于精彩极了和糟糕透了的读后感
阅读小贴士:本篇共计844个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有168位用户喜欢。
有关于《“精彩极了”和“糟糕透了”》的读后感
学习了课文《精彩极了和糟糕透了》,让我有了很多的想法。
文章的作者在七八岁的时候,写了一首诗,母亲看完这首诗后惊喜地说:“精彩极了,宝贝!”赞扬声雨点般落在作者身上。可是当作者满怀信心希望父亲看到也会赞赏他时,父亲的态度和母亲截然不同,“我看这首诗糟糕透了。”一听这话,作者的头沉重得抬不起来。当母亲说出作者还是个孩子,需要鼓励时,父亲还是并不退让,坚持自己的观点。作者再也接受不了,跑进房间失声痛哭起来。几年后,当作者重新看到那首诗时,不得不承认父亲是对的,那首诗确实很糟糕。
在生活中,我们也会遇到和作者一样的事情。还记得在二年级的时候,有一次,我的考试成绩排在了班级第一名,妈妈一高兴就带我去吃我最喜欢的冰粥,以表奖励,当时妈妈的表扬声一直交织在我耳际,“考的不错,下次还要努力,”“下次考好了,我还可以满足你的愿望。”我当时和作者一样,既腼腆又有些得意洋洋。然而,好景不长,接下来的月考成绩却很不理想,我也得意不起来了。还有一次让我印象最深的就是老师让我们办手抄报,我好不容易画了漂亮的花边,用自己认为写的最好的字写了上去。我首先拿给妈妈看,正在干活的妈妈扫了一眼,大概是看到我装饰的很漂亮,就随口说了一句“不错,很好啊!”可是到爸爸那去领赏的时候,爸爸不光看装饰,还把内容仔仔细细地看了一遍,说了句:“这个小版块跑题了,而且方格也有些大,不协调。”听了这句话,当时我很不高兴,自己辛辛苦苦做了半天,没得到表扬,还给指出了缺点,爸爸要求太严格了吧!虽然心里犯嘀咕,但我还是重新查了资料,又做了一张,自己认为效果比上一张更好,还得到了老师的表扬。
通过学习这篇课文,让我对批评与鼓励有了更深的体会。在生活中,我们既需要母亲慈祥的鼓励力量,她在让人充满信心的同时,如果不小心也会让人引入歧途,骄傲自满。而父亲严厉的警告虽然会让我们的自尊心受挫,打击我们的积极性,却也会让人时常提醒自己:小心、注意、总结、提高。由此我知道,“精彩极了”,是信心,“糟糕透了”是动力,是父母不同的爱的表达!