希腊神话故事读后感
阅读小贴士:本篇共计1158个字,有14个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有191位用户喜欢。
谁是《希腊神话故事》中最有智慧的神?
在很久很久以前,有一群威风凛凛的天神,他们不是在打仗,就是在生孩子。他们的孩子除了是天神,也可能是面目狰狞的怪物,还可能是神勇无比的人类英雄……他们都住在《希腊神话故事》里。在这本书里,最有权利的是神王宙斯、最有神力的是大力神赫拉克勒斯……最有智慧的神是谁呢?今天,我又一次打开这本书,心里想着一定要找到答案。
忽然,一个头上闪着金光、手上握着闪电的小人,从书里蹦了出来,他用一种威严的声音对我说:“愚蠢的人类,最有智慧的神当然是我的女儿——智慧女神雅典娜!”原来是神王宙斯。
“叫智慧女神就是最聪明的吗?战神阿瑞斯还经常被打得丢盔弃甲呢!”我小声地嘀咕。
宙斯大声呵斥:“雅典娜用一颗橄榄树,就从海王波塞冬的手里赢得了雅典城。她的木马计被你们人类称为不世之略!”
我知道木马计。有一次,雅典娜、天后和爱神争夺那个代表最美女神的金苹果,宙斯让特洛伊城的小王子当评委,小王子把苹果给了爱神。雅典娜和天后为了报复小王子,就让希腊去攻打特洛伊。战争持续了十年,特洛伊城内哀鸿遍野,城外血流成河。后来还是雅典娜教给希腊人一个木马计,这才毁灭了特洛伊。
我点点头:“雅典娜使过的计谋简直比天上的星星还多。虽然赫尔墨斯、西西弗斯、奥德修斯也想过不少点子,但是在雅典娜面前,的确不值一提。”
“这么说,”宙斯满意地问:“你也同意雅典娜是最有智慧的神了?”
“不,还有一位很有智慧的神,”我好心地提醒宙斯:“在提坦之战中,多亏先知神普罗米修斯出谋划策,你才当上神王,世界才获得了和平。普罗米修斯还亲手创造了人类,他教会人类各种生存技能……”
宙斯咆哮着打断我:“普罗米修斯有时是极聪明,但有时是极笨!我下令不让人类拥有火,他却使计盗取火种送给人类!为了惩罚他,我把他锁在山顶,还让巨鹰每晚都去啄食他的肝脏。如果他真是有智慧的神,又怎敢来挑战我?人间有没有火,和他有什么关系?他在偷火种的时候,没想过自己会遭受什么样的惩罚?”
“普罗米修斯是先知,当然知道盗火的后果。他牺牲自己,是为了让世界不再黑暗寒冷。他用智慧让人类对未来充满希望。”我耐心地解释:“智慧怎样比较?这让我想到我玩的鲁班锁。我有很多鲁班锁,我可以轻松地拆开每一个,虽然拼装回去很麻烦,但也难不倒我。”
我拿起一个最简单的鲁班锁,对宙斯说:“这个是我自己设计的鲁班锁,为了做它,我思考了很久。我用3d打印软件画图、用乐高做模型,我经历过很多次失败,最后才创造出它。这让我明白:毁坏容易,复原难,创造最难。”
我的思路越来越清晰:“在整本书里,只有普罗米修斯创造了人类、守护着世界,其他天神除了偶尔帮助几个他们喜欢的人,大部分时间都在夺权、报复、搞破坏。那些不能给世界带来好处的计谋,再怎样引人注目,也不是大智慧。所以,普罗米修斯才是《希腊神话故事》中最有智慧的神。”
宙斯目瞪口呆地看着我,他慢慢地消失在书本里。