读哑舍有感
阅读小贴士:本篇共计886个字,有17个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有233位用户喜欢。
读《哑舍》有感的范文
我喜欢的书是一本叫做《哑舍》的小说。《哑舍》这个题目,有着一种沧桑之感,一种古香古色之感,一种神秘之感。而“哑”这个字给人一种难以言喻的无奈凄凉之情,是一种悲哀,一种无人倾诉的落寞。
《哑舍》里的古物,每一件都有着自己的故事,承载了许多年,无人倾听,因为,它们都不会说话。默然等待千年,只为再次相遇。古物背后的历史,历史背后的人生。它们在岁月中浸染了成百上千年,每一件古物,都凝聚着工匠的心血,倾注了使用者的感情。每一件,都属于不同的主人,都拥有自己的"故事。每一件,都那么与众不同,甚至每一道裂痕和缺口都有着独特的历史。古董是器物,是没有生命的。这本书就是讲述古董器物的故事的书,虽然它们不会说话,但在作者的笔下被写的栩栩如生。这本书的作者,翻阅很多古籍才能写出一小篇的历史故事。它的真实性还是比较高的,不像其它科幻小说。就是这本书让我重新认识了历史,感到历史不再枯燥乏味。
曾经神话传说中亦真亦假的奇珍异宝,曾一度遗落在历史的长河里。然而,它们就在这里——名为《哑舍》的古董店里。
鱼纹镜——一面古镜,连接了两千年的时光,让两个不同时空的男女命运交织。
香妃链——一条手链,每一颗宝石可达成一个愿望,让你找回曾经丢失的东西。
人鱼烛——一根香烛,燃烧千年,也流了千年的烛泪,只为等待自己所想的那个人。
黄粱枕——一个瓷枕,可以让你美梦成真,也会让你噩梦成真。
越王剑——一把利剑,不管沧海桑田,时代变迁,仍旧守着几千年的承诺。
山海经——一根竹简,脆弱得不堪一击,却封印着远古强大的魔兽。
水苍玉——一块玉像,可以交换人与人之间的灵魂,让两个人的世界完全颠倒。
巫蛊偶——一尊木偶,承载着两千年的爱恋,幻化成为主人想要的世界。
虞美人——一粒种子,时隔两千年仍能发出芽来,只是需要用血和泪来浇灌。
白蛇伞——一把油伞,缠绕了一个幽怨的灵魂,事实其实并不如传说中的那么美好。
长命锁——一块儿长命锁,可以保佑小孩子的生命,让人长命百岁。
赤龙服——一件赤龙服,能保持人的身体千年不朽,永世长生不老。
哑舍里的古物,每一件都有着自己的故事,承载了许多年,无人倾听。但是,它们都在等待……