星云大师舍得读后感
阅读小贴士:本篇共计756个字,有11个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有299位用户喜欢。
看了星云大师著作《舍得》,谈一点自己的体会。
一认同的观点:
舍,看起来是给人,实际上是给自己。给人一句好话,你才能得到别人回你一句赞美;给人一个笑容,别人才能对你回眸一笑。
二联系实际:
舍与得,是相通的,没有舍就没有得,有舍就有得,舍与得就看我们自己怎么正确对待了。有时候我们对自己的缺点非常善于舍,比如遇到不顺,自己心情烦躁,就把坏情绪传染给别人,这样的一个肯定的结果,别人也不会向你展示友好,假设你今天觉得心情很差,你带着情绪进课堂,然后看学生也会不顺眼,学生不认真学习的一个小动作,如果是平时,你可能会温和提醒和教育,但是你情绪差,采取对学生大骂一通的方式,学生的心里会怎么想呢,对你这样的方式他肯定是不会接受,肯定不会改。心里也会产生怨恨。不仅一堂课的质量受到了影响。而且影响了你在学生心目中的形象。可能还更多。
你舍坏,出坏的结果。但如果能及时刹车,就可以避免。我们要善于舍自己的优点,你真心的赞美别人,别人会骂你吗,肯定不会。他心里会很开心,然后对你也会很友好,一个善意的微笑,一个亲切的招呼,但很多时候我们都不愿意给别人。这必然会影响你的人际关系,我们每一个人都不是孤立的存在于这个世界上,可见人际关系的重要。舍就是得,舍该舍,得该得。
三反思与重构:
1、对于自己的的缺点要不断的去改正,不要生别人的气,如果很难做到,就及时排泄掉,可以向好友述说,也可以运动等或心理咨询等。不要让坏的情绪影响我们的工作和生活。
2、多加强有益的心里暗示。如不要生气,生气对自己不好,对别人不好。看起来有些幼稚,但确实是有效果的,可以根据具体情况,选择自己能接受的,有益就行。同时平时多读书,加强自身修养。
3、正确对待舍与得,舍该舍的,得该得的,如果做一件事情,单纯的为了表面的得,其实自己一定是不会快乐的。用心做事。