让我陪你重返狼群读后感
阅读小贴士:本篇共计711个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有239位用户喜欢。
外婆家在贵州,对于从小在那里农村长大的我,对狼这种动物再熟悉不过了。小时候村子里的羊啊猪啊,稍不留神就会被狼叼走。至今,狼将小羊咬死后血淋淋的画面仿佛还在眼前。所以对于狼,在我的脑海里一直是非常可恶的动物。
因为《狼图腾》的缘故,我对这本《让我陪你重返狼群》格外感兴趣。
《让我陪你重返狼群》是一位80后的美女画家李徽漪的自述式纪实体小说,所有的故事,都是作者亲身经历的。
翻开书,我再次被小狼格林的故事所深深触动,如果说《狼图腾》让我对狼“性”的智慧、坚韧和极强的团队意识等有所了解,进而颠覆我对狼的认识的话,这次触动我更多的狼的“情义”,与我们观念中的“狼心狗肺”“白眼狼”“狼子野心”真是大相径庭。
作者在若尔盖草原写生时,一次偶然的机会,遇到了一只濒死的小狼。出于对生命的热爱和尊重,作者毅然决定拯救小狼,并独自将小狼带回城市抚养。作为一个女孩,作者将全部的母爱,都给了小狼,完完全全地将小狼当作自己的孩子来抚养。随着小狼的一天天长大,小狼需要的已不再只是食物,还有精神上需求。作者的伟大就在这里,狼的本性是众所周知的,在城市中管不住小狼的野性,经常和居民发生冲突。李作者只能把小狼带回草原,进行野化,在经历了无数次生生死死,小狼终于回归草原狼群。
狼看上去凶狠,奸诈,贪婪,谁又能想到,“狼妈妈”生病时,无论风吹雨打,还是烈日当头,小狼都坚持守在窗边。当“狼妈妈”被一群大狗袭击时,奋不顾身的还是小狼。当缺少食物时,小狼总是跑出来猎物,并将食物分享给“狼妈妈”。这些令人感动的事情颠翻了我对狼的认识。
食物链上离不开狼的种种伟绩,曾经很多人站起来为狼沉冤昭雪,现如今我也是其中之一。
“我救下的是一头孤狼的命,但我们能改变整个狼群的命运?”这值得我们每一个人深思。