成长比成功更重要读后感1000字范文
每个学生都渴望自我成功,每位家长都期望自我的孩子成材,每个教师都期盼自我教出的学生取得喜人的成绩。可是,成长的道路并非是一帆风顺的。《成长比成功更重要》这本书谈了一批秀的中国人成长的过程。从王坚到许峰雄,从张宏江到张亚勤,书中每一个真实的故事,每一段生动的点评,每一句诚恳的话语都能够成为成长之路上的坚实阶梯,能够让学生、家长和教师明白自我该怎样做才能不断成功。
这本书给我印象最深的是中美两国教育的比较。美国是当今世界的,它之所以强盛,主要是因为它拥有最先进的教育体系:1.美国的教育是从人的角度去讲,教给你怎样做人,怎样对待别人,教给每一个公民有行使民主权利的本事,这是他们的最基本的宗旨。而中国的教育,是从科学技术出发的,是为了培养科学家,培养人才。在这种教育制度下,孩子们付出了很大的代价,叫做“优秀的代价”,结果是导致了他们的很多不优秀。2.美国的教育体系不仅仅包括那些知名的高校,也包括深藏在每一位家长和教师头脑里的先进的教育理念,如鼓励孩子追寻爱好和梦想,倡导合作、主动、创新等等。中国的教育体系确很像一条制造工业品的流水线,大家都遵循同样的程序、同样的标准,走进去的的孩子形形色色,出来的孩子却都一模一样。
中国正在成为世界上的经济体,但中国是否能成为真正的科技强国,还要取决于我们能否在教育领域赶上西方。中国的教育观念和教育体系需要不断发展、变革,中国的下一代需要在更好的环境下健康成长。期望有更多的中国学生能够找到真正属于自我的广阔天地。
成功是一个人的目标,成长是到达目标的道路,但这道路并非一帆风顺,有的人没有能坚持到终点,有的人在挫折面前低下头来,也有的人能用正确的方法和坚强的信念取得了成功。
“成长比成功更重要”,这是一个多么有味道的句子,这是一个给人截然不一样的感觉的理念。在中国这个以成败论英雄的社会,要提出这样的理念,是很具有前瞻性和革命性的。
凌志军的《成长比成功更重要》一书,其中记录了微软亚洲研究所30余位研究员的成长故事,是一个关于教育、人才、社会的记录与总结。书中记录了一批秀的中国人成长的过程。作者从“微软小子”的成长生活中,采撷一些平凡但隽永的小故事,他以他独特的论述,使这些小故事变得精妙独到,在这些故事里,我们看到了欢笑、悲伤、活力、惆怅,我们看到了一大批聪明、主动的孩子,不断进取、不断超越自我,直至成功。凌志军期望借这本书,让国人改变对教育的看法,期望更多的中国学生能在这本书的鼓励下,找到真正属于自我的广阔天地。