成长比成功更重要读后感1000字范文
在语文赵教师的推荐和各位读书会家长的投票下,《成长比成功更重要》拉开了我阅读成长的序幕。
本书纪录了一批最优秀的中国人成长的故事。在这些故事里,我看到了30个“微软小子”成长中的欢乐、悲伤、迷茫、创新;我看到这些孩子的自我约束,不断进取,不断超越,为达目的坚韧的毅力。当然,更重要的是经过这些故事,点拨了作为父母的我,该如何培养自我的孩子。
我觉得每个孩子来到这个世界都有他与生俱来的一些特性,作为父母不能以过去的一些经验、一些法则、一些处事规则、甚至你的一些审美来约束孩子,鞭策孩子。在孩子成长的过程中,有些路是要他自我走的。就像我们当年一样,我们也没有走父母给我们设计的那条路来走到今日,很多很多人都是这样。如果都是按照父母的来走的话,那些成功人士,有些圣人,或者十分智慧的人,那他们的孩子就必须是会跟他们的父辈一样吗?
所以我觉得作为父母对待孩子,不应当是设计他的人生,主导他的人生,导演他的人生,而更多的应当是陪伴、帮忙再加以适当的引导。因为时代也变化,每个人的人生经历也不一样,社会也是需要这些孩子去推动和发展的。你不能完全以你过去的经验和规则来引导未来的东西。
在这个阶段,孩子的身体健康和心理健康比任何东西都重要。他犯下的一些错误,他走过的一些弯路,他受到的一些挫折,这本身就是完美人生必不可少的一些东西。所以不要试图去改变,不要试图去找一条捷径给他走。有可能你指点给他的那条捷径恰恰是弯的最远的路。
我刚刚说的父母要引导孩子的人生,为什么说是引导,而不是驾驭。因为引导其实是有要求的,引导的话,他愿意被你去牵引的。那首先我们就要走到孩子的心里,而不是说我们粗暴的去干涉,粗暴的去驾驭。让他接纳你。让他明白,你欣赏他,你认可他,你肯定他,他才会心甘情愿地去跟随你的引导,这样才会有效果。
套用书中的一句经典语录:---是做孩子喜欢的事情,不是让孩子做你喜欢的事。