成长比成功更重要读后感
阅读小贴士:本篇共计4973个字,有41个段落,预计默读时长17分钟,朗读时长27分钟,慢速需要39分钟,有197位用户喜欢。
热情让生活充满阳光。无论何事,只要对它有无限的热情你就能取得成功。
《成长比成功更重要》这本书里就讲述了一些计算机精英们在求学、就业过程中应对自我的目标充满热情,不断追求,最终实现了人生梦想的一些故事。
“深蓝之父”许峰雄在卡耐基梅隆大学就读期间受一位教授邀请制造能下国际象棋的电脑,这位教授认为需要64块芯片来组成这台电脑,而他认为一个芯片就足以满足需要。两人各执己见产生了冲突,许峰雄坚持观点,经过六个月不分昼夜的苦心钻研,他把36000个晶体连同所有电路全部装在了一个芯片上,这个芯片不仅仅能正常工作并且比那64个芯片组成的系统还要快10倍,深蓝的雏形“晶体测试”诞生。
“晶体测试”在一场机器对机器的博弈中获得了两胜两败不错成绩后,许峰雄狂热的爱上了他的芯片,热情与日俱增,他又经过4年的时间研发出了深蓝的前生深思,并带着他的深思击败了人脑。许峰雄又用了八年的时间,经历了无数的烦恼、惊喜和不眠夜,和ibm的同事们开发出速度更快、性能更强的超级电脑深蓝,一举击败了了西洋棋界最知名的棋王卡斯帕罗夫。许峰雄因对芯片的狂热而创造出了“深蓝”。
前微软亚洲研究院常务副院长马维英从小就是那种会读书的孩子,成绩也不错,但他最大的问题是,中学毕业前永远都是班上的第二名。在高考填报志愿时,他一心想学电机,而他的父亲却主张让儿子做医生,好在当时母亲的态度起了关键作用,她不强迫儿子做他不喜欢的事情,她只期望儿子欢乐。
事与愿违在高考时马维英因心境紧张,居然考砸了,被分到了台北“清华大学”的化学工程系。为了心所向往的电机系他决定转系,但转系的条件十分苛刻,需要在一年内考试成绩连续坚持全班第一。
为了追求自我的梦想,他从决定的那一刻起全力以赴,心里仅有一个念头:第一名,然后转系。第一学期结束时,他打破了自我12年读书仅有第二的记录,成为全班第一名,第二学期结束了,还是第一名。大学二年级马维英成功的成为了电机系的一名学生。马维英因对电机专业的大爱而超越自我、成功转系。
以上两位的成功,就是源自于对自我事业、学业的热情、热爱,是来自于内心的向往和渴望,再辅之以锲而不舍的努力,无关于别人的强迫和期望。
回想孩子五年级时对奥数产生了浓厚的兴趣,主动提出来学习奥数,于是我们就给他报了辅导班,没给他提任何要求,只是负责送他去上课。当时他对学习奥数充满热情,有不懂的题目会主动来问我们,热衷于做那些难题。功夫不负有心人,当年就取得了二等奖的好成绩。
孩子在热情的驱动下取得了初步的成功,孩子开心、我们高兴。可是,我们紧之后就给他定了目标,期望他再接再厉,六年级能拿下一等奖。我们给他定了计划,让他每一天刷刷题,时刻提醒他假期多做题少干别的不相干的事。
起先他还算听话,但随着我们在他耳边不断的唠叨和提醒,渐渐的他开始对奥数不再那么感兴趣,当初的那份热情慢慢的减退,之后索性连教师上课的题目也不做了。最终的结果可想而知,他没有拿到我们所渴望的一等奖,他的热情也在我们的渴望中黯然失去。
对一个孩子来说“热情的驱动力”异常重要,因为被热情驱动和被压力驱动有着重大的区别:一个是主动的,一个是被动的;一个目标明确,一个无所适从一个再累也觉得欢乐,一个即使很简便也不欢乐。
让我们给孩子多一点鼓励和肯定,少点压力和要求。尊重孩子的内心渴望,做孩子热情的驱动者,而不是压迫者。