阅读小贴士:本篇共计1058个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有259位用户喜欢。
一次偶然的机会,我想我同学借到了一本书。那是一本充满神秘色彩,令人回味无穷,也充满幻想的书,也是我众多‘宠爱’的书中最为‘受宠’的一本。在空闲时间里,我总是想起他—————《哑舍》。
“哑舍”是一个古董店的名字,也是这本书的名字,因为古董店里的古物在历史长河里沉积千年,它们不会说话,它们的故事也无人倾听,在岁月中静静地等待这有缘人。《哑舍》出自一个笔名为玄色的作家之手,每一件古物在她的笔下都会变成一个个神秘、有生命的物品,她为每一件古物披上神秘的面纱。它主要写一个个关于古物的故事。以古董店的老板为线索引出每一件古物背后的故事。这些故事是根据史实改写的,有一些是符合史实,有一些却与史实不符;甚至是改变了史实。但这都丝毫没有影响我对它的"热爱,反而因为这样,使得它更加神秘玄幻,更令人印象深刻。
。鱼纹镜本是一件普通的古镜,但玄色镜下的鱼纹镜却连接了两个时空男女,成为它们相见、相知、相恋的‘媒人’,成就了一段跨越千年的爱恋。每次回想起这个故事,我总是叹服玄色的超人想象力。香妃链,一条可以帮你找回丢失东西的七色手链。那是历史上一个名为香妃的妃子所拥有的七色手链。而它在二十一世纪时被古董店老板送给一个高中女生。香妃链每找回一件东西就会有一颗珠子消失,且戴上后就不能摘下,否则找回来的东西就会再次丢失。这个女生凭借手链找回了丢失的生日录像带,却又发现小学同学的虚情假意,这让她十分伤心,手链也意外脱落。女生凭借手链找回了走失的小狗,但手链再次意外脱落,而她也因为车祸再次失去了小狗。终于,女生明白了一个道理,释怀地把手链还给了古董店老板。这个故事的最后,玄色写道:其实,有时候,找回来的东西并不像记忆中的那么美好……。而我也从中悟出了一个道理—————丢失的东西不必过于执着,有时候反而是一种好的结局。还有黄粱枕、越王剑、山海经、水苍玉等充满神秘玄幻色彩的古物,它们在玄色的笔下绽放出神秘的色彩。
每次回想起来,我都抑制不住心中的好奇与狂热。作者那古代场景和现代场景自由切换的手法更是让我叹服,两个截然不同的场景过渡的没有任何违和感,仿佛它就是如此真实发生过一般。作者用言简意赅的语句把场景勾略出来,使我如临其景,如同以旁观者的身份置身其中,“亲眼目睹”事情的经过。偶尔戛然而止的结局也更意味无穷,引人暇想。
现在已经有好几本《哑舍》出版了,相应的漫画在各个漫画软件也有。但我却终于在纸质上阅读的感觉,电子书和漫画是替代不了的。可惜的是,至此,我都无缘阅读,因为书真心好贵,没舍得买。不过,《哑舍》带给我的感受却是难以忘却的。