怀念母亲读后感
阅读小贴士:本篇共计674个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有161位用户喜欢。
今天,我满怀着羞愧和激动的心情,把《怀念母亲》这篇文章又读了一遍。读完后,我抬起头,轻轻合上了镶满泪珠的眼睛,一颗颗满怀羞愧的“珍珠”从我的脸庞滑了下来。
《怀念母亲》这篇文章主要写:作者一生有两个母亲,一个是亲生母亲,一个是祖国母亲,他对这两位母亲怀着同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕。他身在异国他乡,都深深怀念着自己的母亲和祖国母亲。
对了,还有前面的一句也使我感动、伤感、愧疚了:天哪!连一个清清楚楚的梦都不给我吗?我怅望灰天,在泪光里,幻出母亲的面影。因为连一个关于母亲的清楚的梦也不给,所以认为老天对我不公平,分外的想念母亲,于是在泪光中幻出母亲的面容,可依然模糊,再加上“天哪!”和“我怅望灰天”,可以看出作者多么爱国,多么怀念亲生母亲。
看到这,我想起自己对母亲的种种过错与误解,不禁泪流满面,继而放声大哭……在一次准备晚睡时,妈妈突然问我:“你的红领巾、校徽放好没有?课本作业带齐了吗?”“停——!”我不由得大声叫停,“我全带好了,如果没带好,我能安心吗?能安心去睡吗?罗嗦!”我边说心里边抱怨:“真是的,比蚊子还蚊子,比老太婆还老太婆!烦!”第二天早上,出门系鞋带时,妈妈又发出话了:“饭盒记得带!拿完东西,记得拿水,记得拿钱坐公车,过马路要小心,上课要认真,不可以乱买东西,午饭吃得多点,不然长不高……”,“够了没有?”我当即打断,“车费有了,我又不是三岁小孩,再说了,我又不带饭盒回家,麻烦!”“砰”地一声我重重的关上了门。
“呜——”我又一次放声大哭,原来妈妈的一切所作所为都是爱我的,虽然我不知道失去母亲的滋味,但我已从文章中深深地感受到了,现在,我真想对妈妈说:“妈妈,我对不起你!”