大林和小林读后感
阅读小贴士:本篇共计654个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有157位用户喜欢。
在暑假里,我在家里读了张天翼写的《大林和小林》的这本故事书。这本书的主要讲述的内容是大林和小林是一对双胞胎兄弟,不同的际遇让大林变成了一个好吃懒做的寄生虫,最后饿死在金子堆里。而小林勇敢正直,成长为一个有出息的好孩子。
故事里面的大林让我明白了好吃懒做是没有好下场的。大林为了富贵,成为富翁叭哈先生的儿子,过上了衣来伸手饭来张口的日子。他不学无术,每天吃吃喝喝,和那些王子、公主为伍,以富贵为荣。最后富翁叭哈先生死了,大林继承了叭哈先生的所有钱财,并和蔷薇公主结婚。可是在海滨结婚的时候,因为火车出事了,大林掉到了海里面,然后又被风刮到了富翁岛上。岛上遍地都是金圆和银圆,还有闪光的钻石。就是没有一个人愿意劳作,没有水和食物。最后全部被饿死在岛上,当然也包括大林!
唉,俗话说:人为财死,鸟为食亡。这个世界有很多像大林这样贪图钱财的人,他们为了金钱可以放弃一切,永远不能满足。其实,每个人都会有欲望,但我们不能让欲望无限制地增长。生活中,我的欲望也不少,比如,我想买很多很多好吃的零食,想买很多很多好玩的玩具。我觉得这些愿望得不到满足。可是妈妈告诉我,你有没有想过贫困地区的小朋友,和他们比起来,你的生活太幸福,不愁吃不愁喝,你应该珍惜现在的生活。
读了这篇故事,我知道了劳动的重要性。如果人人不劳动,大家都当富翁,这世界不就乱套了!富贵的生活,固然让人觉得安逸闲适,但是也、这一切都建在辛苦的工作、劳动的基础上。我们也不能总依靠别人来获取满足,让我们向小林学习,勤奋学习,用自己的智慧和实力来赢得属于自己的财富。