可以说,这是一部悲痛的小说,悲痛到让人真的不敢有任何一点思维的杂质掺杂其间,只愿看不见的,随风远去;看得见的,不再成为心伤……
初看到这个题目,感觉应该会有许多意想不到的事情发生,可当整个故事情节逐一在眼前展开并逐步落幕时,我却愕然了。人性,就在这美与丑的挣扎中,共存、永生。
谁能想到,读着读着,自己就成了文中的亦平、桑桑和小文;谁能想到,在读完之后,儿时的记忆,会像开闸的洪水一样,汹涌而至;谁又能想到,在今天回忆起曾经的那些青葱、懵懂时,还会禁不住脸红心跳……一样的游戏,一样的心情,一样的故事,一样的怅惘,只不过我们所没有经历的,也许就是所谓的结局,不过,这所谓的结局,不一样又如何呢?至少我们已经经历过……
即将升入中学的亦平、桑桑和小文,虽然因分数的高低,而考取了不同的学校,内心产生了一丝丝或喜或怒的波澜,但正如作者所说:“如意和不如意,理想和不理想,以及由此生出来的欢欣、沮丧、懊悔……经过一个暑假的咀嚼,已变成了一团吮干了汁液的甘蔗渣。”而明显已经过了玩“过家家”的年龄的他们,已经不可能再有那段亲密无间的岁月了。年少的他们,或许内心中已经萌发了人性中“喜欢”的种子,但仅仅是喜欢,就像当时的我一样,仅仅是喜欢看着她的样子,听着她的声音,然后做着她喜欢所做的事情,对她的话基本是言听计从,或许这只是青春期异性之间的"彼此吸引吧。但也正是由于这异性之间的互相吸引,使得桑桑固执地认为亦平的一切都是美好的,也是值得信任的,而完全不管亦平对她是什么态度!或许这是人性中单纯的美!
小文,究竟是不是一个口吃的孩子?我们不晓得,只知道在文中涉及到玩“过家家”游戏所扮演的角色产生分歧时,他会有些激动地抗议:“不行……你、你老当爸爸,我……我、我也、也要当爸爸”。或许他真的口吃吧,但他也有自己追求的权利,他可以对亦平提出异议,但绝不会对桑桑有半点违逆,因为他是喜欢她的,这就是那最初的、懵懂的但又是最纯洁的感情。在他们玩过家家的过程中,小文一次也没有当过爸爸,因为亦平根本不给他机会,而这次本来是个机会小文真的只是想要这么一个机会,能和桑桑哪怕是“玩”一次。可惜……一切都没有如果,就这样随风飘散了。小文终归还是带着那份不了的遗憾,消逝了。多年以后,当亦平回想起三人的青梅竹马时,或许也会产生一丝惆怅吧。这或许是人性中遗憾的美!