鲁滨逊漂流记读后感
阅读小贴士:本篇共计713个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有120位用户喜欢。
星期天,我在图书馆看了《鲁滨孙漂流记》这本书,看完之后,我被鲁滨孙乐观顽强的精神所震撼。
《鲁滨孙漂流记》主要讲了英国的鲁滨孙十分喜爱航海,但在一次风暴中,船被海浪打翻了,只有鲁滨孙一人幸存下来,漂流到了一个荒岛上,并在那个荒岛上生活了二十余年,最终成功返回英国的故事。鲁滨孙的独立生存的能力让我为之震撼。他的不畏艰险,积极乐观,机智勇敢值得我们学习。我也要向鲁滨孙那样学会生存,要做环境的主人,我们要主宰自己的命运。现在,我们这个社会不需要只有高学历,而连人类最基本的生存都不会的人。
在社会中会顽强生存的人很多。正如美国18岁的汤姆森,他在农场操作机器时,一不小心他的手卷了进去,被机器切断了,当时周围没有一个人,汤姆森强忍着剧痛跑了四百米到了农场的办公室,他用嘴咬开了门栓,凭着汤姆森超强的毅力,他终于进了那间小屋,他用嘴咬着铅笔头,一下一下的拨动号码,并打通了汤姆森表哥的电话,他成功求救。汤姆森在等待救援人员来的时候,他又把断臂放在接满水的浴池里,以防血的大量流失。当医护人员赶到时,他们把汤姆森抬上单架,临行前汤姆森冷静的对医生说:“不要忘了带上我的手。”经抢救,医生成功为汤姆森进行了断肢再植手术。则是一个真实的事例,我们可以看出汤姆森身上像鲁宾逊那样所具有的刚毅、沉着、坚强。这是我们普通人在遇到险境时所没有的,他在临行前也不忘说一句带上他的手,这样可以方便医生给他做再植手术,他在危险面前还是那样的沉着,汤姆森是我们每个人学习的榜样,我们都应该向他学习生存之道。
物竞天择,适者生存。鲁滨逊在残酷的现实面前,战胜种种困难,顽强生存下来,他的精神深深地打动了我。学会生存,具备自我保护的本领,对每个人都很重要。