孤岛野犬读后感
阅读小贴士:本篇共计1287个字,有8个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有113位用户喜欢。
《孤岛野犬》是日本著名作家椋鸠十的著作,这本书讲述了在一个孤岛上三个关于野犬的故事。
椋鸠十笔下的《孤岛野犬》中,我最喜欢的是野犬“纳契"的故事,书中描写生动有趣,野犬的形象栩栩如生,仿佛把你带入了这座海边孤岛,有一种身临其境感觉。在《孤岛野犬》里,原本所饲养﹑训练的一群狼犬,因为军队撤退而被遗弃了。他们没有野外生存能力,被一群野狗所攻击,逐一被撕咬吞食。唯有“纳契"生存下来,他凭着以往的训练及勇敢和智慧,迎接各种挑战,后来成为野犬之王。
在困难面前,是要努力向上呢?还是退缩不前呢?其实古往今来,有很多名人用他们的行动和成就为我们选择了答案。当我们读起《假如给我三天光明》时,书中海伦凯勒所遭遇的不幸和面对的巨大困难震撼着我们的心灵,但她那不屈不饶的奋斗精神又给我们的留下了十分深刻的印象。我国汉代的司马迁在经受刑罚和牢狱之灾的磨难中没有放弃,以人们难以想象的精神和毅力,写出了名垂千古的历史巨著《史记》。世界著名数学家华罗庚,年轻时期因病造成左脚终身残疾,但他没有灰心丧气,而是把痛苦与艰辛统统抛在脑后,用勤奋和智慧一心在数学王国的海洋中劈波斩浪。无数的事例告诉我们在困难面前在挫折中,要勇敢,坚韧的去战胜它。
每个人都会遇到各种各样的困难,有学习上的困难、有生活上的困难。比如学习中遇到难题,当你绞尽脑汁想出一道又会有一道,当请教老师弄懂了一道又碰到另一道。这时就觉得苦闷、烦躁。有时写作文,总会是无从下笔不知写什么好,心里着急上火可就是写不出来。还有成长中遇到的挫折,生活中遇到的困难等等,最终都要靠自己去解决。“困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁盾,锻成的却是锋利的钢刀"。面对困难和挫折决不能退缩、逃避和抱怨,而是要勇敢面对,用坚韧和智慧去解决它。在学习中,不懂的就要多问,遇到问题要多思考,要背的内容一定要下功夫背出来,要练习的题目就应该多练习。不好的地方就要努力多做,一直到做好为止。
椋鸠十总是把故事写的非常好看,好读,把一个感人至深的故事写得浅显易懂。就像许多寓言故事一样,故事明了,道理深刻。《孤岛野犬》作者不仅仅描写的是野犬,更深刻的述说了一个道理:在困难面前,在挫折中,更要有坚韧不拔的精神。
这篇小说主要讲的是东海甑岛上的一只聪明的野狗经过十多天的仔细观察,最终认为农民松吉是一个可以信任的人,松吉也非常喜欢这条懂事的野狗。并且给这只野狗取名为“阿卡”。阿卡白天陪松吉一起干活,晚上跟他一起回家,住在他家里。他俩成为一对亲密的好朋友。阿卡到松吉家一个多月后,发生了一件事:村里的鸡呀,兔啊,接二连三的失踪了,村里的人本来就怕野狗,这下子都认为是阿卡干的,阿卡无缘无故地成了祸害鸡兔的罪犯了。
村长和村警命令松吉把阿卡杀死。尽管松吉很爱阿卡,想保护阿卡。最后还是被负责人逼迫下,把一只有毒的鸡抛给了阿卡,出于对主人的信任,阿卡舔了一口鸡内脏,结果中毒了!它跌跌撞撞地逃回了养育它的森林里。过了一年左右,在村子里偷鸡兔的“犯人”找到了---原来是住在山对面村子里的无赖汉干的。
克服困难,战胜挫折,就像上山登台阶,只要坚持不懈,坚韧不拔就一定能到达顶峰。