哑舍读后感
阅读小贴士:本篇共计734个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有206位用户喜欢。
《哑舍》一本讲述古董们故事的小说,朴雅而不失趣味,有趣而不失原本,读后,我的感受极大,无字碑、黄粱瓷枕、长命锁、独玉佛……我仿佛推开了那一扇雕花木门……
让我最为深刻的就是位于武则天陵区的无字碑。
无字碑,无一字,却记载了武则天一生的多少荣光,多少浮华,又记载了她一生的多少罪孽!武则天是一位褒贬不一、颇具争议的人物。这位女皇帝在位时,不拘一格任用贤才革除时弊,发展生产,完善科举。并顺应历史潮流,大刀阔斧进行改革,在她长达半个世纪的统治时期,形成强有力的中央集权,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,经济发展,社会安定,可谓政绩昭昭,有案可稽。
同时,这位“开朗”女皇的另一面,却又任用酷吏,滥杀无辜,使不少文臣武将遭受不白之冤;她还一意孤行,大肆建造寺院,筑明堂,造天枢,铸九鼎。特别是晚年的女皇,好大喜功,生活奢靡,更加挥金如土。
也许是这位女皇,当初就有一点“自知之明”,所以她为自己立下了这块无字碑。她想用无字的空白,留给后人一份神秘的答卷,让历史去填写自己的功过是非。
无字碑,也用另类的方式诉说着武则天自负的一生,我不禁苦笑。说武则天心狠手辣,当时兵荒马乱,若无地位,若不将他人踩在脚下,一不小心便会丧失了性命也不知!说武则天妄与天齐,又是谁赋予了她自负的权力?怨谁?天吗?她不过是个女人,却背负着如此使命,她又何尝不想过上平平凡凡的日子,和别的女人一样相夫教子?只是天命不愿,偏让她背负江山,高傲如她,自负如她,谁又敢妄论她?这也是她立无字碑的初衷,这是可惜了,她在地下怎能安宁?
名利荣华皆是空梦一场,何以沉迷,失了本性,动了野心,最终无力自拔,一生沉迷浮华,最可怜不过如此,最终闹了个不得安宁。
哑舍里的古物,每一件都有自己的故事,承载了许多年,无人倾听。但是,它们都在等待……
读过的书都很喜欢,每一本书都是一个世界。这,是我近来最喜欢的:《哑舍》。我应该是被它的题目所吸引,从此就一发不可收拾了。初见,完全是次偶然。当时静坐出租车内,百无聊赖的趴在窗口,窗外的风光迅速倒退。突然,一张华丽大海报扑入眼帘,我甚至还看到了两个珍宝一般吸引我的名字:哑舍。真正拥有它,是在向妈妈央求好几天之后。在此之前,我曾霸道地将同桌包佳彤的《哑舍》一口气读完两部。最喜欢的莫过于那神秘精彩的开场白:“他们(即古董)在岁月中浸染了成百上千年。每一件,都凝聚了工匠的心血,倾…