爱的起源——读精彩极了和糟糕透了有感
阅读小贴士:本篇共计713个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有185位用户喜欢。
人们常说“父爱如山,母爱如水。”读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》,我才体会到了其中深深的寓意。
“精彩极了”和“糟糕透了”是父母对巴迪两种截然不同的评价。巴迪第一次写诗,母亲认为应该给巴迪鼓励,父亲的评价是出自诗本身的质量,而没有考虑巴迪写诗的行为。几年后,巴迪成为了一名小说家、戏剧家,也明白了当年父母亲两种评价背后的良苦用心。
在巴迪的成长过程中,有了母亲的鼓励,他不会自卑;有了父亲的指正,他不会骄傲。这正是父母亲所期望的。其实,无论鼓励还是指正,不都倾注了父母对巴迪的爱吗?深沉的父爱、慈祥的母爱,在爱的推动下巴迪才会不断地前进。
巴迪在父母亲的两种评价中感受到了父母对他的爱。我读了这篇文章后也不禁想起了几天前发生的一件事情:那天,我和同学在外面玩,中午在肯德基吃饭,然后在附近玩一玩,说好吃完饭就给妈妈打电话,可是因为玩的太高兴了,就忘了这件事,害的爸妈找了我一下午。回到家后,爸爸狠狠的批评了我一顿,看到平日里慈祥的爸爸如此生气,我的眼眶里盈满了泪水,泪水像断了线的珠子顺着我的双颊滑落下来。妈妈看见我流泪,连忙安慰我。那时,我不理解父母,甚至有些怨恨爸爸。直到现在,我才体会到父母的用心,也理解了他们。那件事的确是我的错,都四点多了,我音信全无,也不给家里打电话,爸爸妈妈一定以为我出事了,该多么着急呀!而父母不同的反映也是根据他们的想法决定的,爸爸是怕我不长记性,而妈妈认为我只要认识到错误,不重蹈覆辙就可以了。
父母之爱,无处不在。可能是一句关切的问候,也可能像文中父母对巴迪的一句评价,这不都是爱的起源吗?此时此刻,我再一次深刻理解了父母对我们的关心,不管他们怎样做,都有一个共同的出发点——那就是爱,在爱的鼓励下,我们不断成长!