阅读小贴士:本篇共计769个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有148位用户喜欢。
一、认同的观点
中国有句成语,叫作“将心比心”。意为己所不欲,勿施于人。《万善集》中有云:“物我一体,将心比心”。“将心比心”是中华民族的传统美德。最近读了《舍得》一书中的日常篇,看到这个词更加深有体会。人立于社会之中,每天都能遇见很多事情,如果大家都能将心比心,换个角度想一想:我这样做,别人感受如何呢?如果是我,我又会怎样想呢?这样很多问题都会迎刃而解。
二、联系实际
“己所不欲,勿施于人。物我一体,将心比心”。将心比心换位思考,作为老师,教书育人,没有保持好情绪如何做到传授解惑呢?我们面对的对象,是有感情有情绪的学生,不同与其他职业,我们不能以我们的失落而影响到学生,更不能因自身情绪影响学生,做个理智的人。说话是一门很好的语言艺术。少说抱怨的话,多说宽容的话;少说讽刺的话,多说尊重的话;少说拒绝的话,多说关怀的话;少说命令的话,多说商量的话;少说批评的话,多说鼓励的话。我们也要学会倾听,如果为人师者能够亲切,平和,耐心地倾听学生的内心想法,让学生把话说完,不要急于判断,那我们肯定也能听到学生的心语。因为每个学生都有自己独特的思维和谈话方式;如果教师总按照自己的思路去理解他人,就容易接受一些错误信息,造成误会,给师生间的沟通带来困难。
三、反思重构
在生命的过程中遇到不如意的事是很正常的,没有一个人会一生都如意美满,重要的是不要使那不如意成为我们生命中的主导,要适时调整心态,获得幸福。曾经我们也做过学生,也知道当学生的辛苦,过去我们也有令老师头疼的时候,也曾对着作业喊累,也有偷懒的时候,当然还少不了犯错……
每一个教师都是一名辛勤的园丁,只有不断学会倾听的人才能在理想的世界中不断的前行,同时,也才能真正踏实的把自己的工作做好。静下心来耐心倾听老师和学生的诉说,倾听老师和学生心灵深处的需求和情感,把他们的语言当作鲜活的生命来接纳吧!