困难,一个残疾的女孩,都这样珍爱生命、这样热爱世界,我们这些健康的人更应该珍惜每一天的时光,为这个美丽的世界作出应有的贡献。