读鲁滨逊漂流记有感
阅读小贴士:本篇共计979个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有133位用户喜欢。
这个暑假,我终于读完了英国作家丹尼尔·笛福 写的《鲁滨逊漂流记 》,这真是一件让我欣慰的事情。
这本书写鲁滨逊只身一人漂流到南美附近荒无人烟的岛屿上,战胜了忧郁失望的心情,从沉船上搬来枪械和工具,依靠智慧和劳动猎取食物,修建住所,制造工具,种植谷类,驯养山羊,改善了环境,在岛上活了28年,后来帮一名舰长制服叛变的水手,乘船返回故乡。他还得到了冒险积累的财物,成为巨富。
每当我碰到困难时,我想会不由自主地想到鲁滨逊初到孤岛的情景,我的心中充满了对他的同情。幸运的是,鲁滨逊很快调整了自己的心态。我很赞同鲁滨逊调整心态的方法。鲁滨逊觉得自己目前的悲惨处境与那些死在路上的人比,已经很幸运了,那些人丢了性命,而他却很健康,有能力改善自己的生活环境。于是他开始积极乐观地面对生活。沉船上的生活用品虽不算充足,劳动工具虽然并不是很先进,但是足以让他在这个岛屿上活下去。
虽然我没有遭遇过像鲁滨逊所遭遇过的绝境,但是碰到困难,确是常有的事。这个学期,新来了一位音乐老师,她每周两节音乐课,都会教简谱有关的知识。在我的眼里,每一个音名都是那么难唱。每次唱1、2、3、4、5、6、7时。按顺序或倒着顺序唱,我都能唱。可是音乐老师偏让我们听她指挥,她指哪个音名,我们就唱哪个,每到这个时候,听到老师点我的名字,我就会胆战心惊。因为打乱顺序,我的喉咙就会卡住,同学们就会哄笑。所以我在课堂上就会不由自主地低下头,心中默念着:“老师,拜托你,不要叫我唱。”
有一次,老师叫我们小组的同学开火车唱音名。轮到我的时候,老师指了一个,我就唱错了一个,同学们都笑得前仰后合,我的脸羞红了。我心里狠狠地咒骂那些大声笑我的同学,也怪老师让我出丑。好不容易熬到音乐课结束的时候,我迎着音乐老师走上前去,哽咽着说:“老师,我不会唱音符……”老师没有批评我,只是叹了一口气。我更加难过了。
我相信自己不是笨孩子,我从上学开始,门门课优秀,还是老师的得力助手,今天却败在了这几个音名上……想到这,我的心情非常沉重。
这时候,鲁滨逊这个久违的形象突然浮现在我的脑海里。他仿佛对我说:“孩子,在困难面前,如果抱怨、哀叹,那只是意味着对它示弱。困难是欺软怕硬的,如果你弱它就会逞强,你强它就会服输。要摆脱困境,只有依靠你自己。”想到这里,我顿时有了勇气。
我下定决心多练习唱音名,音乐课上唱,下课也唱,回家还唱,一定要靠自己的努力解决这个难题。