岁月无痕,转眼间,80年的春秋岁月已过。当老师的课件定格在最后飘扬的五星红旗时,我耳边仿佛又响起雄壮昂扬的《义勇军进行曲》,仿佛又看到了那二万五千里长征的长征路。
从长征胜利到现在,转瞬80年,许多90后、00后的战士们几乎都没有听过长征的故事。记得曾见过一位小女孩天真地问父亲:"红军爷爷长征时为什么不喝健力宝,为什么不吃巧克力呢?"对于他们,长征已成为一个老外婆的传奇故事。
然而随着岁月流逝,它以越来越深刻的魅力,吸引着众多的人们
在长征路上去追寻,去思考。我也时常思考着:什么是长征的精神?
在看了讲座之后,我深深的体会到长征精神主要体现在:第一是对革命事业,对党的事业、对国家和民族抱有一种坚定的信念。第二是坚定的革命意志。第三是坚不可摧的团队精神。第四是不怕流血牺牲的革命英雄主义。第五是高度的组织纪律性,雷厉风行的作风。
这些正与我党我军近几年的"基层党组织建设"和"两学一做"活动的意义戚戚相关。正是树立了正确的荣辱观,正是坚定了对共产主义理念执着的追求、正是培养了高尚的共产主义品德情操。我们才能在今后为了实现伟大"中国梦"的长征中奋勇向前。
我又一次忍不住想起了长征路上过草地的那位警卫员,在战斗中刚刚入党,为了抢救陷入泥沼的文件箱,献出了年仅18岁的生命。当他渐渐沉下去的时候,手里紧紧攥着一块白洋,这是他第一次也是最后一次党费。
年轻的战友们,当你沉溺于网络游戏,失去自我的时候;当你流连于武侠小说,不思进取的时候;当你吃着肯德基,喝着可乐,为超女疯狂的时候,想一想长征吧!想一想80年前的那些革命先烈们!如果说当年所面临的是推翻三座大山,建立民主政权的话,而我们今天所面临的,则是用我们的勤劳和智慧使我们的祖国阔步迈入世界经济强国的行列。这关系到当代中国的国际地位,关系到每一位华夏子孙的命运!作为当代的热血军人,我们应该有自己的远大理想,那就是实现中华民族的伟大复兴。这也是一次充满艰辛的长征,这是时代赋予我们新一代军人的新的长征!先辈们成功了,我们也要成功!让我们拿出"生当作人杰,死亦为鬼雄"的豪情,为了梦想而拼搏奋斗。俗话说:"青出蓝而胜于蓝",相信我们定能创造出新的奇迹!