五年级读昆虫记后感
阅读小贴士:本篇共计471个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有136位用户喜欢。
五年级读《昆虫记》后感
今年暑假,我利用空余时间读完了《昆虫记》。从这本书中,我看到了蜜蜂的群体生活;看到了蚂蚁的凶残;了解了蝉的自食其力;了解了萤火虫麻醉其他昆虫的高超本领;看到了昆虫不为人知的"秘密。昆虫世界,奇趣无比,神秘并无时不让人蒙发睱想。
又如《昆虫记》里的故事说:松毛虫母亲为了自己的孩子好,牺牲了自己的一部分松毛,直到松毛虫孵化出来九个月大,开始吃松针。虽然,松毛虫有时会让人讨厌、甚至毛骨耸然。可我的脑海中突然蹦出:有没有办法能让松毛虫能像蝈蝈一样赶走害虫,成为人类的好朋友呢?
在生活中,也有这样的例子:比如,蟑螂,它会在半夜出没,去打扰人们的睡眠,甚至会去咬人类的指甲和睫毛。它还偶尔还会吃腐食。人类有没有办法能改变它们的饮食、生活习惯,只吃腐食,不打扰人类的生活呢?
还有蜻蜓。蚊子和蜻蜓的卵都孵化在水里。试想,能不能想办法让蜻蜓的幼虫去吃蚊子的幼虫。这样我们就可以把害虫消灭在萌芽状态,人类就不用为被蚊子叮咬而烦恼了。
法布尔的这本书细微而真实的描写,让我了解了昆虫世界奇妙和神奇。我们应该要像法布尔那样去探索知识、探究真理。