长征精神青少年读本读后感
阅读小贴士:本篇共计670个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有231位用户喜欢。
长征犹如一座丰碑,光辉地立在了中华民族复兴的伟大史册中。读《长征精神青少年读本》,我深受感动。
文章主要描述了红军长征两万五千里,爬过十八座山脉,走过人迹罕至的茫茫草地,路上遇着了说不尽的艰难险阻,却凭着两只脚纵横十一个省的感人故事。红军将士在长征中所表现出来的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念和一往无前、不怕牺牲的英雄气概。构成了伟大的长征精神,它永远激励着我们奋勇向前。
在长征途中,最困难的事要数过雪山了。山上不是刮风就是下雨,积雪常常从山头崩落,战士们手拉着手防止滑倒,每个人都头晕目眩,浑身一点儿力气都没有,走几步就停下来喘口气,结果越走越慢。起风了,一个战友倒了下去,没等后面的人走到他面前,就已经停止了呼吸。战士们把他的尸体埋在雪缝里,继续前行。红军战士在长征中翻越大雪山的伟大壮举,充分体现了他们甘于吃苦的革命精神。
而今天,建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国的历史重任将落在我们青少年的肩上,这正需要我们找些苦吃,经受些磨难,来砥砺自己的意志,练就自身的本领,这样才能更好地报效祖国。然而遗憾的是,我们中的一部人人,饭来张口,衣来伸手,在家说风就是雨,说东不能西,要什么有什么,把自己的父母当成仆人。而当遇到困难的时候,从来都是父母冲锋在前,自己退缩在后,永远生活在父母的羽翼下。试问这样的人,怎么可能成为一个对社会、对国家有用的人呢?
伟大的作家巴尔扎克曾经说过:苦难对于弱者来说是万丈深渊,而对于强者来说是一块垫脚石。同学们,让我们传承长征精神,勇于吃苦、敢于吃苦、乐于吃苦,做一个艰苦奋斗、自强不息的有为少年。
利用暑假的时间,我认真读了《读故事树品格—长征精神青少年读本》,里面一个个坚强的人物,都给我留下了深刻的印象。其中印象最深的是红军在长征途中,翻越一座座雪山、穿过一片片草地的情景,那是何等的悲壮,何等的顽强,何等的刚毅!红军战士在缺衣、缺粮、缺药等物资极度匮乏的情况下,硬是克服重重困难,抵达陕北,胜利完成了两万五千里长征!提到红军长征,我们都并不陌生。红军为什么能取得最后的胜利?就是他们身上有一种坚定的信仰,有一种大无畏的牺牲精神! 红军为我们树立了榜样,他们熠熠生辉的人格魅力、永不褪…