阅读小贴士:本篇共计577个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有273位用户喜欢。
有一首歌这样唱道,“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强.……”今天,我又看了这本书,它让我回味无穷,百读不厌。
这本书讲述了雷锋叔叔助人为乐、勤俭节约、爱国,有着“钉子精神”的故事。就说说雷锋勤俭节约的故事吧!有一次,雷锋参加运动会。做完了运动项目,又热又渴,许多人排队买汽水,他也去排队,该到他时,看到供水站送来了开水。就把钱收起来去喝开水了。
还有一次,雷锋有一件夹衣,是从家乡带来的,虽然夹衣很破旧,但他不肯买新的,洗了又洗,补了又补,还穿在身上。他的毛巾、牙具早该换了,但他还是用着。一个星期天,雷锋的袜子不见了,找来找去,有人问他:“不就是一双袜子吗?再买一双就是了。”雷锋说:“我要为国家人民存钱。”一年又一年过去了,他把省下的钱全部捐给灾区人民。但他都舍不得买一双袜子。
看看雷锋,再看看自己,似乎忘了要勤俭节约。不禁,我想到了生活中的一幕幕,就说我吧:上个星期六,我和妈妈一起出去玩,到了中午,去吃饭,妈妈带我去了老乡鸡吃饭,于是我狼吞虎咽吃完了饭,可饭米粒却漏了一桌,我不管不顾的走了。可一个小弟弟却对我说:“姐姐,你看这饭米粒撒了一桌,你知不知道饭是农民辛辛苦苦挣的,不能浪费。”于是我羞红了脸,吃完了饭。
在回家的路上,我想到了雷锋,他是那么勤俭节约,我一定要向他学习。让我们做一个“活雷锋”吧!让我们做一个有道德的人吧!