阅读小贴士:本篇共计461个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有152位用户喜欢。
说到稻草人,在没读叶圣陶爷爷的《稻草人》之前,我只知道稻草人在稻田里看田,但是在读了叶圣陶爷爷的《稻草人》中的一篇《稻草人》后,我知道了稻草人不只是在稻田里看田的,也有一个感人的故事。
这是稻草人发生在夜间的事情:在一个满天星斗的夜里,稻草 人守着田地,今年的收成很好,他想一定可以使他的主人——一位可怜的老太太笑一笑了。她的主人以前都没笑过几次,几年前,她的丈夫死了,就哭得很厉害,眼睛到现在一直都还红着,而且还生了病,她和她唯一的儿子费尽了苦力种的稻田,儿子紧接着也死了,到后来就落了个心痛的毛病,可是接着又两年闹水灾田都毁了,人也变老了,都看不出笑容了。稻草人正在想,一个小蛾飞来,稻草人一眼就认出小蛾是敌人,就努力赶走它。夜很深了,那小蛾才走了。稻草人想让主人留下了,因为小蛾咬了稻子,最后的努力又没了,稻草人很为主人伤心,最后的稻草人着急得倒在了田野里。
文中的稻草人是个很为主人着想的人,但它的努力都是在默默的奉献,默默的守着稻田,默默地为主人担心,生活中也有很多在默默地奉献的人,我们应该感谢他们,应该向他们学习。