鲁滨逊漂流记读书体会
阅读小贴士:本篇共计716个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有296位用户喜欢。
坚持才能看见彩虹
每个人都有自己的梦想,但有多少人能一直坚持自己的梦想?因为,想要坚持实现自己的梦想太难,需要双倍的努力和坚持,还要有足够的勇气。
当我读完这本《鲁滨逊漂流记》后,深深地被震撼了,主人公鲁滨逊怀着云游四海的高志远向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情,后来整条船终于在太平洋上不幸罹难,唯有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟的孤岛上。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难,在这座孤岛上整整度过了28年孤独的时光……
这让我想起了9岁时学游泳的我,我的外公在部队时曾是游泳教练,很爱看游泳跳水类的节目,我也跟着看了不少,看着他们入水时的压的几乎没有水花,看着他们在水中如鱼儿一般也心生向往,可我跟着外公学了很久也没有学会,眼看着暑假已经过半,我懊恼地怕打着水面,想着:我反正也学不会,不学了,算了算了……外公看见我一脸沮丧过来安慰我,让我不要放弃,要坚持,什么事情都不是一蹴而就的。于是我静下心来,慢慢跟着外公练习,练换气、练憋气、练手脚姿势、练漂浮……不知道喝了多少水,也不知道被水呛过多少次,眼泪悄悄滑落,滴在水里一下子就不见了。我告诉自己要坚持,我就不信我学不会,咬牙再咬牙,呛水再呛水……终于,我慢慢可以离开游泳圈了,我游得越来越好,终于我学会了游泳,我远远看见了外公欣慰的笑脸。是外公教会了我游泳,是外公教会了我遇到困难不要轻易放弃,坚持就是胜利。
鲁滨逊用劳动改造了自然,用才智克服了困难,用坚持战胜了时光,他让我明白,只要有志气,有毅力,勇于创造敢于坚持,就能走出不一样的道路,只要再坚持一下下,彩虹就在前方等着你……