阅读小贴士:本篇共计682个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有277位用户喜欢。
屈原是一个浪漫主义诗人,作为浪漫主义文学的奠基人,他还开创了流传广泛、影响深远的楚辞文学,他这样的文学造诣和斐然文采让人由衷佩服。
屈原也是一个洁身自好、坚守正道、主张变革、举贤纳谏、惩恶扬善、励精图治的政治家,他不善同流合污、随波逐流和阿谀奉承,所以他一直壮志难酬、幽怨愁思、郁郁不得志。与此同时,因为与小人背道而驰、意见相左,屈原也一直受到了很多顽固派和邪恶家的排挤、诬陷、打压和欺辱,真真是郁闷、愤懑到了极点。
屈原更是一个爱国爱民、心怀天下的伟大英雄,他在汨罗江的决绝一跳成为了人们永久的悲痛,因此每年的端午节也成为了人们纪念他、歌颂他、缅怀他的传统节日。
《离骚》是屈原发自内心的倾泄和控诉,他用这首激情昂扬的诗歌表明了自己“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的志向和精神,以此来告诫自己、也警戒世人要做一个堂堂正正、坦坦荡荡、天下为公的君子。
“哀民生之多艰”是屈原心中的忧患,所以他一直宣扬自己“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的决心,也一直想把民间的真实情况反映到朝堂之上去,奈何奸人阻碍,他的谏言得不到善用不说,还落得一个“众女妒余之峨眉兮,谣诼谓余以善淫”的下场,这让他不得不感慨小人投机取巧、一反常规、扭曲事实、残害忠良、肆意妄为、苟且偷生的做派,也不得不控诉指责君王荒淫无度、治理无方的可恨行径。
对于自己因辅佐楚王改革弊政而受谗被疏远的遭遇屈原是委屈、心寒和不甘的,所以为了继续追求美德、保持高洁、献身正道、追求正义,屈原“宁溘死以流亡兮”,也不愿做出世俗小人的丑态,他这样高傲、自洁、自省、自律、自爱、自尊、自强的品性足以担得起世世代代中国人的敬仰和追悼。