生命生命读后感
阅读小贴士:本篇共计1334个字,有12个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有147位用户喜欢。
今天,我们在语文课上学习了《生命生命》这篇课文。我对这篇课文印象非常的深。这篇文章的作者是杏林子——原名刘峡。因为她得了严重的“类风湿性关节炎”,所以她的手不能抬、头不能转、脚不能迈……她忍受着病痛的折磨,坚强地活了下来。我从心里升起了对她的无限敬意。
《生命生命》这篇课文主要以《飞蛾求生》、《砖缝中的瓜苗》、《倾听心跳》这三个故事来向我们展示了生命的意义。当我读到第一个故事时,我被这一句打动了,“……但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到生命的力量在我手中跃动!那样强烈!那样鲜明!”一只小小的飞蛾面对危险,不管是否能够逃生,它都努力地去克服和战胜。连飞蛾都有勇气活下来,何况我们人类呢?在这篇文章的最后一段,刘峡说:“虽然生命短暂,但我们却可以让有限生命体现出无限的价值。”这句话让我意味深长。虽然生命短暂,但是我们可以努力给生命创造价值,让生命穿越时空,成为永恒。
在电视上的《生活帮》栏目中,也常常报道一些不尊重、不珍惜生命的人和事。比如:“一位身强力壮的小伙子,因为他干了活,老板拖欠他工资,他就爬上塔吊要自杀。”但我们更多的会看到见义勇为、舍己求人的好人好事。比如:我们山东单县的英雄小伙——牛作涛,在广州为了救一名落水女孩的生命,却献出了自己宝贵的生命。这不禁让我想起了雷锋说的一句话:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”
虽然,我也许不会像英雄们那样做出惊天动地的大事,但是,我会好好学习科学文化知识,将来让自己成为一个对祖国和人民有用的人,让自己的生命更加光彩、更加有力。
自从老师教了我们《生命生命》这一课,让我有了更加深刻的体会。
读了《生命生命》这篇课文,我心潮起伏。那拼死求生的飞蛾,那不屈向上的小瓜苗,都在用行动无声的告诉我:它们是多么热爱生命,多么珍惜生命啊!即使那只飞蛾早已知道,逃不过人类的手掌心,可它还是极力鼓动双翅,没有放弃一丝一毫的希望;即使那一截小瓜苗在没有水分、没有阳光、没有泥土的砖缝中破壳而出、不屈向上、茁壮成长,即使它仅仅活了几天,但它在这样恶劣的环境中仍努力生活。它短暂的一生是不懈奋斗的一声啊!
那只飞蛾被作者抓住后,在即将踏入死亡殿堂的情况下,仍不放弃那最后的生存机会,努力挣扎着,极力鼓动双翅。连飞蛾这么一直小小昆虫,都知道只要有一丝丝生命的希望,就要努力去争取!
墙角中的香瓜子也是如此。在那没有阳光,没有土壤的砖缝中,向瓜子却可以在里边冲破坚硬的外壳,不屈向上,茁壮成长。及时他仅仅只活了几天。一粒小小的种子,在没有任何有利条件的环境下,勇敢的向上成长!小种子的气魄,我们人类每个都有吗?
我从全解里了解了本文作者杏林子12岁就患上了“类风湿性骨节炎”这种病,从那时侯起,她手不能抬、头不能转、脚也能不走,像文中的飞蛾一样有顽强的生存意识,像文中的香瓜子一样在恶劣的情况下不屈向上,茁壮成长。但是在残酷的挑战面前她没有沮丧和沉沦。她以坚强的毅力自学了许许多多的科学知识,成为了一位出色的作家,并获得“十大女青年作家”的荣誉称号。
我要珍惜我的生命,单单属于我的生命,我可以好好利用它,也可以白白糟蹋它。我必须得对自己负责。虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。