读少年闰土有感
阅读小贴士:本篇共计581个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有209位用户喜欢。
书是精神食粮,使疲倦的人刹那间感到精神抖擞;书是水,时时刻刻为饥渴的人感到凉爽;书是药,时时刻刻使生病的人得到健康;书就是人们的精神食粮,如果没有它,人就会一天一天变得没有精神,如果世界上没有书,那么世界将不再文明、前进。
天天读书已成为我的好习惯,当我读到《少年闰土》时,我才知道西瓜有那么多的经历,夏天可以拾贝,雪地可以捕鸟等故事,《少年闰土》是鲁迅先生写的。
鲁迅原名周树人,字豫才,1918年5月首次用“鲁迅”作笔名,发表中国第一篇白话小说《狂人日记》他一生翻译和创作了许许多多的作品,如小说集《彷偟》、《呐喊》,散文集《野草》,杂文集《坟》等,《而少年闰土》则选自他的小说《故乡》。
鲁迅先生小时候,家里有一次大祭祀,闰土父亲对我父亲说可以叫闰土帮忙,鲁迅父亲同意了。闰土来了,它长着紫色的圆脸,颈上套一个明晃晃的银圈,闰土很怕羞,但不怕鲁迅,没人时就和鲁迅说话,于是不到半日,闰土和鲁迅就成了好朋友。
第二日,鲁迅要闰土去捕鸟,闰土说不能,给他讲了原因,闰土还给鲁迅讲了晚上去看瓜,去海边拾贝,看跳跳鱼等故事。后来闰土要走了,闰土叫她父亲送鲁迅几件东西,鲁迅也送闰土几件东西,但从此两人就没见过面了。
读《少年闰土》还让我知道“富家子弟过着饭来张口,衣来伸手的日子,而闰土在山中生活,心中有许多趣事”。鲁迅就希望过少年闰土这样的生活。
让我们一起读书吧,书中有许多美妙的东西。