成长比成功更重要读后感1000字范文
暑假期间,我读了一本名为《成长比成功更重要》的教育专著。
这本书讲述的是30个天才“微软小子”的成长历程。是一本新东方力推的成长励志作品。“成长”是一个关乎教育、人才乃至整个社会的话题。每个学生都渴望明白自我该如何走向成功,每位家长都期望自我的孩子尽快成才,每个教师都期盼自我教出的学生早日取得喜人的成绩。可是,成功并不等同于成长。成功是你的目标,成长是你到达目标的道路。这条道路并非一帆风顺,有的人没能坚持到终点,有的人在挫折面前选择了软弱和妥协,也有的人用正确的方法和坚定的信念取得了令人瞩目的成功。《成长比成功更重要》这本书谈的正是一批最优秀的中国人成长的过程。
从书中的王坚到许峰雄,从张宏江、沈向洋到张亚勤,书中每一个真实的故事,每一段生动的点评,每一句诚恳的话语,都能够成为成长之路上的坚实阶梯,能够让学生、家长和教师明白自我该怎样做才能不断成功。在这本书里,我们看到一大批聪明、主动的学生不断超越自我,挑战极限,一个又一个伟大的父母、师长用劳动和心血为子女的成长之路默默付出……《成长比成功更重要》像一部小说,更像一部奏鸣曲,它是每个渴望成功者最好的心灵驿站。
“不承认自我是天才的天才们在讲述他们的成长故事”。这些故事能够让家长们明白怎样培养孩子,让教师明白怎样完整教学,让学生明白怎样获得自信。不但学生、家长、教师需要关注《成长比成功更重要》,整个社会都应当关注“成长”。中国正在成为世界上最大的经济体,但中国是否能成为真正的科技强国,还要取决于我们能否在教育领域赶上西方。美国之所以强盛,主要是因为她拥有最先进的教育体系,并能经过该体系吸引全世界的杰出人才。美国的教育体系,不仅仅包括那些知名的高校,也包括深藏在每一位家长和教师头脑里的先进的教育理念。中国的教育观念和教育体系需要不断发展、变革,中国的下一代需要在更好的环境下健康成长。
凌志军先生期望借《成长比成功更重要》一书“改变对教育的看法”,这应当是中国教育体系走向成功的第一步。期望更多的人阅读《成长比成功更重要》,认识《成长比成功更重要》,理解《成长比成功更重要》,期望有更多的中国学生在《成长比成功更重要》的帮忙和鼓励下,找到真正属于自我的广阔天地。
本书中的许多故事的确令人深思,尤其是做家长和教师的,不能不反思自我的得失。但每一个学生也绝对不能放松。30个天才“微软小子”的成长故事证明一个道理:所有天才都是能够教出来的。最重要的事情不是“打败别人”,而是“成为最好的你自我”。教育学生“最重要的东西不是钱,不是家庭,也不是运气,而是‘不要小看自我’”。“仅有做好了‘应当做的’,才能愉快的‘做喜欢做的’。”教育自我“改变我们对教育的看法,让自我像天才一样成长”。“我们既然无法改变教育,那就改变对教育的看法。”