大林和小林读后感
阅读小贴士:本篇共计786个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有279位用户喜欢。
寒假里,我读了作家张天翼的作品《大林和小林》,书中讲述了双胞胎大林和小林在父母双亡后的不同遭遇以及由此而经历的不同的成长道路、不同的人生结局。大林和小林为了躲避妖怪的追赶而走散,从小就向往过富裕生活的大林幸运地遇到了“天使”包包,包包跟世界第一大富翁吧哈说,大林就是他儿子,就这样大林如愿以偿当上了唧唧少爷,成天好吃懒做,变成了一个寄生虫。唧唧越吃越胖,成了800斤的大胖子,后来来到了富翁岛,虽然那里钱财多,但因为大林好吃懒做的个性,只能饿死在金子堆里。而小林却经历悲惨,开始被狗绅士皮皮和平平“捡”到,卖给了四四格,四四格每天都要虐待他,要他每天做金刚钻,还要给四四格送早餐,最后还要被变成鸡蛋被吃了,小林和两个伙伴打死了两个四四格,在第三个四四格来的时候逃跑了,遇到了中麦伯伯,通过了勤奋和努力,当上了火车司机,用双手创造出属于自己的美好生活。
书中除了大林和小林之外,还有很多有趣的人物:身体臃肿、喜欢臭虫的叭哈先生,阿谀奉承、假扮天使的狐狸包包大人,爱哭、喜欢随意制定法律的国王,喜欢晕倒的蔷薇共公主……书中每个人的性格都很鲜明,故事情节让人啼笑皆非。
现在,让我们回到故事的主角——大林和小林身上,在这个世界上,有许多像大林一样贪图财富和享乐的人,他们眼里只有金钱,没有真正的朋友,为了金钱可以放弃一切,永远不满足,所以他们永远都不快乐。而小林他虽然遭遇坎坷,但他一直很勇敢乐观地面对,虽然要辛苦地劳动,却生活的得很快乐。我要向小林学习,学习他不怕辛苦、乐观、坚强善良、勇敢的优良品质,始终有一颗乐观的心。我长大了,不想不劳而获,我想要通过自己的劳动和本领做个有钱人,这本书里的有钱人都是坏人,可我想做个帮助别人、有爱心和同情心的人,我要用我的钱去做很多慈善,还要孝敬我的父母,这样我就是个有钱的好人了,而且我还会有很多的朋友,那会很快乐,我喜欢那样的生活。