读精彩极了和糟糕透了有感
阅读小贴士:本篇共计783个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有294位用户喜欢。
这篇课文一文记述着美国作家巴迪在他七岁的时候,写了第一首诗。母亲的评价是“精彩极了”,父亲的评价是“糟糕透了”。因此,巴迪并没有气馁,拼命地写作。他少年时代有两种声音交织在他的耳际:“精彩极了”,“糟糕透了”。他谨慎的把握住生活的小船,使它不被哪一股风刮倒。
的确,人生就要有鼓励和批评。因为如果只有鼓励的风,我们就会趾高气扬;如果只要批评的风;我们就会欲哭无泪。
这样的例子也有许多:在那个秋高气爽的星期三下午,何老师步履匆匆地来到班级,在算数竞赛的人上面画了圈,清了清嗓子说:“名字上画圆的同学获奖了,我把卷子发下去了。”随后,一张卷子在我桌上。我见了,心像一只兔子七上八下地跳个不停。我小心翼翼地拿起考卷一看,一个鲜红的数字映入眼帘——95。我见了,大喜过望,脚下仿佛踩着一朵幸福的云,想:快点放学吧!
时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我迫不及待地心房。“叮玲玲。”终于放学了,我三步并作两步地往家里跑。
妈妈听了这个消息,眼里放出了亮光,滔滔不绝地表扬我:“都说我们家的凯清是最棒的,果然不假。凯清,我周末奖励一个小时的电脑……”我听了,心里涌起一层得意洋洋的浪花。可对我来说,这个是不够的,我渴望父亲的表扬。于是,我欢天喜地地来到客厅里找爸爸,把试卷拿给他看,并把获奖的这件事告诉他,希望他也能赞扬我一番,可爸爸看了试卷却一言不发,我心急如焚地问:“怎么样?”可爸爸却冷冰冰地说:“那有怎么样,你前面不是还有个陈皓吗?他可是100分。”这番话却像针一样刺痛了我的心,在我热腾腾的心中泼了一瓢凉水。我虽然不知道爸爸怎么会不高兴,我只知道我不但没有听到赞扬,反而听到一顿痛斥。于是,我特别伤心,觉得父亲不爱我了,真的不爱我了。现在,我明白了,父亲批评我是为了警醒我,母亲表扬我是为了鼓励我,给我信心。
我和巴迪一样,都很幸运,因为我和他都有一个慈祥的母亲在身边鼓励自己;同时,也有个严厉的父亲随时提醒自己,不要走错路。