感恩父母的读后感
阅读小贴士:本篇共计1085个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有219位用户喜欢。
今天,爸爸给我买了一本书——《感恩父母——情深似海的65个故事》。
一拿到书,我便津津有味的看了起来,第一个故事叫“父爱无形”,讲述有一对姐妹,她们的爸爸偶然被查出患了肺癌,姐姐很着急,妹妹却表现的如无其事,因为,妹妹总想起一些事,小时候,姐姐很笨,妹妹很聪明,但父亲总是对姐姐很亲切,对妹妹很冷淡。12岁的时候,因为家庭困难,父母让姐姐继续读书,却让妹妹退了学。妹妹不服气,觉得姐姐成绩差,自己成绩好,凭什么让自己退学?这时,她又无意中听到父母交谈中的一句话:“她不是我们亲生的,所以我们更应该——”妹妹明白了——原来自己不是亲生的。于是,她便对父亲不理不问。结果,父亲临终前说出了令她不可思议的真相,姐姐是父母捡来的,自己才是亲生的!妹妹后悔极了。
难道说这对父母不爱自己的孩子吗?不,他们爱所有的孩子!父母的爱是无私的,更是伟大的,有时为了别人的孩子,他们宁愿让自己的孩子委屈一下,因为他们知道那些孤儿更需要父爱和母爱去呵护。
还有一个故事:文中的“我”在五岁的时候得了“法乐氏四联症”。只有靠心脏移植手术才能有希望活下来。于是,父亲便偷偷地去从事那种高危险的工种,一方面为了挣更多的钱给“我”治病,另一方面,他想即使出了意外,还可以把心脏移植给“我”。终于,七个月以后,父亲从五楼坠下。临死前,父亲还用手紧紧地捂着胸口。可最终遗憾的是,那颗心还是摔碎了。
有人说,父爱无言,父爱是含蓄的,往往表现的不是太直接,有的父亲总是把爱埋在心底,埋得深深的。但也不完全是这样,比如我爸爸总是在深夜悄悄的给我盖被子,却又经常把我抱在怀里和我嬉戏,每当此时,妈妈总是在旁边说我们没大没小的。
现实生活中,对待子女,父爱也是无私和伟大的。有一次,我们一家三口在大连旅游,本来以为天气没有那么冷,于是,只穿了两件就出发了。当天,居然下起了雨,我冻得直打哆嗦,爸爸也只穿了一件衬衣和一件西服外套。因为爸爸外套我穿着太大,爸爸就把外套脱给妈妈穿,妈妈把她的外套脱给我穿。晚上,天更冷了,我问爸爸冷不冷,爸爸总说不冷,但我知道,爸爸肯定冷。记得还有一次,夜里房间里有蚊子,老在我耳旁嗡嗡作响,闹的我睡不着觉,我就叫爸爸帮我打,爸爸打死了一只,结果,还有蚊子,爸爸又打死一只。爸爸生怕蚊子未被赶尽杀绝还会干扰我睡觉,深更半夜在我床前坐了好长时间,直到确认没有蚊子等我睡熟了才离去。
父母的爱是天底下最无私最伟大的爱,是不求子女回报的爱,作为子女,我们要有感恩的心灵,懂得感恩的心灵,是存在于这个世界的最美的心灵;懂得感恩的生命,是行走在这个世界上的最值得敬重的生命。让我们怀着一颗感恩的心来感恩这个世界上我们最亲爱的人——父母!