亲亲我的妈妈读后感
阅读小贴士:本篇共计1210个字,有4个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有160位用户喜欢。
以前, 我常常听到人家夸奖黄蓓佳阿姨的作品,说她的作品文笔优美,书中的人物活灵活现、栩栩如生,使许多读过的孩子受益匪浅。我听了,很眼馋,也很想走进蓓佳阿姨的书世界,便硬缠着爸爸帮我买一套她的书。刚买到书,我就津津有味地看起来,我发现,蓓佳阿姨所写的书就像是有一股强大的力量,吸引着我,我就像着了迷一样,一页接一页地往下读,到达了一种忘我的境界。
在所有的书里,给我留下印象最深刻的书是《亲亲我的妈妈》。这是一部以母爱为主题的倾情小说。这本书描写了一个有轻微孤独症的孩子和一个有轻微抑郁症的母亲的生活。这个家庭,有一点怪癖,有一点伤感,有不多的快乐,又有不少的温情。刚开始,书中的主人公——赵安迪不能适应那个“从照片上走下来的妈妈”,甚至与她有点格格不入,但是,母爱毕竟能感化一切,在赵安迪与母亲舒一眉的双方协调之下,他们终于彼此适应并了解了对方,很快地融入到了这个温馨的家庭。赵安迪从一个瘦小懦弱的孩子变成了一个有性格的男孩,而舒一眉也从一个冷漠无情的妈妈变成了一个体贴、善良、伟大的母亲。书中的好几个情节都打动了我,例如,《寒冬里的春天》章节中描写赵安迪和妈妈舒一眉一起过生日的情景“舒一眉拉着弟弟的手,把他带到桌边,像天底下最温柔最爱孩子的母亲那样,说了一句话‘儿子,祝你生日快乐。’弟弟呆愣了片刻,只有片刻,一分钟的时间吧,然后他张开嘴,眼睛眯成了月牙儿一样,无声地笑起来。他笑着笑着,眼睛里忽然有了眼泪,他装作弯腰去辨认奶油写在蛋糕上的字,胳膊顺便从脸上扫过去,带掉了眼角溢出来的小水珠。”赵安迪十年来第一次感受到母亲的爱,那种新奇、幸福的感觉被蓓佳阿姨表现得淋漓尽致。读到这儿,我的鼻子酸酸的,眼泪已经不知不觉地流了出来。再比如,《爱过,又不爱了》章节中赵安迪为已故的爸爸过生日时的感人场面,“弟弟低着头,好长时间都没有说话。最后,刚一抬头,他已经呜咽起来。‘今天是爸爸过生日。’他泪流满面地看着舒一眉,‘砂锅里的油豆腐果和糖醋排骨,都是爸爸最爱吃的东西。’”已经和父亲分离了这么长时间,父亲的最爱他却仍然记得!像这样的动人情节还有很多,它们使书中的人物变得有血有肉,富有真实情感。蓓佳阿姨把赵安迪的心理活动、神态动作写得惟妙惟肖,清新秀丽的词藻使人读来感到美不胜收,精彩的情节环环相扣,表姐可儿、宝林姨父以及“血爪”张小晨等人物形象,都为本书增色不少。
现在想一想,这些书中的人物好像都是会“说话”的,而我似乎也经常和他们一起交谈,和他们分享喜怒哀乐。有时,我甚至恍惚地觉得,这些人物就在我们的生活中,只要我们细心发现,就能找到他们。蓓佳阿姨的所有文字都已经把我引入了一个神奇的文学殿堂,我们在这里,沐浴着文学的光辉,体验着文学的无限乐趣。
我盼望着5月14日的到来,这是一个神圣的日子,是一个令我激动和神往的日子。在这一天,我就要和崇敬的蓓佳阿姨见面了。我们要在一起交流读书的心得体会,一起“品书”,相信这一天,蓓佳阿姨会带给我们格外的惊喜!