阅读小贴士:本篇共计820个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有291位用户喜欢。
人生七天,七天人生。我们游离在世间,看遍浮华,不再孤苦伶仃。
——题记
人死后会去哪里?是和飞鸟一起遨游天际,还是像秋日落叶一般回归尘土,没有人知道……
比起其他很多作者愿意构建让读者沉溺的“乌托邦”,余华好像更乐于用朴实无华的文字将一个残酷却也真实的世界撕裂在我们眼前。
常言道,“死也是一种解脱。”可是不然。人们生前为负担不起的房价担忧,死后在殡仪馆为墓地发愁。富贵的人们依旧仰着头颅,贫穷的人们互诉伤心往事,想象中的从“零”开始没有发生,公平在死后穷人的世界里却降临了。
主人公杨飞死后没有人哀悼,他为自己戴上了黑纱,离开殡仪馆的等候大厅,踏上了寻找父亲的道路。一路上,他想起了自己死亡的最后一刻,看见了他和李青昙花一现的爱情,陪在红棉袄小女孩身边等待她父母归家,哪怕她的父母因为暴力拆迁再也回不来了,也为鼠妹和伍超的羁绊有所动摇……这个世界到处充满麻木不仁、自私自利、尊卑有别,由生到死的距离好像也没能彻底将这种情况改变。可是看不到一丝真情吗?好像也不是。全书最让人动容的地方是:那些死后没有去处的人们,由衷的为鼠妹这个漂亮又可怜的姑娘可以得以安息而感到高兴。他们将鼠妹肥大的男士长裤改成裙子,纷纷从各个地方赶来,为她净身,为她祝福,为她高兴,哪怕他们其实并不相识。他们就这样站在附近,看着沐浴在光下的鼠妹穿着“长裙”走进殡仪馆,好像她穿着的不是一件改出来的长裙,而是一件真正的婚纱,看着她一步步走向光明,走向安逸,走向解脱。
事实上,我们无法左右这个世界什么,这个世界总有光照不到的地方。我们唯一能做的,就是做自己的太阳,照亮身边的贫瘠。既然打不破“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的状态,那就做“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”第一人。再黑暗的夜空里,也会有星子的坚定。就发光吧,放热吧,让眼底迸射出驱散阴霾的光。
“ 我对他说,走过去吧,那里的树叶会向你招手,石头会向你微笑,河水会向你问候。那里没有贫贱也没有富贵,没有悲伤也没有疼痛,没有仇也没有恨……那里人人死而平等。”