阅读小贴士:本篇共计849个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有244位用户喜欢。
卡耐基说:“一个人的成功,只有15%归结于他的专业知识,而85%归于他表达思想、领导他人及换其他人热情的能力。”自从我拿到这本《人性的弱点》,从封底上看到作者的这句话,我便时常在想:如何拥有这85%的能力带着这样的一个疑问,我开启了这本充满智慧的书。
它告诉我:如要采蜜,不可弄翻蜂巢。
美国鼎鼎有名的黑社会头子,阿尔卡庞在被处决前曾这样说道:“我把一生当中最好的岁月用来为别人带来快乐,但我得到的却只是辱骂,这就是我变成亡命之徒的原因。”我就不理解了,俗话说:人之将死,其言也善。但卡庞在死之前却都没有一丝自责悔恨。其实这便是人性的弱点——做错事的时候只有怨天尤人,就是不去责怪自己,反思自己。
想到这,我却不禁脸一红,羞愧不已:我却也曾为自己的过失找借口,为错误推卸自己的责任。
记得印象很深刻的。一次班级卫生评比,虽然当天我并不是值日生,我也确实看见了地上的那团纸,我却不愿意起身,弯腰拾起它。心想这么一个小纸团应该也不碍事。结果:当晚却被扣了班分。看着老班在训斥值日生,我也在埋怨他们工作不细心,殊不知,若是当时我愿意起身弯腰,也就不会被扣班分了。现在回想起来,那时候真是太聪明了。
犯错,首先应反思自己,再考虑别人的过失。我一直提醒自己。
《人性的弱点》也告诉我:无事也登“三宝殿”。
对于这点,我其实感触颇深,有一次,我兴致勃勃地打电话给我的好友,想与他分享我的喜悦,不料,他接起电话后,便飘来冷冰冰的一句:“有什么事”顿时犹如倾盆大雨,浇灭了我满腔的热情。事后我翻阅了它,才想通:其实是因为我平时给他电话,总是有求于人,或者不好意思开口,拉着人家东拉西扯了几十分钟,忽然开口:“你帮我……”自己的不好意思却令对方误会成是在利用自己。
现在,我学会了无事也登“三宝殿”。这才是人际交往的最佳状态。
这本充满了智慧的《人性的弱点》,教会我的不仅仅如此,它教我寻找人性的弱点,并克服它,相信在未来的人生之路上,它将会成为我的良师益友。