孤岛野犬读后感
阅读小贴士:本篇共计1194个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有226位用户喜欢。
在日本有一个孤零零的甑岛,岛上是重叠着的险峻的山,山上传说着不少的野狗的故事。
《王者之座》我认为最精彩,二战后50条军犬被抛弃,遭到了山上野狗和人类的追杀,只有纳契顽强地生存了下来,并成了野狗王,最后又被赶下了王位。作者把纳契写活了,他变得像人类一样有着思想和心理活动。
军犬纳契的曲折经历,50条受过严格训练的军犬被野狗的覆灭事实,证明了野生狗的强大的生命力,看到了犬类生存竞争的残酷性。其实我们小孩子从出生那天起也就展开了竞争,早教、技艺班、好的幼儿班、好的小学……压力之大,虽然没有犬狗之间的生死之争,但强者名利双收,弱者被人欺负的规律不变,学习纳契的强大和灵活,小当自强,才能在竞争中立于不败之地。
《消逝了的野狗》和《岗丘的野狗》都是写得人和狗的感情。书中的主人翁千方百计地赢得了野狗的信任,并与野狗建立了深厚的感情,可是在其他人对野狗的误解和成见下,不得不忍痛抛弃野狗,狗和人之间那种不舍不离的感情描写的十分感人。狗对人的忠诚也描写的淋漓尽致。
《孤岛野犬》读起来惊心动魄,真实感人,是动物写作的范本。如果那些生物科普读物都能写成这种样式,一定会让我们在爱不释手下学到不少知识。
日本动物小说家椋鸩十的小说《孤岛野犬》中讲述了这样一则故事:一座孤岛上野狗与当地人长期处于敌对状态。而小商贩三吉从两青年 1
棍棒下救起了一只受伤的野狗,并把它带回了家,取名叫亚玛。亚玛在三吉的精心照顾下很快恢复了健康,同时亚玛的野性逐渐被驯服。在这一过程中三吉和亚玛建立了深厚的感情。亚玛同时尝试着与周围的人和睦相处,但当亚玛咬伤了曾伤害过他的青年后,和谐的气氛被破坏了。周围的人又开始敌视亚玛并想方设法要杀死它,在万般无奈的情况下,亚玛又回到了大山里。故事的最后三吉被众多的野狗围攻,生命危在旦夕,亚玛挺身而出挽救了三吉。
读完这本小说,我掩卷沉思,作者勾勒了一幅人和动物和谐相处但结局又有一点悲凉的画面。是啊,我们是地球的主人,但不要忘了我们还需要朋友,地球上的万千动物都是我们的朋友。当朋友不存在了,地球只剩下孤独人类自己,那么离人类自己灭亡日子也不远了,因为动物和我们唇齿相依的关系,唇亡则齿寒啊! 毕业论文现在由于人们无尽的贪欲,对于地球资源掠夺性的开发,森林大面积的消失和草原沙漠化,许多动物生存的空间越来越小而濒临灭亡。做为小学生的我们,是地球未来的主人,我不希望看到地球只剩下孤独的自己。人和动物如何和谐共存是一个世界性的难题,现在人类也已经意识到了问题的严重性,采取了很多的措施来保护动物,比如:建立动物保护区,作为动物的繁衍栖息地。又比如对于濒临灭绝的动物进行人工繁殖和饲养,然后重新放归自然以恢复动物的种群。类似的方法还有很多。
做为小学生的我们,我们又该怎么做呢?让我们一起来想想办法吧,比如我们可以规劝人们不要猎杀动物、拒绝吃野生动物等等。总之,爱护动物从我做起。