海底捞你学不会读后感
阅读小贴士:本篇共计972个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有230位用户喜欢。
看《海底捞你学不会》这本书时,感动的潸然泪下。我很奇怪中信的商业类书籍怎会有这种效果,于是买来一读究竟,心想黄铁鹰真有这种不俗的能耐么。现在想起,好像是有那么一两处的感动,但是泪点还是比较高。强调这点并不是暗示什么,读完这本书,其实还是有收获。至少,作为一个去过海底捞五六次的人,我才知道很多“变态”服务我都没有享受到。
黄老师笔下的海底捞,肯定是你学不会的,任何一个餐饮企业也很难学会。它的服务,它的理念,它的草根性,它的人才选拔培养机制,它的考核方式方法,都是独特的。他把普通农民工当成刚高中毕业的孩子,把他们住的地方安排在正规小区的三居室里,把他们的宿舍配备负责饮食起居的阿姨…他把一个个洗菜工、传菜员、服务员培养成了分店经理,采购总管,甚至是企业副总经理…他定期走访困难员工家庭,赞助优秀员工的父母各地旅游…他已经成立了自己的企业大学——海大!这些,即使是你学恐怕也没有实力去做。张勇先生正是运用这种独特的管理方式和运营模式,才得以使海底捞不断成长,甚至要捞到国外去。
前两天,和老同学见面。在学校门口看了一圈,他决定去海底捞,正与我刚看完这本书,想再感受一把“变态”服务的愿望契合。坐落片刻,之前没来过这儿的他立马感觉道:这儿的服务的确很不错!可不,服务员笑容可掬,菜点多了提示你两人够吃了不必再点或者可以点半份,如果实在想点,吃不完也可以退,还没等你叫他来添水,早就忙不迭的问你还要不要加点。海底捞就是凭借“服务”这张牌立足于餐饮业这艘竞争异常激烈的快艇上的。还记得去年期末,部门一块出去聚餐,正赶上我生日,还收到了他们免费的生日歌和摇摆驴。提供种种差异化的服务正是他们的王牌!
但是,从另一个角度看,我个人倒对这种以服务取胜的法宝存有疑议。服务员这种终端打折或免单的权利是为了让他们获取顾客下次再来的理由,同时这种过于积极主动的态度,去一下洗手间,也要点头哈腰递您个纸巾的状态,也多少让一部分人觉得别扭。在我看来,海底捞的价格与同类火锅店相比还是要更高一筹。我宁愿去选择味道独特的小肥羊,或者简单方便的呷哺,也不大会考虑要排队等位很长时间的海底捞。难道真的是为了免费美甲擦鞋,抑或向服务员索要免费的小吃么。可能在中国目前服务行业普遍缺乏微笑和热情的状态下,服务这张牌还是会赢很久。
只是,萝卜青菜各有所爱,价廉味美才是我想追求的。