成长比成功更重要读后感
阅读小贴士:本篇共计863个字,有13个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有174位用户喜欢。
一孩子版
周末,我和爸爸一起阅读了刘墉的《成长比成功更重要》。令我印象最深刻的,是其中所讲述的读书、学习之道。
作者告诉我们:努力的过程比成败更重要。文中提到:我非常欣赏美国人常说的“i know what i am doing”(我知道我在做什么),那不是不听别人劝说的挡箭牌,而是认定目标、锲而不舍地做下去的精神。给人以深刻的启迪。
在“谈读书”部分中,作者循循善诱地引导读者掌握正确的方法,揭示了“自命不凡”、“作弊”、“找枪手”等投机取巧行为的危害,举例子时的幽默语言令人忍俊不禁。
从这本书中,我学到了脚踏实地,学到了坚持不懈,学到了谦恭待人,学到了宽宏大量……
另外,书中所讲的教育方式,也是值得借鉴的。作者对孩子犯下的过失,没有过分激动,而是以谆谆教诲,从心灵上使他改掉这些毛病。在生活中,我希望爸爸妈妈也能像刘墉那样,心平气和地纠正我的过错。
成长比成功更重要,我将牢记这句话,这会是我踏实前行的指路灯。
二爸爸版
《成长比成功更重要》是刘墉对孩子谈读书与做人的书。
谈读书,要把握人生最美好的时段,快快打造智慧的钥匙,开启知识的宝库,将宝贵的精神财富一笔笔刻在记忆力最强、心灵最纯净的心版上。学问是可爱的,它像印章,盖在人生的支票上,存得愈多,愈能在紧要关头游刃有余;即使身处逆境,也将因学问充实的心灵而得以舒缓。谈写作,写属于自己的文章,掌握“人地事时物”的重点,由日记开始,记录真实,抒发心声。很高兴你已经养成了写日记的习惯,希望你做生活的有心人,发掘每一天的美好时刻,抒写属于自己的精彩篇章。谈做人,求学忌躁进,为学忌随俗,处事忌盲从,坚持自己的原则,认定目标,锲而不舍。
翻开书页,刘墉仿佛站在读者面前,微笑着解答孩子成长的烦恼,对待学习偏科,对待考试作弊,对待玩物丧志……用一个个鲜活生动的事例化解孩子面对诱惑、面对不公平时的心结,打理掉多余的枝丫,让孩子的腰杆成长的更加笔直挺拔。
合上书页,扪心自问,有时我对待你的态度过于严苛,处理你所犯过失也有些简单粗暴。以后我会借鉴书中的教育方法,用更恰当合适的方法与你交流。
成长比成功更重要,一路同行携手笑。孩子,我看好你哦!