阅读小贴士:本篇共计1246个字,有17个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有241位用户喜欢。
古董这东西,没有多年的积累,是无法体现它的价值的。
梦想也一样。慢慢积累,一次次的去追逐,就算失败,也永不言弃。也许最后不尽人意,但,你能骄傲的说“我努力过了!”
哑舍里的古物,每一件都有着自己的故事,承载了许多年,无人倾听。因为,它们都不会说话......它们在岁月中浸染了成百上千年。每一件,都凝聚着工匠的心血,倾注了使用者的感情。每一件,都属于不同的主人,都拥有自己的故事。每一件,都那么与众不同,甚至每一道裂痕和缺口都有着独特的历史。谁还能说,古董都只是器物,都是没有生命的死物?
中国,一个拥有两千多年历史之龙。盘旋在亚洲,蓄势勃发。在这些年中,经历了原始社会、奴隶社会、封建社会,最后来到了现在——统一的、和谐的中华人民共和国时代。分分合合,从一个朝代到另一个朝代,在这些时间中,有一个人,他一直存在,他就是《哑舍》中的老板,他在这岁月中已经看尽沉浮,看尽善恶了,坚守扶苏的转世是他一定要活下去的信念,可是从一个旁观者的角度去看,老板离他最初的梦想越来越远了,从一定要在他身边,变成了只要他还活着,甚至变成了要去阻止他。这两千多年的变化,说不清是好是坏……
“如”这个字是常常用于比较的,如还是不如,人这一生就是被无数次与别人比较,比较才会有进步,但竞争真的好吗?多少人惨死在竞争之下。胜者为王败者为寇,是一句我最讨厌的话,为什么一定要争出个你死我活?但这世间最少不了就是比较啊。有了比较就一定有选择,如果人生和梦想可以像刘裕一样重新选择就好了,只是一念,足够改变这个世界。
记得,老板的梦想是与扶苏共创秦朝的新天下……但,扶苏死了。
如今,他有机会了,可他放弃了,他为了他心中的正义,他为了那只“兔子”(医生)——他这两千多年来的真正的朋友,一个在危难时刻挡在他身前,说:“我会保护你。”的人。不,更确切的是为了这两千多年的历史,历史长河是不能白流的。扶苏的复活固然使他两千多年沉睡的"梦想再次点燃,可是,这梦想,太脆弱,太庞大,太不可能了,使它在还未完全苏醒时就已经熄灭了。现在已是21世纪,试想谁会愿意回到秦朝?其实说到底,都是为了建设这条亚洲巨龙。
中华之腾飞,是偶然?是必然。
若只,只是,仅仅,想要,而已,罢了。
当老板作为韩信时,是老板离那金字塔的顶端最近的时候吧,可是他并没有去争那近在咫尺的皇位,为什么?老板和周瑾很像,他只要他坐在那个位置,而自己只是想看着他,站在他身后,支持在他。老板的野心是什么?老板没有什么野心,他只是想要帮扶苏罢了,自己坐上那个位置,有何意义!不仅是老板,好多人也是这样虽然不都是为了一个人,只是想逃出皇位这个束缚,他们只是想找到真正属于自己的一片天空,但是结局往往不尽如人意,就如拓跋弘来说他最后还是死在了那杯毒酒下。
梦想之重,可激励人。梦想之轻,可轻易变。梦想之脆,一触即破。梦想之大,人生追求。
为我们自己的中国梦,努力。
《哑舍》作者:玄色
老板:哑舍主人,名甘罗,自毕之
医生:扶苏转世
如果有时间,那么选个月黑风高的日子,推开那座叫“哑舍”的门。我想,进去之后,你大概就不想再出来了。