读精彩极了和糟糕透了的优秀小学生读后感
阅读小贴士:本篇共计1255个字,有12个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有228位用户喜欢。
自从学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文后,我受到了很大的启示,一种与作者共鸣的感受油然而生。
课文主要讲述了作者童年时,父亲和母亲对他的作品截然不同的评价以及这两种评价对他产生的巨大影响和作者从中感悟到的爱。
同一首诗,为什么父亲和母亲的评价却截然相反呢?经过细心体会,我终于解开了心中的谜团:母亲觉得巴迪还小,能写出这样一首诗已经不错了,他需要鼓励,所以大加赞赏;而父亲认为这首诗写得并不出色,如果过分赞扬,就容易使孩子误入歧途,对他的成长不利。所以,要给正得意忘形的孩子降降温,给巴迪泼了一瓢冷水。说明父亲也是爱巴迪的,他对孩子要求很严。
在生活中,不少人只会接受赞美和夸奖,讨厌警示、批评。不错,赞美是人人都爱的,它会令人有一种自豪感、成就感。但是,接受过多赞美的人,往往听不进忠言,会骄傲自豪,这种成就了一点就飘飘然的,最终注定会失败。
而过多地接受责备,也不好。受责备过多的人,他们会开始怀疑自己的能力,凡事不敢去尝试,生怕自己不行,离成功就算只有一步之遥,他们也不会昂首向上,而是再三怀疑自己,思量着是要还是不要,然后在思量中坐等机会消失。
所以,赞美和批评都应该有,形成互补,良性循环。不能嫌弃批评,也不能依赖赞扬。虽然批评会让人沮丧,但忠言逆耳;虽然赞美会让你开心,充满信心,但太多赞美会让人安于现状,止步不前。只要我们能很好地接受批评与赞美,那么离成功就不远了。
作者的家庭跟我的家庭很相似,类似的事情,在我的生活中时常发生。我的爸爸教子很严,无论我做任何一件事,他总是能“鸡蛋里面挑骨头”,挑出这样那样的错误。而妈妈却恰恰相反,她是一位慈祥的母亲,每次都能找出我的优点,并加以表扬。
记得一年级下学期时,我写了第作文《春天来了》。我把春天里的小燕、小草、小花、柳树等景物用简单的语言加以描写。虽然内容很短,但那是我的第作文。妈妈看了后,十分惊讶,一个劲儿地夸奖我:“哎呀,这是你写的呀?真是太棒了,写得真不错!瞧,你把春天写得多美啊……”那篇作文,我得了“三颗星”。
我当时的心情很激动,很期待爸爸的表扬与赞美。等到晚上七点,爸爸回来了。妈妈高兴地把我的作文递给爸爸看:“你快看看,女儿会写作文了,还打了‘三颗星’呢!”我在一旁怀着无比期待的心情,等待着爸爸的夸奖。可是,爸爸却不以为然地说:“这也叫作文?100字都不到。这就跟记流水帐一样,而且一点也不详细。给你三颗星是为了鼓励你,你骄傲什么呀!”妈妈顿时火了,冲爸爸吵了起来:“有你这样当爸爸的吗?你难道就没看到孩子的进步吗?”我的激动与期盼,换来的却是一串批评的话,我伤心极了。当时我的认为,爸爸一点也不爱我。
我就在这样的家庭中长大。现在想起来,如果没有妈妈的表扬和爸爸的批评,我怎能进步?爸爸也是爱我的,只是爱的方式不同。他对我要求严格,是想让我把他的严格变成动力,推动着我不断进步。
通过这篇课文,我明白了:只有鼓起自己的勇气,也需要爱的鼓励与赞扬,还要有人指出自己的不足,才能让自己进步。父母的评价虽然相反,但都是父母对自己深深的爱。