阅读小贴士:本篇共计1085个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有108位用户喜欢。
倾尽一生,发现人性弱点——读《人性的弱点》有感
摸着手感舒适的纸张,打开了《人性的弱点》的首页,这是我第一次接触卡耐基的作品。
美国《时代周刊》说:“除了自由女神,卡耐基或许就是美国的象征。”肯尼迪评论过:“卡耐基留给我们的不仅仅是几本书和一所学校,其真正的价值是:他把个人所成功的技巧传给了每一个想成功的年轻人。”卡耐基到底有多伟大?我不知道。所以我决定费心去读这本书。
卡耐基把一生献给了人性问题的研究,这本书是汇集了卡耐基的思想精华和经典励志内容的经典佳作,是散发其智慧光芒和处世哲学的成功宝典。
为了让这本书不像大多数同类书籍那样索然无味,更是为了留下一本实用的人际关系指导书,他煞费苦心,读遍了所有他能找到的关于这一主题的资料——包括报纸专栏,杂志文章,家庭法庭著作,老的哲学著作和新的心理学著作。
此外,他还雇佣了一名训练有素的研究员花了一年半的时间去各个图书馆搜寻我错过的资料,梳理各类心理学书卷,研读所有时代佼佼者的传记,还读遍了从凯撒到爱迪生之间所有佼佼者的生平事迹。仅罗斯福的传记他们就读了不下一百本。他们决定不惜时间和金钱代价,不论时代和名人数量,找出成功人士赢得朋友信赖和影响他人的实际经验。
卡耐基亲自访问过很多成功人士,有马可尼、爱迪生等世界著名发明家,有富兰克林、詹姆斯等政治领袖,有欧文等商业精英,还有像克拉克和玛丽这样的电影明星。他试图探明他们处理人际关系的方式方法,从而发现成人士的成功秘诀。于是,这本书就像孩子一样一点点地长大,最后问世了。
读完这本书,我受益匪浅。就像许多现代作家所说的“看完这本书之后会少走很多弯路”,我也避免了很多麻烦。这本书条理清晰,完全是一本行动的准则。初读并不能完全理解这些准则的深刻涵义,粗略看完也只懂一二,后来在温习的过程中便觉道理十分奥妙。他分析犯罪分子和伟人的最大区别在于如何获得自重感,他告诉我们应该毫不吝啬地给人诚恳的赞赏。读完这本励志书籍,我懂得了很多道理,比如在处理矛盾中尽量让他人多说话,要尊重他人的意见……
当然“教育的最大目标不是知识而是行动”。从《人性的弱点》,我不仅学会了要安抚自己浮躁的心,而且要以更好的状态面对生活。所以我更加肯定这是一本帮助自我、完善自我的好书,它令我发现、开发和利用那些我“经常不利于”的能力。这一本好书值得我们静静坐下,耐心翻阅几遍。虽然我还不能完全应用这些准则,但“教育是适应生活环境的能力。”
这本书中生动简明的例子让我领悟到不少道理,有了这种激情,在以后的学习和生活中我会更努力,更充实。我想正是因为人性确实存在弱点,所以我们才需要不断去发现与改进,我们才可能去期待明天会更完善,会更美好。