差不多先生传读后感
阅读小贴士:本篇共计554个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有141位用户喜欢。
胡适的《差不多先生》是一篇很别致的作品。当我读起这篇文章如同芒刺在背,别有一种滋味。
差不多先生有句“名言”:“凡事只要差不多就好了,何必太认真呢。”这可以说是他的处世良方和为人准则,所以他的名字就叫“差不多”。这“差不多”三个字简直就概括了他的一生。本文写的是差不多先生一生不肯认真。例如:母亲叫他买红糖,他却买了白糖,还说红糖和白糖差不多,反正都是糖。这样的例子文中还有很多:山西跟陕西差不多;十和千差不多;就是在他生死关头,差不多先生还说:“活人和死人差不多,凡事只要差不多就好了,何必太认真呢?”更可怕的是,差不多先生死后,人们还称赞他一生不肯算计,不肯认真,是一位有德行的人。无数的人竟以他为榜样,成为一个又一个的“差不多先生”。
在我们今天的生活中,“差不多”先生还时常出现。比如:在课堂上,有的同学说:“做作业和做好作业都差不多,反正是做了。‘增加到’和‘增加了’都差不多,反正是‘增加’。”市场上小贩缺斤少两,对找他的顾客说:“八两、九两都差不多,你何必那么认真呢?”马路上,驾驶员没有驾驶证,汽车撞人致死,还理直气壮地交警说:“有没有驾驶证都差不多,反正会开车就行。”
读了《差不多先生》就好像注入了一针清醒剂。“差不多”就是不思进取,混日子,长此下去是没有任何前途的,只会碌碌终生。这篇文在这方面给了我们深刻的警醒和启示。