最近,我读了《大林和小林》这本书,书的作者是张天翼,主要讲了大林和小林因为被怪兽追赶而跑散了,两个人有了不同的遭遇:大林成了富翁叭哈的儿子,他好吃懒做、贪图享受。最后他来到富翁岛上,虽然满地的珠宝,但他什么也不会做,结果饿死在金银岛上。小林被狗绅士皮皮和平平捡到卖给了四四格,受尽了四四格的虐,没办法和小伙伴打死了四四格,在逃跑途中遇见了中麦伯伯,通过勤奋努力当上了火车司机。小林虽然遇到很多不幸,但他用自己的双手养活自己,遇到困难不退缩,平安、幸福地活了下去。
书中有很多人物,如:美丽漂亮的微微公主、帅气的王子、懒惰的大林、善良勤劳的小林、一直爱臭美的鳄鱼小姐……其中,我最喜欢的是小林,因为他很善良、勤劳,不依靠别人。读了这本书让我明白了做人、做事不能都依靠金钱,金钱不是无所不能的。我要向书中的小林学习,做一个勤劳、善良的好孩子,从现在开始,我要努力学习,不怕困难,要用自己勤劳的双手去创造美好未来,实现自己的梦想。
我觉得这是一本值得一读的好书,建议你们也去读一读吧 。