长征精神代代传——成功的基石读后感
阅读小贴士:本篇共计908个字,有13个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有211位用户喜欢。
炽热的精魂
––读《长征精神代代传——成功的基石》有感
“只要还有一口气,就要为共产主义事业奋到底。”无数共产党先烈抛头颅,洒热血,只为换来新中国的诞生。炽热的民族精魂在悄然觉醒……
翻开《长征精神代代传》,我仿佛回到了那个动荡的年代,旋绕在耳畔的是枪炮声与人民痛苦的呼叫声,却又有无数的爱国志士谱写着可歌可泣的诗章。
长征的传奇不是什么神秘的力量所创造的,而是由一曲红军战士们为了人类最美好的事业,以最顽强的生命力谱写的精神洗礼。
想起毛xx的诗句——“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”这道出了红军不怕苦,不怕牺牲的精神品质。四渡赤水,飞夺泸定桥,过雪山和草地等,长征一路上的艰难险阻也说不尽红军一路的艰辛。长征保留了革命的火种,更是留下了宝贵的长征精神。
同样在这本书中,我也真正体会到了红军的长征精神,不管前方如何,我们的红军战士都从不退缩。他们不畏艰险,克服重重难关,也许即将到来的是死亡,但红色信念深深铭刻于战士们心中。绝不放弃,这就是红军的长征精神。
光阴荏苒,一晃70年过去了。长征的故事却不因时间的流逝而被记忆的浪花冲淡,长征精神在中华大地上,无时无刻不在闪耀着灿烂的光芒:凭着长征精神,我们的老一辈打败了日本帝国主义,赶走了帝国主义列强,打败了蒋介石,建立了人民共和国!凭着长征精神,我们的新一代研制了原子弹、氢弹,卫星上了天,宇宙飞船在太空中翱翔……
当然,我们所熟悉的伟人也同样具有这高尚的品质。
周恩来,他一生服务人民,鞠躬尽瘁,死而后已;钱学森,中国导弹之父,美国说他抵三个师,在新中国诞生后毅然回到自己的祖国;焦裕禄,将灾难中的兰考人民紧紧团结起来,与风沙盐碱战斗到生命最后一刻……
而如今,我们生活在这样一个和平的时代,但仍要传承和弘扬长征精神,不可忘记老一辈革命先烈为民族解放的牺牲奉献与英勇奋战。长征精神正是中华民族不屈不挠,自强不息的民族精神的最高体现。“少年强则中国强”,当代青少年便是祖国未来的栋梁,祖国未来的强盛繁荣,与当代青少年有着莫大的责任。
我们只有勇于拼搏,敢于奋斗,不辜负先烈们“闯”出来的一个美好年代,勇敢前行,才有实现国家强盛的未来。
英雄的民族,炽热的精魂,永不消逝,让我们为实现伟大的中国梦而努力奋斗!