学雷锋--做个有道德的人读后感
阅读小贴士:本篇共计1304个字,有7个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有148位用户喜欢。
读《学雷锋--做个有道德的人》有感
小时候,妈妈常常告诉我:“向雷锋叔叔学习,做个乐于助人的好孩子。”那时的我,年龄太小,不知雷锋是谁,以为雷锋是种马蜂,因为我的家乡人把蜇人的马蜂称为“雷蜂”我当时挺奇怪:“妈妈为什么让我跟它学习呢?”现在,我读过《学雷锋 做个有道德的人》后,我明白了:原来雷锋是个这样的人——“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。
雷锋有着不怕苦,不怕累,不怕危险的精神。他是个为自己想得少,为别人想得多的人。他虽然离我们而去,但是他那不平凡的事迹却流传至今,他为人民做的好事数也数不清。读了雷锋的故事后,我感到脸上火辣辣的,我愧对于我脖子上的红领巾。因为以前我常在家里和爸爸妈妈发脾气,嫌他们烦而不愿理他们。他们让我帮他们做事我也不愿意。连家人都不愿帮助的人会帮助别人吗?我和雷锋相比,差距也真的太大了!我决心以后再也不顶撞他们了,多帮他们,做爸爸妈妈听话懂事孝顺的好女儿。如果再在车上碰见老爷爷老奶奶,我也会毫不犹豫地走上前去将座位让给他们。我要让红领巾在我胸前高高飘扬!
雷锋叔叔他的“钉子”精神,也值得我学习!做什么事都是挤时间钻研!我以前学习从不认真,马马虎虎,能偷懒的地方就偷懒,有一次因为不想做作业还对老师撒了谎,把学习当成一种负担,不是为自己而学,而是为父母而学。自从了解到雷锋叔叔为工作、学习都非常认真、刻苦钻研时,我也暗下决心认真学习,好好读书,做一个有能力、出色的人!把学习看成一种乐趣,为自己的将来而读书。
雷锋叔叔勤俭节约,一双袜子烂得不能再烂了,还舍不得扔掉。但他却向政灾区捐了不知存了多久的 200 元钱,那时他每月工资仅 6 元!有许多人都说雷锋叔叔“傻”,我却不这么认为,雷锋叔叔有着高尚的品质,自己节约捐给别人,这是多么无畏的舍己为人精神,多么值得我们学习!现在,在我们身边都有一种不良的风气,许多人平时花钱大手大脚,自私自利,一点都不为别人想想。我要认真学习雷锋叔叔无私、舍己为人的精神!前不久,当我得知长镇中学的一位大姐姐得了白血病,我把我攒了一个月的零花钱全捐给了她。希望大姐姐早日康复。
我们身边也有许许多多的“活雷锋”,今天我就给你们介绍一下我们班里的“活雷锋”——刘洋,记得一天上午,老师让我们写作业,我拉开书包,却发现我忘带文具盒了,我急得要哭,这时刘洋递给我她的铅笔,说:“你用吧。”我感激的点了点头,说:”谢谢你!”经过这件事以后,我在心里也暗下决心,以后也要向刘洋学习,学习她乐于助人的精神。有一次,我跟妈妈去合肥看爸爸,在公共汽车上,我看见一个老爷爷驮着背,脸上布满了许多的皱纹,他上车时,车上已经没有座位了,我看见了,连忙站起来,把位置让给了老爷爷,老爷爷对我说:”谢谢你,你真是个好孩子!”我说:“老爷爷,不用谢,这是我应该做的。”
同学们,让我们向雷锋叔叔一样,从身边的小事做起,从一点一滴做起。在家主动干一些力所能及的家务,比如帮爸爸妈妈洗碗、扫地、洗衣、叠被子等,培养自理能力;在学校要尊敬师长,团结同学,好好学习,努力做一个合格的小学生,不挑吃穿,不乱花钱,不盲目攀比,养成艰苦朴素、勤俭节约的好习惯;在公共场所要爱护公物,遵守公共秩序,言谈举止要文明等。让雷锋精神永驻我心,做个有道德的人。