阅读小贴士:本篇共计590个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有205位用户喜欢。
我们不要充满压力的童年
——读《小舍得》有感
最近,我阅读了《小舍得》一书,可谓受益匪浅。
《小舍得》一书主要讲了:妈妈南丽和爸爸夏君山为了女儿欢欢“小升初”儿子超超“幼升小”而绞尽脑汁想办法:托人找关系、报补习班、参加数学“杯赛”.......最终使两个小孩倍感压力,同时也精疲力尽。
“这相当于抢跑道,比抢跑还关键。否则你跑到哪儿去了都不知道。”文中的父母本来想对孩子进行宽松素质教育,但最终还是在社会的 压力下对孩子实施“提前抢跑”的计划。我读着读着,仿佛看到了小女孩欢欢在台灯下辛苦地刷题,昏暗的灯光照着她的脸,欢欢眉头紧皱,困惑的眼神中带着一丝疲倦。这原本是她用来玩耍、培养兴趣的时间,却被习题沾满了。我认为她真得很可怜。
我想起了我的好朋友江滢——她每个周末都有课:奥数提高班、英语竞赛班、语文英才班.....她还要学钢琴、舞蹈和画画。我问她:“你报那么多班不累吗?”“唉,当然累啦!每个周末都要在不同的班里穿梭,每天做课内和课外的作业都要做到深更半夜,我都变成大熊猫啦!黑眼圈那么明显,丑死了!其实没有人想去上补习班,还不是父母逼着去上的!”她又补充道:“要是像你一样就好了,没有补习班,每天做完作业还能下去溜达一下,多轻松。而我却感觉压力每天都在增加,紧张得要死,还不都是因为小升初!”
社会的种种压力往往通过父母传递给孩子,父母真的没有必要逼迫孩子踉跄起跑,让他们顶着压力向前冲,只有拥有轻松、快乐的童年的孩子才能健康成长。