少年闰土的读后感
阅读小贴士:本篇共计476个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有109位用户喜欢。
今天,我读了鲁迅先生的《少年闰土》,一个机智可爱而又勇敢的阳光少年便浮现在我眼前。本文讲述了闰土与鲁迅的交往过程。
与这位丰衣足食的鲁迅来比,闰土仅仅是一位穷苦农民的儿子,闰土会捕鸟、会保护西瓜免受猹的“袭击”、知道很多新奇的事情。但是,鲁迅这个小少爷的知识浅薄,从来不知道天下的各种新奇之事。而闰土却自由自在地生活着、不受拘束。为什么呢?因为当时的封建礼教对那些有钱人们加以约束,比喻他们像井底之蛙一样,只看见一块四角天空而没有美好的课外知识。鲁迅先生正是用尖利的笔锋抨击了封建社会的黑暗。
据老师说,闰土中年以后却变成了一个很衰老的农民,我非常痛恨旧社会,把闰土这样一位曾经的阳光少年变成了那样。如果闰土生活在现在该多好啊!光明的社会、没有封建礼教的束缚,他就可以自由自在了。又从鲁迅这个小少爷知识浅薄的一面来看,我也看到了当今社会教育的一大缺陷,只把学生们缩在课本的死知识里面,却很少吸收课外那丰富的知识,就像井底之蛙一样。现如今,又有多少学生还能像闰土一样在课外知识中尽情奔跑呢?要是我,宁愿当知识丰富的少年闰土,也不当只富贵,但知识浅薄的有钱人。
少年闰土
《少年闰土》读后感550字读了鲁迅先生写的《少年闰土》一文,我深受感触。我对文中的少年闰土十分敬佩,对文中的“我”能有这样的儿时朋友而感到无比高兴。少年闰土不但聪明,活泼,而且知识丰富,给人们留下了难以磨灭的印象,使我对他产生了敬佩之情。少年闰土十分可爱。你看他,紫色的圆脸,头戴一项小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈。可见,闰土是生活在农村的孩子,戴小毡帽是那里的风俗。还可以知道,他的父母十分疼爱他,要不然,怎么还给他套一个银项圈?闰土很聪明,再他十一二岁的…