亲亲我的妈妈小学生读后感
阅读小贴士:本篇共计3099个字,有30个段落,预计默读时长11分钟,朗读时长17分钟,慢速需要24分钟,有186位用户喜欢。
《亲亲我的妈妈》是儿童作家黄蓓佳写的倾情系列小说之一。书中的主人公赵安迪是一个十岁的男孩子。他的父亲死后,他就离开居住的小城,和只在照片中见过的妈妈舒一曼生活在了一起。他们从不认识,不理解开始,一点点小心翼翼地接触,学着接纳对方,有时还会发生矛盾。在心里的疙瘩一点点解开之后,他们变成了一对相互支持,相互帮助的母子。
让我最感动的是第八章《被海水包围的鱼》。写的是赵安迪的一条腿被开水烫伤了,他尽情地享受着妈妈的爱抚。他觉得“自己就是一条被海水包围的鱼,四周都是温暖和幸运。”他想:“如果能让妈妈不衰老,我愿意一辈子做一条小小的鱼。”那字里行间的爱让我感动。
我比赵安迪幸福得多。他一直没有一个完整的家,他也从没像其他孩子一样感受过妈妈的爱。我每一天都生活在妈妈的爱中,妈妈无时无刻不在关注我,关心我,爱我,可我却不像赵安迪那样对妈妈满心是深深的爱,总是嫌妈妈唠叨,觉得她烦人,老管着我,甚至有时希望妈妈工作忙一些,别回家。
看完这本书,我才发现,原来我就是那条被海水包围的鱼。我一直生活在温暖和幸福中,只不过那爱和温暖有时看得见,有时只能用心去体会。我要改变对妈妈的态度,像赵安迪一样尽情享受妈妈的爱,还要帮助妈妈做些力所能及的事,让妈妈也体会到儿子对他的爱。