精彩极了和糟糕透了读后感
阅读小贴士:本篇共计813个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有280位用户喜欢。
课文《“精彩极了”和“糟糕透了”》中的家庭,跟我的家庭很相似。类似的事情,在生活中经常发生。
我的爸爸教子很严,在我的记忆里,无论我多么用心地去做一件事,他总是能挑出一些毛病,也从来没有听过爸爸对我的赞赏。而我的妈妈却是一位典型的慈母形象,妈妈闪亮的眼睛,总是能发现我的优点和闪光之处,所以每天我都能听到赞美我的语言。这样,我会更有信心地开始一天的学习。
记得我刚上二年级时,老师布置的第一篇作文,题目是《美丽的风景》。我写的是《美丽的香山》,我把我在游览香山时,所看到的红叶、绿亭、青石路和观光缆车,用许多赞美的语言加以描写。虽然写的文章很短,但那是我写的第一篇作文。妈妈看了以后,一个劲儿地夸我:“哎呀,我家彤彤会写作文了,你把香山描写的多美丽啊!了不起,了不起,像个小作家写出的文章!”老师给我批改的是“优”。
我当时的心情和文中的作者一样,很期待爸爸的表扬和赞赏。我清楚地记得那天的情景,妈妈对爸爸说:“你快看看,女儿的作文写得真不赖,还得了个优呢!”当时,我在一旁怀着无比激动、无比期盼的心情,等待着爸爸的夸奖。可是爸爸却不以为然地说:“写得这么短也叫作文?简直是走马观花,跟记流水账一样。老师给你打“优”,是不好意思说你,只是鼓励你以后好好写罢了,你骄傲什么呀!”妈妈听了爸爸的话,顿时火了。冲着爸爸就吵了起来:“有你这么当爸爸的吗?就知道泼冷水,从来都看不到孩子的进步!••••••”后来,我发现“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,我们正处在长知识,学本领的阶段,他们对我们的关心和爱护,不论是“夸奖”还是“批评”,都蕴含着浓浓的爱。只有在这两种不同的爱的陪伴与鼓励下,我们才能一点点走向成功。
一年又一年,我就是在这样“慈母严父”不同的爱的环境中,一天天地长大。