阅读小贴士:本篇共计627个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有219位用户喜欢。
在假期里我读了马来西亚著名作家许友彬的小说-----《七天》。这本书主要讲述了白荷、健云、晓玲、君须和欧叔五个同学在上放学途中乘车时不幸翻入了一个不知名的大山洞。在那里他们见到了平常看不到的景物:有被人们认为早已灭绝的总鳍鱼,有直冲云霄的大荷花,还有比人还大的巨蜻蜓。在那里他们还惊喜地发现了一个老婆婆-----君顺失散多年的祖母。后来他们通过自己的智慧都分别获救了。
读完这本书,我的心头怦然一震。合上书心里感慨万千,这几个和我差不多年龄,还有比我小的孩子在没有父母也毫无准备的情况下,竟然能在这种荒无人烟的地方整整生活七天!七天,在平时看来也许只是短短的一周时间,睁一只眼闭一只眼就过去了。可是在这些孩子看来,这每一天都像是一年。这七天,他们不知遭遇了多少磨难,这七天,他们几乎每天都在想念自己的父母;这七天,他们多少次在绝望中挣扎,多少次想要放弃,又多少次站起来勇敢地面对现实。我真佩服他们,他们让我知道了什么是纯洁的友谊,什么是团队精神,让我懂得了:一个人要具备友谊、担当,还要有责任感!虽然君顺比较自私,吃的喝的他都争着多一份,而且还挑这挑那,但是善良的白荷处处让着他,最终用自己的行动感化了他。“我们一定能出去”这句话伴着他们艰难地度过了不平凡的七天,他们同甘共苦,誓不分离的精神让他们在危难中得救,我要向他们坚起大拇指。
《七天》这本书,作者用他特有的生动语言带我们飞到那片神秘的土地,让我成为白荷他们中的一员,在经历一连串艰难险阻之后,把回忆深深地留在我心中!