生命生命中小学生读后感600字范文
本学期我学习了由台湾女作家杏林子写的《生命生命》这篇课文,让我对生命有了新的认识。
经过学习,我了解到作者12岁就得了类风湿性关节炎,全身关节的大部分遭病魔侵蚀,以致扭曲变形,但她靠着自我的信心和毅力,成为了台湾知名的女作家,她身残志坚不屈服于命运,不仅仅热爱自我的生命,还无私奉献,乐于帮忙他人。她的故事让我明白:生命是奋斗!是奉献!
在自然界中,所有的生物都体现出对自我生命的无限热爱和尊重。在墙缝中不屈生长的小草,努力破茧而出的蝴蝶,为逃命自断尾巴的壁虎,为保护自我而不断换色的变色龙……它们都在用行动无声的告诉我们,它们是多么珍惜生命,热爱生命啊!俗话说“蝼蚁尚且偷生”,更何况是我们人类呢?
我们在生活中如何做到保护好自我的生命呢?在学校,我们要注意:不能追赶嬉戏,上下楼梯不要拥挤,做操排队要有序,凡是对身体有伤害的行为都不要去尝试;在生活中,我们要注意交通安全、用水用电安全、网络安全,不要和陌生人说话,不要轻易相信他人,保护好自我不受伤害。要好好锻炼,好好吃饭,有了健康的体魄,才能创造生命更深层的价值。
不管是杏林子还是自然界中的所有生物,我从他们身上最大的感悟是:生命不息,奋斗不止!我接下来会努力学习,好好珍惜时间,改掉自我拖拖拉拉,三心二意的毛病,让自我有限的生命体现出无限的价值,使自我活得更加光彩有力!