阅读小贴士:本篇共计993个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有218位用户喜欢。
从小事做起 致力做“有道德”的人
当收到《学雷锋做有道德的人》时,知道一定是本有价值的书。我们在老师的熏染下,经常读些有益的书。读一本好书或一篇好文章,能给人以无尽的启示和力量。健全的人生需不断立美逐丑,看了《学雷锋做有道德的人》这本书,我就像游弋于闪闪烁烁的雷锋星座之间。
捧着书,看着书中编者结合雷锋、他人讲到“从小事做起”的一个个事例,是那么熟悉,仿佛一面镜子可以映照自己的心灵,使我的心灵得到洗礼;每一段故事都有值得思索的东西,让我为之细细品味:在家里,做个好孩子;在学校,做个好学生;在社会,做个好少年。只要从身边小事做起,做一个有道德的人并不难。做了,周围的人就会高兴,就会喜欢,就能得到更多人的容纳、支持、帮助,自己也就更容易成功和快乐。雷锋就是这样成长的,我们也可以这样成长起来。
在家里,我学会自理不让爸爸妈妈操心。爸爸妈妈工作很忙,每天工作很晚才能回家,有时爸爸出差好几天都不能进家。记得寒假里爸爸妈妈出差到北京,我独自一人在家,每天按时作息,我动手煮饭、煮菜,自己的事情自己做,自觉完成好作业……我自己当家,我快乐!我还帮父母分担了一些家务,平时完成学习任务了,发现垃圾满了我就主动去倒;发现地板有灰尘我就去扫;发现房间乱了我就去整理……我还学会关心父母。妈妈生病了,我赶快跑到附近的药店帮妈妈买药;爸爸下班回家,口渴了,我就帮爸爸泡上一杯热茶……
在学校,我从小事做起。在班里,我每天为班级做点事,把扫把、拖把归位;捡纸屑、整理讲台;将课桌椅摆齐……在学习小组里,我和同学结成对子,互相帮助,共同进步。当同学遇到难题时,我就和他分析、讲方法,攻破难题;我积极组织小组成员交流讨论、踊跃发言……关心班级是我的快乐!学校开展了“小卡有情,大爱无疆”“爱相随”帮助困难小伙伴的活动,大家纷纷伸出援助之手,有的捐出自己的压岁钱,有的捐出自己的零花钱,1元、5元、10元……我也献出了爱心,帮助他人是我的快乐!
在社会,做个好少年。我在书上、电视里、报纸上看到郭明义、李影、曾庆香等道德模范的感人事迹,我深深的记住了他们的名字。我要从身边小事做起,做个当代的“活雷锋”。在学校“洒扫应对”实践活动中,我积极响应少先队号召,走进敬老院帮爷爷奶奶打扫卫生、聊天谈心、表演节目……关心老人是我们的快乐。
积跬步,以致千里;汇小流,以成江海,学雷锋从身边做起,从小事做起,把学雷锋变成生活习惯,努力使自己成为一个有道德的人!