阅读小贴士:本篇共计814个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有105位用户喜欢。
寒假中妈妈给我买了一本《小学生叶圣陶读本》,原以为是本作文选之类的书,结果却是本童话小说。我在做完作业之余好好饱读了其中的几篇。每一篇故事都引人入胜,给人一种美的享受。这本书跟以往的童话书不同,以往的童话书都是以纯真、梦幻、美好的事物结尾的,但是本书叶圣陶爷爷不仅有童话的纯真,还融入了许多“成人的悲哀在里面”,给予我无限感慨,给我一种心灵的震撼。
当我读完《小学生叶圣陶读本》之《稻草人》后,感触颇深,文中的稻草人是个心地善良的人,非常有爱心的人。稻草人立在田野上,见到了一幕幕的人间悲剧,感受到了世界上最揪心的苦难。稻草人梦想着能提醒主人,能赶走蛾子,能帮助渔妇,能阻止一个女子的轻生。让我感触最深的情节就是当我看到那位老妇人的麦子被啃得精光时,我的心中泛起一阵痛楚,怎么可以这样?这些麦子都是老妇人一棵一棵亲手种植的,而那些害虫却毫不费力地大胆偷吃了,不付出任何代价。我似乎看见了老妇人花白的头发和两行混浊的眼泪。老妇人的遭遇是悲惨的,但是我想说稻草人的遭遇更是可悲。稻草人的苦难无法说出,老百姓的苦难他都看得清清楚楚,但是他说不出任何话,帮不上任何忙。他用尽全力挥舞扇子也赶不走那些可恶的蛾子,他的努力得不到任何效果。他的心里有着急,有怨,有恨,有惭愧,也许最后他倒在田野里就是因为他再也不忍心看到人们在受苦了。
其实稻草人就是我们现实生活中的一种人,一种默默无闻,而无私奉献,平平淡淡的生活、工作,却又不平凡的人!他们是值得我们尊敬,值得我们敬仰的人,同时更是我们要追求的榜样,我们应该学习的那种人。
只要是读过叶圣陶童话的人,一定都会有所收获。像妈妈所说叶圣陶爷爷的这本书让人感受到童话世界里如诗如画的美好,它让我们向往,也让我们了解到了现实世界的一些悲哀,不由得要去同情那些受苦受难的劳动人民。妈妈说这本书包含了丰富的人生哲理,虽然我现在还不能全部懂得其中的道理,但是我相信在我今后对这本书细细的品味中会理解,会懂得更多更多。