阅读小贴士:本篇共计748个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有294位用户喜欢。
这几天,我认真地品读了《学雷锋,做有道德的人》这本书,觉得雷锋身上有太多的优秀品质值得我们学习。雷锋处处不忘节约;雷锋时刻珍惜时间;雷锋对人民群众有感情、有爱心,时刻不忘做好人好事……正所谓“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。那么,我们该如何学雷锋,做一个有道德的人呢?我想:只要“我”学雷锋,“我们”学雷锋,尽心、尽力去做好身边的每一件小事,我们的社会道德水平才会得到不断地提升。
妈妈告诉我,在我还是很小的时候,妈妈经常带我去超市玩,有一次,我竟然趁着大人们没注意,随手拿了一本小儿书。走出超市,妈妈发现我拿了书,才知道没有付钱。于是,妈妈急忙又拉着我返回超市,一边道歉,一边付款。如今,我长大了,懂事了,我觉得妈妈做的对:不能因为价值只有一元钱的一本书就拿回家。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这其实反映的就是一个人的品质。
还有一次,我随妈妈坐公交车去外婆家。途中,车上来了一位老爷爷,我急忙给老爷爷让座,老爷爷直夸我是个好孩子,说我“又漂亮、又懂事”。回家后,我开心了好长时间。从此以后,只要有机会,我都会尽自己本能帮助别人,也常常会因为能帮到别人而感到无比自豪。
走入我们的校园,你会发现每天我们的身边都会涌现许多好人好事,越来越多的同学以雷锋为榜样,美丽着我们的生活:一位同学不小心摔在地上,另一名同学连忙把他扶起来,像大姐姐一样对她说:“没事吧,下次小心一点,万一撞到同学就不好了。”;雨天,一位同学在上学路上冒雨疾走,另一位同学匆匆赶过去:“来,我俩一起走吧!”……
纵观我们的社会,时代英雄郭明义,最美妈妈吴菊萍……雷锋人物层出不穷,感动着我,感动着你,更感动了无数的地球人。
抚摸着手中的读本,我激动地想:我们每个人都应积极行动起来,从“我”到“我们”,努力从每个“我”做起,那么,“我”在哪里,“我们”就在哪里,“雷锋”就在哪里!