阅读小贴士:本篇共计871个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有160位用户喜欢。
这几天,我们学了一篇《生命 生命》的课文,课文的作者是杏林子。杏林子12岁时她患了罕见的类风湿性关节炎,每天都与病魔作顽强斗争。但她凭着坚强的毅力,笔耕不辍,她被誉为“台湾最具影响力的作家”。她有一句名言:“除了爱,我一无所有。”她的文章给了我很大的触动。
《生命 生命》这篇文章讲述了三个事例。第一个事例是飞蛾求生。使我懂得了凡是生物,都有强烈的求生欲望,都极其珍视自己的生命。我不禁想到了蚯蚓。有一次,我看到一只蚯蚓在地上慢慢地爬呀爬。我蹲下仔细一看,原来这只蚯蚓不知怎么的,断成了两截,这是其中的一截。我想它一定很疼吧,但它不惧疼痛,奋力向前方爬去。我想它一定知道与其活活疼死,还不如坚持向前呢!我跟着蚯蚓走了一会儿,果然,它又变得和平常一样了。
这篇课文的第二个事例是砖缝中的香瓜子。又告诉了我:我们要在逆境中顽强拼搏。这又使我想到了我们家的宝石莲。有一天,妈妈在楼下发现了一株宝石莲。妈妈摘了一片叶子,说:“种会我们家去,应该能活。 ”说完,妈妈就拉着我回了家。过了几天,宝石莲不但没有长好,反而有点枯萎的迹象。我对这宝石莲失去了信心,也就不管它了。没想到过了许多天,宝石莲竟然长出了另一片叶子,我高兴极了。这不是和砖缝中长出香瓜子是一样的道理吗?
第三个事例是倾听心跳。这又使我懂得了:一个人的生命只属于自己,不属于任何人,要对自己负责,所以,我们要好好地使用生命。上课认真听讲,积极举手发言,不浪费一分一秒的时间,掌握好每一堂课的知识,就是好好的使用生命。虽然我有时从我身边溜走,但我会用更多的时间去补上这一段空闲的时间,使自己活得更加充实。
读了这篇课文,我认为生命是一只短箭,当它从射出的那一刻,你的生命也就开始了。当你浪费了宝贵的生命时间,你的箭就到达不了靶子的中心,而是偏离了。你的一生也就白白的糟蹋了。当你珍惜生命时,这支箭也将永远正中靶心。人的一生有很多的机会能正中靶心,但他们却错失了机会。
生命是短暂的,也是宝贵的,一去不复返,所以,我觉得我们要利用有限的生命去做一些有意义的事。要珍惜生命的每一分每一秒,这样,我们的生命就会变得光彩有力。