阅读小贴士:本篇共计760个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有230位用户喜欢。
一辆校车在雨天突然掉进地洞,和外界失去了联系。车上载有四个学生——善良的白荷、勇敢的健云、娇弱的晓玲和自私的君顺,其中,白荷和健云之间有着家族仇怨。四个孩子与司机欧叔一起,开始了惊心动魄的地下、地上历险。
这是一本温情、悬疑、爱情与仇怨并存的书——《七天》。这本书我百看不厌。它的情感丰富,内容复杂。
第一次看时,我感到这书非常梦幻。写的这一切,仿佛是一个“恶梦”,有些地方变得模糊;第二次看时,自己好像身在其中,模糊的地方越来越清晰,让我懂得了许多道理。
书中,这些孩子们在山洞里苦苦寻找出口。第三天时,他们早已精疲力竭,可他们放弃了吗?没有!他们找到出口后在森林里迷了路,他们退缩过吗?没有!他们再怎样的绝望,也比不过他们那颗坚强、勇敢、抱有强烈求生欲望的心。是的!坚持就是胜利,世界上没有征服不了的山峰。我们要坚强地面对困难。我从前没有坚持的事,历历在目:
我曾学习游泳,因为怕水,退缩了。
我曾学习骑自行车,因摔了一次跤,害怕,再也不骑了。
我曾学习烧菜,怕火,连厨房都不敢进。
我是多么懦弱啊!《七天》告诉了我:坚持就是胜利。于是,在假期里,我给自己订了个计划:今年,我必须把这三样全学会!要勇敢面对自己。
“遇到困难,静下心来,冷静思考。”现在这句话,成了我的座右铭。记得有一次,布置墙报,我们需要彩打一些字,可校内不能彩打。怎么办呢?办法总比困难多!我静心思考。呀!对啊,我可以自己动手写哇!于是,我们准备了彩纸、画笔和剪刀,动起手来,自己做了美术字。这些字多美,比打印的还漂亮!
人生的路上,不该与别人比,要比的人是自己。我们最大的敌人就是自己!坚持到底,战胜自己就是胜利。现在,我慢慢学会了面对困难,开始学习骑自行车。我还是挺害怕,不过我懂得了,要用微笑来面对恐惧。我鼓励自己,只要坚持就会有回报。读《七天》让我明白了这些道理!