阅读小贴士:本篇共计588个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有238位用户喜欢。
在国庆长假期间,我读了马来西亚着名儿童文学作家许友彬写的《七天》这本书,有很深的感触。
这本书主要讲了这样一个故事:故事讲的是一辆校车在雨天突然掉进地洞,和外界失去了联系。车上的四个学生的白荷、健云、晓玲和君顺与司机欧叔一起,开始了一次惊心动魄的历险。在七天时间里,大家同舟共济,同时寻找出口,这七天里他们食用生活在三亿年前被公认早已灭绝的总鳍鱼,欣赏璀璨的水晶花园,触摸直升飞机般的巨型蜻蜓,叶如伞盖的大荷花。最后,健云和欧叔找到了出口。几天后,大家经过重重困难都出去了,但白荷还在地洞里,为了救出白荷,健云又回到了地洞,他历经艰险寻找白荷,但仍没找到。白荷也寻找着健云,在寻找健云的过程中,他遇到了祖父养的小老虎哞哞,哞哞给白荷找食物,并把白荷带出了地洞。
读完这本书,我很震撼,“我们一定能出去!”这句话让他们一直坚持了七天这些人有的让我讨厌:自私的君顺,什么吃的和喝的他都争着多一份,而且挑这挑那,从来没有为他人着想,他的性格有缺点。但有的人却让我敬佩:善良的白荷,她是一个纯洁善良充满爱心的女孩,在这七天里和同坐校车的同学们同甘共苦,还有机智勇敢的健云,他沉着冷静,总在关键时刻挺身而出,让让危难中的四个朋友得救。从他们身上我学习到了面对困难要勇往直前和珍惜生命和时间,不要让生命留下遗憾。
《七天》真是一本好书,它告诉了我很多做人的道理,让我对人生又有了新的感悟。