成长比成功更重要读后感
阅读小贴士:本篇共计610个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有112位用户喜欢。
《成长比成功更重要》这本书最近很热,书里罗列的诸多案例无非围绕书名展开举证和论述,事例朴实,以小见大,给阅读者提供了广泛的思考空间。
为人父母,我读过后也感慨万千,更多地对于孩子培养的导向问题进行了反思。
从我们自身的学习经历,一直延续到现在孩子的学习大环境,应试教育的导向一直未变,孩子的考试成绩变成孩子“好”“坏”的重要考量指标,在这样的环境下,孩子的学习缺少了主动,更多的是被动接收教育灌输。即便成绩优秀,孩子能真正快乐吗?
“你的一生能走多远,很大程度上取决于童年的天地有多大”。是啊,孩子的童年是一支画笔,可以挥洒出绚丽的色彩;孩子的童年是一张白纸,可以描绘出缤纷的图案。任何一个孩子都有自己的梦想,或大或小,而这些才是孩子快乐向上的根源。
我们无力改变现有的环境,但我们可以和孩子共同理解环境,尊重自己,更要尊重环境中的人和物。我们要学会倾听孩子的诉说,雨露般地润泽孩子的心灵,坚定地支持孩子的正确追求。我们不求孩子的一时得失,我们渴求孩子情商的健康发展;我们不求孩子的一时得失,我们渴求孩子能找到真实的自我。
“成长”,仅仅两个字,却涵盖了自信、克制、坚持、努力等等诸多的人生哲理,这两个字不会是某个人生阶段的写照,而是整个人生的历练。
孩子不仅仅属于我们父母,孩子更多地属于整个美好的世界。孩子最终的成功来源于积累,而孩子的成长来源于生活,孩子成长的动力离不开梦想。
呵护孩子的梦想,陪伴孩子追逐梦想,即便不能成功,仍可笑对快乐征程!
每个父母都盼望自己的孩子能够健康成长,长大成人,成为一个成功人士,但成长比成功更加重要。成功是你的目标,成长是你到达目标的道路。这条道路并非一帆风顺,有的人没能坚持到终点,有的人在挫折面前选择了软弱和妥协,也有的人用正确的方法和坚定的信念取得了令人瞩目的成功。所以成长才是成功的基础,只有先成长才能够成功。《成长比成功更重要》这本书谈的正是一批最优秀的中国人成长的过程。作者从生活中摘取许多有意义的小故事,加以修饰,篇引人入胜,光彩夺目的成长小故事跃然纸上,他给我们人生无数的启迪,他给我们…