阅读小贴士:本篇共计768个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有160位用户喜欢。
这本书特别适合在一个阳光明媚的下午,作为下午茶的点心食用。因为这本书的内容很散,蒋勋一边讲他带着《金刚经》寻找禅意的旅行,一边讲莫奈、唐诗、红楼,把东西方艺术全然打通。而更妙之处就在于,蒋勋并不明着讲佛法,而是用我们能感知到的事情,把佛法的要义带回平常。比如,我们都知道有舍才有得,人生很多事不能太执念。而蒋勋告诉我们,实际上没有选择,很多事情“无论多么舍不得,我们最终都要学会舍得”。比如流逝的时光、爱人的离去、失败的梦想等等……
人,最软弱的地方,就是舍不得。舍不得一段不再精彩的感情,舍不得一份虚荣,舍不得掌声,我们总是舍不得那些曾经陪伴过我们的如烟花般绚烂的短暂瞬间。
一个孩子,他从小学到中学,一直都是成绩很好很优秀,受老师的喜爱,受同学们的崇拜,他一直以为自己就应该这样的生活下去。但是,进入大学以后,却发现,在他周围的同学不再对他有那种崇拜的感觉,他也只是老师眼中的一名普通的学生而已,因为在他身边的同学都与他一样优秀,甚至比他更加的优秀。他舍不得丢弃曾经围绕着他的那些掌声,那些或崇拜或赞赏的眼光。因此,整日的郁郁寡欢,成绩也不断下滑。他的身上,曾经的那些荣耀更加的减少,甚至消失,有时候可能还会转化为其他人对他的不赞同,他总是端着他的高姿态,却没有可以让别人对他尊敬的理由,久而久之,恶性的循环就这样的展开了。
故事中若是舍得,一切或许会变得不一样,结果也可能会好的很多,他会发现自己只是平凡的一员的时候,想要不平凡,就会暗暗地努力,而在以后的日子里重新站在他向往的掌声里。
有些东西,你越是舍不得,它越会离你而远去。就享受中的流沙,你松松的握着,它也就静静的躺在你的掌心中,若是你怕它滑走了,握紧了手,你收得越紧,便会有更多的沙子从你的指缝中溜走。
“舍得”是一个渐悟的过程。我们可以追求这些事物,但是在生命的某一刻,我们也必须放下。
看了星云大师著作《舍得》,谈一点自己的体会。一认同的观点:舍,看起来是给人,实际上是给自己。给人一句好话,你才能得到别人回你一句赞美;给人一个笑容,别人才能对你回眸一笑。二联系实际:舍与得,是相通的,没有舍就没有得,有舍就有得,舍与得就看我们自己怎么正确对待了。有时候我们对自己的缺点非常善于舍,比如遇到不顺,自己心情烦躁,就把坏情绪传染给别人,这样的一个肯定的结果,别人也不会向你展示友好,假设你今天觉得心情很差,你带着情绪进课堂,然后看学生也会…