生命生命读后感
阅读小贴士:本篇共计371个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要3分钟,有209位用户喜欢。
暑假里,我读了一篇文章,名叫《生命生命》。作者杏林子利用飞蛾、香瓜苗、心跳几个方面写出了生命的伟大与重要。我读完之后,深有感触,异常是文中一些精彩的句子,使我陶醉其中。
在生活中,我也遇到过类似于作者这样的事情:有一次,我在上书法课,一只飞蛾不停地在我旁边的一个笔砚前飞来飞去,像是对它很感兴趣。一会跑到笔砚的这边,一会跑到笔砚的那边。正在它玩得不亦乐乎的时候,一个同学的毛笔上没有墨汁了,过来蘸墨,把它一下子摁到了墨里。小小的它,在墨里无助的挣扎着,虽然它也明白自我已经逃可是这一劫了,但它还是尽自我的全力,试图从这黑乎乎的墨里逃出来。过了一会儿,蛾子忽然不动了,我心想:“蛾子呀蛾子,你真是不自量力,就凭你,还想从那里逃出来?你就等死吧!”又过了了一会儿,蛾子又用一股新的劲头挣扎了起来。这一幕,给了我极大的震撼。
生命是宝贵的,大家要珍惜生命!
“生命是什么?”我曾问过爷爷。爷爷摸着我的头慢声细语地说:“这不是三两句话就能讲清楚的,因为它极为复杂。不过,随着你的成长,会有一天能弄懂这个问题的。问题的关键并不在于生命是什么,而在于如何对待生命?”我听了爷爷的一番话,依然是云里雾里,十分不解。读了《生命生命》这一课之后,我似乎对爷爷那次令人费解的回答,有了些许的明白:生命就是不屈不挠地顽强拼搏,其价值在于如何活得更有意义。文章并没有从正面回答“生命是什么”,而是通过“飞蛾绝境求生”、“瓜苗石砖下生长”、“倾听自己的心跳”这三个例子…