读怀念母亲有感
阅读小贴士:本篇共计572个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有220位用户喜欢。
学完了第六课《怀念母亲》,我感悟很多,我也深刻地体会到了作者对两位母亲那崇高的敬意和那真挚的爱慕。
作者曾经说过:“世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上呆在母亲身边。”我也曾读过一个类似的故事:一个女孩,她很小的时候父母扔下她狠心地走了,直到好多年后,她才又见到父亲一面。当埋怨父母狠心的时候,父亲叹息了一声说:“父母在外这么打拼还不是为了让你过上幸福的生活……”女儿听了这番话情绪激动地说:“幸福?你可知道,和父母在一起才是真正的幸福啊!当她被别的孩子欺负时,她多么希望父亲扬起有力的巴掌吓唬他们;当她生病的时候,她多么希望得到母亲温柔贴心的照顾;当周末放学时,她多么希望能和其他同学一样,和父母欢天喜地的一起回家……”是啊,这世界上有再多的荣华富贵,都比不上和父母呆在一起;这世界上有再多的珍馐美食、佳肴大餐,也都比不上母亲亲手做的一餐家常便饭……
作者去哥廷根留学的时候,非常怀念他的两位母亲。他在日记中写道:“我想到故乡,故乡的老朋友,心里有点酸酸的,有点凄凉。然而这凄凉不同普通的凄凉一样,是甜蜜的,浓浓的,有说不出的味道,浓浓地糊在心头。”细细品味这段话,我应该也能体会到那种甜蜜的凄凉吧。
学过这篇课文,我懂得了很多。我们现在一定要孝敬父母,不要等到那“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的时候,再去忏悔,再去痛哭流涕,再去抱终天之恨。
《怀念母亲》读后感前段时间读了《怀念母亲》这篇文章,让我心潮起伏,心中颇有感触。《怀念母亲》主要讲的是:作者季羡林读大二时,年仅四十多岁的母亲就过世了,这对作者来说是个不小的打击。他很怀念生身母亲。后来去外国留学,他进一步感受到了自己的孤寂与伤感,又一遍遍怀念着自己的祖国母亲,从未断过。这种怀念之情,一直伴随着作者在国外留学的十一年。我读完这篇文章之后,觉得季羡林的这种爱母亲与想要迎养母亲的信心真令人感动!“我痛哭了几天,食不下咽,寝不安席。”这句话深深的…