小学生读稻草人有感
阅读小贴士:本篇共计784个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有175位用户喜欢。
暑假里我读了一本书——《稻草人》,读完后深有感触。
我相信只要读过叶圣陶爷爷童话的人,一定会深有感触。正如鲁迅所说:"叶绍钧先生的《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的道路。"的确,叶圣陶爷爷的童话总能给予人无限的遐想,可以说是惊喜,更可以说就是一种心灵的震撼。
全书共2短篇童话,每都引人深思,更给人一种美的享受……每我都会细细品味。叶圣陶爷爷的童话就像一张色彩缤纷的梦网,将我陶醉其中。我为童话中的主人公时悲时乐,有时会为完美的结局而高兴到手舞足蹈,有时也会为无言的结局而感到伤心。由此可见叶圣陶的童话达到了何等的境界呀!
我非常欣赏叶圣陶爷爷的写作手法,他能巧妙地运用身边的一切事物妙笔生花。譬如《小白船》这篇童话,文中这样写到:一条小溪是各种可爱东西的家。小红花站在那儿,只顾微笑,有时还跳起很好看的舞蹈来。绿色的草缀着露珠,好像仙人的衣服,耀得人眼花,水面上铺着青色的萍叶,矗起一朵朵黄色的萍花……这是何等怡人的美妙叙旧啊!当我读到这句话的时候,我的心不知不觉地被带进了梦幻之中,成了其中的一员,和那红花,和那绿草一起尽情舞蹈……再如《梧桐子》中对梧桐子的描写,多么逼真,他们的一颦一笑,一招一式都刻画得栩栩如生,仿佛那就是一群活蹦乱跳的小生物。绿色的帷幕、深蓝的天空、幽静的庭院,衬托出自由活泼的梧桐子。这是多么清新美妙的描述啊!
整本书,让我感受到了童话世界里如诗如画的美好,它让我们神往美妙的童话世界;也了解到了现实世界的悲哀,不由得去同情那些受苦受难的劳动人民,深刻地反省自己以往的懒惰的习惯;更为像稻草人那样想改变现实而无能为力,最终希望破灭,而无力的倒下的人难过,从而进一步了解了现实的残酷。
《稻草人》,它不纯粹是一本童话书,更是一本充分反映现实的书籍,它通过童话的形式,将现实完全深刻地解析了。