阅读小贴士:本篇共计780个字,有15个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有172位用户喜欢。
在读《哑舍》之前,我对楚汉相争十分感兴趣,而对于《哑舍》中老板的朝代——秦,怀有一些偏见。可看过之后,我才真正感受到,每个时代能够建立,就一定有它的道理。原来,每一个朝代,都是那么灿烂辉煌。
在《哑舍》这本书中,讲述了取舍、野心、谎言、亲情等诸多内容。在这样多的题材中,当我看完的那一刻,我想到最多的,就是取舍。
也许,取舍是最贴近我们生活的。我们时时刻刻都在面临着取舍。不,别说是我们,不管是谁都是要面临取舍的。就在我思索这个词时,我的一段经历突然浮现在脑海中。对它的突然出现,我开始有些惊讶,后终释然——这的确是我自己的取舍啊!
“佳源,起床了……”
我睁开双眼,明白自己要在这暑假的美好清晨,放弃甜美的梦而去上课了。
这是我自己作出的决定。
当妈妈让我自己决定是否上辅导班的时候,我就一直在纠结:上还是不上?如果上,就意味着必须放弃早上的懒觉,还要完成课后所留的作业……这对于我来说,真的有点无奈。而另一方面,我又想去补习一下功课,提高一下水平,这两者我都想同时满足,但是这似乎并不可能。
“想好了吗?参加吗?再给你一分钟。”
“嗯,我要参加。”
“真的?你别后悔。”
“我不后悔!”我听见了自己坚定的声音。
还好,我选对了。上了课之后,我感觉自己的确有了进步。
取舍?“鱼与熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。”有舍,才有得,要想取得进步和好成绩,就要舍弃玩耍、放松的时间。反之,如果一味贪图安逸,不思进取,那么就会失去好成绩。世界是公平的,就像《哑舍》中描绘的帝王一样,得到天下惟我独尊的皇位,却失去了和儿女们一同享受天伦之乐的美好。有些人为了金钱不顾一切,殊不知他得到利益,也许恰恰失去了他最重要的东西。在有的时候取什么、舍什么,的确是一件很难决断的事啊……这也许要因人而异、因事而异了吧……
人生就像做选择题,而这答案是不惟一的。我怎么会想这么多呢?我摇头一笑,合上了书页。
我的取舍,又会如何呢?……