读重返狼群有感
阅读小贴士:本篇共计651个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有290位用户喜欢。
读《重返狼群》有感
狼女是若尔盖草原藏族牧民送给80后女画家李微漪带有传奇色彩的藏族名字。她出于对自由强悍狼性的尊重和理解,大胆采用一种育狼、野化狼的独门绝技,就是以真正狼妈(绝对不是人妈)的方式来养狼、驯狼。
从她去若尔盖大草原写生开始,从小狼格林对她发出微弱的呼唤声开始,她就已经和狼结下了不解之缘。李微漪不仅救了小狼格林,而且给了它属于狼的尊严,当小狼格林还是一个毛茸茸的小团开始,李薇漪就已经把它当做了一只真真正正的、野性十足的草原狼。
但是,这种狼妈驯狼法风险巨大,随时可能危及生命,用九死一生来形容育狼、驯狼的过程仍显不够,李薇漪甚至做好了成为狼族聚餐时的一道主菜的心理准备。
为了小狼格林,她不惜放弃了自己作为花样美女的青春年华,和男友亦风多次出生入死陪伴格林住在人迹罕至的草原上,为了小狼格林,李薇漪已经完全成为了人中狼,而小狼格林也成为了狼中人。
最让我感动的是,小狼格林在自己的肚子已经饿得不行的时候,对生病的狼妈李微漪的关怀与照顾,它将自己唯一库存的半只兔子毫不保留地送给了自己的狼妈,因为在狼的概念里,食物就是生命,有了食物,就有了生命,有了生命,就有了动力,有了动力,一切病都会好起来的。
每次读到此处,我都不禁感叹:其实在我们的字典中狼子野心、狼心狗肺这样评价狼的词语已经数不胜数,我们不要再这样误解狼了!狼族也禁不住这样的误解了!
最后,在李微漪和亦风的帮助下,小狼格林终于回到了大自然的怀抱,回到了自己的故乡狼群,等待它的将是正常的狼的生活,我们期待小狼格林在自己的族群中可以无忧无虑地生活。