阅读小贴士:本篇共计873个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有251位用户喜欢。
今天空闲之余我看了两个小故事,深受启发,感想颇多,就让我给大家分享分享吧!
济阳的商人在过河时不幸掉入水中,获救后却不信守承诺付出足额酬金。结果他又一次掉入水中,那个被骗的渔夫看见了,就说:“大家不要救他,他就是那个说话不算数的人!”于是商人淹死了。
读完这个故事,我深有感触读完这个故事,我深有感触,一个人言而有信,自己得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来。如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠却毁了自己的声誉,而声誉相比于物质是更重要得多。所以,失信于朋友,无异于丢了西瓜捡芝麻,得不偿失的。
而秦末有个叫季布的人,他一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立了浓厚的友情。当时甚至还流传着这样的谚语:“得黄金万两,不如得季布一诺。”(这就是成语“一诺千金的由来。)一次,他得罪了刘邦,被悬赏捉拿,他的旧日的朋友不但没有被重金所迷惑,还冒着灭九族的危险来保护他,才使他免遭祸殃。
然而在我正视中国诚信的时候,我的视线在一个个令人咤异的新闻中逐渐模糊,心境在一组组令人震惊的个案中逐渐沉重。从假烟假酒假文凭,到假账假证假报告;从普通百姓的恶意消费透支,到政府官员的虚假政绩工程,从从关系百姓民生的毒米、毒酒、毒奶粉,到影响产业财经的基金黑幕、股市造假、证券骗局,我们还可以听到假球、黑哨、兴奋剂,听到论文抄袭、学术失范……凡此种种,不一而足。诚信的缺失如同瘟疫蔓延,泱泱中国似乎成了一个充满虚假、欺诈、伪造的染缸!在功利目的的驱动下,社会生活的各个领域,都会漫生出诚信缺失的丑陋与罪恶。
其实,这些例子在生活中十分的多见,受托人往往不能执行受托之事。想想我国的古人吧,为了提醒大家要讲诚信,编了多少条名言警句啊!有“言必信,行必果”,“人无信不立”,“君子一言,驷马难追”,“火心要宽,人心要实”等,难道不值得我们去深思、感悟吗?
诚信,一个人的尊严。要是没有了诚信,将会没有尊严。要是没有了尊严,不免遭到别人的嘲笑,就会变得失魂落魄。如果一个人没有了诚信,将会丢失许多。让我们一起行动起来吧,继承中华民族的品德,也为维护自己的尊严努力吧!