阅读小贴士:本篇共计536个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有200位用户喜欢。
以前,我见到野狗,都会走开。在我的心目中,野狗是招人讨厌的的,家里养的狗才可爱。可我看了这本书后,我对野狗的态度变了。
这本书分成了文章,第主要讲了被士兵训练的狼狗纳契成了野狗们的王,再被黑狗夺位的故事,黑狗使我印象深刻,他告诉我们要抓住机会,正是因为那契与野猪大战后而虚弱,才使黑狗有机会趁虚而入。我要向那契学习,平时多积累,在关键时刻总会用的上的。
第二个故事讲的是在甑岛上的商人三吉在山上有人猎到了一条野狗,三吉把它买下来并取名为亚玛,后来因为亚玛咬了人,三吉为了亚玛不被猎人抓住把亚玛扔到下甑,过了几个月,三吉要去下甑贩卖年货,遭遇一群野狗围攻,后来亚玛救了三吉。这个故事改变我对野狗的态度,亚玛是知恩图报的,令我感到很惊讶,原来动物也有感情。三吉也是好人,只是不想三吉被抓住,所以把亚玛扔到下甑,从亚玛救三吉我可以看出三吉把亚玛当朋友对待,我也要像三吉对待亚玛一样对待朋友。
第三个故事讲了种田的松吉发现每天他种田的时候,都会有一条野狗看他,他们成了好朋友,野狗的名字叫阿卡,有一天村子里丢了鸡,人们怀疑阿卡,松吉把阿卡放回山里,阿卡跑了回来,阿卡吃了有毒的鸡跑了,有一天阿卡又跑回田里看松吉,后来发现偷鸡的人是一个无赖汉。这个故事告诉我们不要随便下定论。