农夫与蛇读后感
阅读小贴士:本篇共计590个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有178位用户喜欢。
《农夫与蛇》这本书讲述了一个农夫与一条冻僵的蛇的故事。在一个极其寒冷的冬天,农夫发现一条冻僵的蛇,他非常可怜它,就把蛇放在自己怀里,蛇被温暖苏醒过来以后,恢复了它的本性,便咬了恩人一口,这使他受到致命的伤害。农夫临死前说:我怜恶人,应该受到恶报。”
当然,像蛇这么狠毒的人还是比较少,我觉得更多的是还算善良却也很在意自己是善良的人。你帮助他,他也会帮助你,仅仅是这样的话,善与善会相得益彰。可是,一旦受到伤害,情况就大不相同了,善良的本性受到伤害后,羞恼纠集起来,郁积在心灵暗处,酿成毒液,埋下仇恨的种子,于是开始制造新的伤害。这时候,好人就难做了,以眼还眼,以牙还牙,以怨抱怨,成为一种相对公正,有人把它看成是挽回自尊的必要手段。在恶与恶的“合理”对抗中,怜悯反被视为应得的报应,作为人性证明和良心基础的恻隐之心,成为被谴责的罪行,想起来都令人感到悲哀。于是乎,新一轮农夫与蛇的故事重演的时候,蛇咬了农夫之后仍旧心安理得,而下一位农夫就会变得和蛇一样了。
所以说,爱的给与并不全然都是无私的,而是有分别的,它和恨相反相成,隐蔽着仇恨的危机,爱的付出要求等价的爱作为回报,这种爱转化成为仇恨的例子已经数见不鲜了。无私的爱是一厢情愿的,没有暗藏妒忌和怒火的,全然的爱,不要求回报的爱,即使对方以怨报德也无怨无悔,是只问付出,不问收获。俗语有云:只有瓜连子,没有子连瓜。说的就是这种爱。