阅读小贴士:本篇共计734个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有113位用户喜欢。
“向雷锋同志学习!” 1963年3月5日,毛主席亲笔题词的这句话,传遍了祖国的大江南北。是啊!雷锋叔叔用他短暂的22年生命,让多少人心怀温暖!
一天,雷锋看见一个工地正在热火朝天地干活。砌砖的和运转的展开了劳动竞赛。雷锋想:能为社会主义建设添一块砖,也是好的!于是,他抄起一辆小车,干了起来。不一会儿,雷锋就推了十几辆车。劳动结束了,工友们来问他的名字,雷锋笑着说:“这有什么,我只是尽了我的义务。”
现在二十一世纪了,一代代人仍然传承着雷锋的精神。
2002年6月8日,一场突如其来的打击改变了长丰县大窑村农民胡文传一家的命运。这天傍晚,胡文传突然听见有人在喊救命,胡文传冲到水塘边,远远看见自己的儿子在水中沉浮,旁边好几个孩子在水中若隐若现。来不及多想,胡文传一头扎进水里,一连救起了四个孩子,再次跳进水里,可是自己的孩子已经没救了。2007年1月24日,胡文传的三女儿出生。可当女儿被查出患了不治之症时,胡文传毅然决定将女儿的眼角膜捐献给了两个人。多么深明大义的父亲,失去一对儿女,救了6个人!
胡文传的壮举让我感动,我的身边也有人做了很多平凡的小事,同样令我感动。
我们班上有一个平凡的女生——黎炳烨。她虽然只是一名小队长,但她认真执行着小队长的责任。一天,我们都准备排路队回家时,站在后面的黎炳烨眼尖,看见教室的窗户没关,她便急忙跑进教室,把窗户关上,又顺便把一个同学没有塞进去的椅子摆放好,然后把门锁上,跟上队伍。黎炳烨的性格也十分温和,不论别人和她怎么开玩笑她也不会生气。黎炳烨虽然只做了别人眼中的小事,可是能把这事情坚持坚持两三年也不容易吧?
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我愿把有限的生命投入到无限的为人民服务服务当中。”雷锋叔叔的话说的多好!让我们一起向雷锋叔叔学习,做一个有道德的人!