孔乙己六年级读后感600字范文
旧时代的末路人,一个自命清高的读书人——孔乙己,上演了这么一出时代末路的,好笑,去哦有令人深思的闹剧。
孔乙己,好吃懒做,又自命清高,偷东西硬是说不算偷。依着自己是读书人,看不起劳动人民,要往富人圈儿里混,却总遭人唾弃,排斥,夹在穷人与富人之间。在这么一个趋炎附势,功利的时代,最终没有孔乙己生存的缝隙,造成孔乙己被打死却无人问津的悲剧。
读完文章,不仅为孔乙己惋惜。为什么会有这么一个悲剧,社会原因占了很大一部分,但孔乙己自己好吃懒做,也是一方面原因。所以,我们要自立自强,不要抱有侥幸心理,想着幸运女神会大驾光临,那只是白日梦中的一幕。
我们要从生活中自立自强。我们要自己打理自己的日常生活,不依赖他人;生活之中遇到挫折,自己勇敢的克服它,不依赖他人;生活之中不总是依赖父母的照顾,自己要孝敬父母,做到真正的生活中的自立自强。
我们要做到学习中的自立自强,自己认真冷静的思考问题,不总是问他人来解决问题;自己独立完成作业与任务,不抄袭作业;遇到考试成绩不理想时,不要气馁,自己排解困扰恢复好心情。抓住机遇,努力学习,自立自强,不然只能落得孔乙己的下场。
少年强则国强,少年独立则国独立,让我们自己自立自强,让祖国自立自强。奋进吧,少年!