长征精神专题辅导讲座有感
重温长征故事 感悟长征精神
历史是一座大宝库,我们总是能在其中收获感悟,甚至是心灵上的震撼。8月5日,武警总部政治工作部创作室主任王树增同志的一场长征精神专题辅导讲座,似乎让我去到了那个战火纷飞、激情燃烧的岁月,讲座下来,内心依然感觉震撼无比,久久无法恢复平静。
整场讲座,王树增同志没有像一般的历史陈述那样去讲述整个长征事件,他讲述得最多是一个个鲜活的人物事例,始终保持着对"人"的高度关注,透露出强烈的人文主义关怀,那一个个荡气回肠的人物故事,就像一套组合拳般,震撼着聆听者的心灵。有几个数据让我印象深刻,红军各个师团的官兵平均年龄大多只有十八九岁,有的甚至不到十八岁,中央红军出发时有12位师长,长征途中,3死9伤,这12位师长从中央红军出发的那一刻起,一共只有22条胳膊!那么,是什么将这群十八九岁的毛头小伙子们聚集在一起的?又是什么让这群年轻人舍弃生死去完成这个人类史上看似不可能完成的长征大事件的?我想,唯有信仰二字才能诠释他们的行为动机。唯有信仰,才会让这只年轻的队伍,在长征途中怎么打都没有散;唯有信仰,才会让他们在长征途中哪怕流血牺牲也全然不惧;唯有信仰,才会在被敌人俘获时,保持气节,选择慷慨就义。
整堂讲座,让我感受到王树增同志对党和党的事业的那份真切的关心,对党员这一崇高身份真挚的感情。正是他这份真情,让他的讲述充满了感情,娓娓讲述感染了每一个人,让人跟随他的动情陈述的一个个长征故事,慢慢领悟长征那撼人心魄的伟大精神。作为一名政治工作者,我不禁反思,为什么我们现在很多的政治教育缺乏这样一份感动人心的效果?不能真正地将我们党的宝贵传统和革命精神深深植入官兵的思想?为什么现在一提起政治教育,有的人只是想着怎样去抄笔记,补台账,最后往往流于形式了呢?我想,可能是我们一些政治教育者们缺乏对党的信仰、党的宗旨的真学真信了吧。如果我们自己都无法对党的信仰、事业充满真挚情感,又谈何去感动他人,让他人接受呢?我们是时候像王树增同志那样,少点对现实生活中光怪陆离的物质诱惑的眷念,常拾书本,好好领略下革命先辈的革命浪漫主义精神。像___总书记讲的那样,"不忘初心",好好回忆下自己当初的入党誓言,对照下现在的自己,是否出现了偏离。
一堂讲座,感动可能是一时的,收获的感悟却是长久的。就像讲座中讲的那样,每个人都应当有点信仰,我们共产党人更应该如此。今后的工作中,我们会碰到困难、会遭遇挫折,但决不能轻言失败,要始终做到不忘初心,继续前行,用坚定的信仰,去支撑起自己的每一步人生路。