阅读小贴士:本篇共计513个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有231位用户喜欢。
今天是周末,我读了一本书,名叫《稻草人》,是著名的童话作家叶圣陶先生写的。
大家都知道,稻草人是农民为了驱赶稻田里偷吃谷物的麻雀的,是没有血肉的,不能动的,一种东西。但在叶圣陶先生笔下的这个稻草人却是一个有思想感情的人。
他很有爱心,一心想帮助别人逃离困境,可他不能动。这个稻草人非常尽责任。有一次,在一个满天星斗的夜里,他看守着田地,突然,一只灰褐色的小蛾飞来,他想:必须把那只小鹅赶跑才是。他使劲摇动扇子,想告诉老妇人:这儿有虫子,快来呀!可老妇人老眼昏花,看不清那儿,稻草人沮丧极了。
还有一次,稻草人看到一个生病的孩子,那孩子的哭声特别凄惨,而且还夹杂着剧烈的咳嗽声,稻草人很伤心,他自悲道:如果我能动该多好哇!这样就可以帮助那个孩子了。紧接着,一位女子缓缓地走到了河边。直挺挺地站在那边。她把自己的哀怨都说出来之后,哭了一会儿,就直接倒进河里了。稻草人在一边看着这一幕,也哭了,不久,他倒了下去,昏倒了。
看到这里,我也在为他们默默流泪。白费气力的老妇人,哭得撕心裂肺的小孩,自寻死路的女子,还有那一心想帮助他人,却无能为力的稻草人。如果我们人人都有一颗像稻草人那样乐于助人的心,那么世界就会更加美好、和平。