阅读小贴士:本篇共计415个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有269位用户喜欢。
前几个星期,我从书店买回了《哑舍》,以前只听朋友说过,没想到这么好看。哑舍,这个既是书名也是古董店的名字。我最喜欢的章节还是《四季图》和《和氏璧》。
赵佶当上了皇帝,四季图认了主。可他当上皇帝后,却丧失了本心——他被利益所迷惑了,当年被人绝口称赞的人,竟成了昏君。四季图也因本心不定渐渐褪去颜色。传播文化的印刷术却用来印刷道教典籍;用来杀敌的火药却用来放烟花……这一切证据都证明了他并不适合当一个皇帝。的确,他不想成为一位手握重权的皇帝,他一开始只是想当一个善书喜画的普通人罢了。可他没能坚持,他选择了利益。
我也丧失了本心。
我认为世上没有本心能经起时光的消磨,然而我只是在给自己找借口。这也许算是失去了自我吧。我轻叹,几年的时光,我们没以前严格了;几年竟能改变这么多。能经起时间消磨的本心该是如此坚定!
我想成为一个出群的人,这才是我的本心。我会实现它。这就是哑舍所带来的启示,我本有心,心存永毅!