一诺千金读后感
阅读小贴士:本篇共计603个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有253位用户喜欢。
诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。
——题记
圣人孔子曾曰:“人无信不立,业无信不兴,国无兴则衰。”就是说:“一个人失去诚信时,就无法在社会中立足;一个人企业失去了诚信时,就无法兴隆;一个国家失去诚信时,就是衰败的了。诚信是为人之根,就业之基,兴国之通。”
我曾经读过一篇文章——《一诺千金》,讲述了西汉初年,楚国有一个叫季布的人,他曾经是项羽的部下,并多次率兵打败刘邦。后刘邦建立汉朝下兵捉拿季布,而季布为人正直,且平时行侠仗义非常讲信用,所以大家都想保护他。后季布被赦免做了官。有个叫曹邱生的人一向喜欢和有权有势的朋友来往,想和季布交朋友。可季布很反感他,他说:“我们都是楚国人,人们常说‘得黄金百,不如得季布一诺’这名话是我到处替你宣扬的结果,可您为何不待见我呢”?季布听了一改之前的态度,待他如上宾。
我是一个手工高手。有一次,同学叫我帮他做一个艺品,他要在他妈妈生日前送给她,我一时开口答应了他,可过后却忘了。他很生气说:“你是个不讲信用的人”。我很后悔,我帮他做了一个漂亮的海绵小马,让他在母亲节的时候送给他妈妈,他妈妈看了之后很高兴,他也很开心,后来他原谅了我。从此之后我们的友谊更加增进了。
诚信是中华民族的传统美德,是中华民族之魂魄,我们要继承它,宣扬它,让中华民族永屹立于世界民族之林!
读《一诺千金》后感秦朝末年,楚国有一个叫季布的人,他在楚国的名气很大,只要他答应过的事情,即使再难,他也会做到。有一次,西楚霸王项羽派季布率领军队去迎战刘邦,因为季布重承诺,所以整个军队上行下效,作战能力很强。刘邦的军队吃了大亏,十分记恨季布。后来刘邦当了皇帝下令重金捉拿季布,可是还是没有捉住季布。因为,那些被季布帮助过的人,即使刘邦出再多的钱,他们也不愿意交出季布。有一次,我和我的好朋友约好在小区广场玩,可是妈妈不知道这件事情,就让我在家写作业,于是,我和妈妈说:“妈妈…