阅读小贴士:本篇共计495个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有161位用户喜欢。
学完《生命 生命》这篇课文后,我感受到了生命虽然短暂,人生虽然有限,可是,生命的价值却是无限的。课文里,有求生欲十分强烈的飞蛾,有生命力顽强的瓜苗,还有下定决心一定要珍惜生命,并对自己的生命负责的杏林子。
文中,有这样一句话最令我震惊、感动:但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!飞蛾本来已经知道自己继续活下去的可能性不大,可是,它还是不放弃一丝的希望。我震撼于这种求生的欲望,是飞蛾那种对自己负责,珍惜自己生命的心灵让它能够产生这么大的力量!
文中还有一句话给我留下了深刻的印象:墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。香瓜子的外壳十分坚硬,香瓜子把外壳冲破已经很了不起了。可是,它不但把外壳冲破了,而且还在没有阳光、没有泥土的砖缝中发芽,茁壮生长,即使它仅仅只活了几天。我们都知道,种子如果不发芽,就会枯死。如果这粒香瓜子不努力生长,就只有枯死这条路可走,这同样表现了这颗香瓜子对生命的渴望。
飞蛾和香瓜子都十分珍惜自己的生命,何况是我们人类呢?于是,我下定决心,今后一定珍惜自己的生命,并认真对待每一天,使自己无悔于美好时光。