阅读小贴士:本篇共计424个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有225位用户喜欢。
很久很久以前,有一位非常善良的农夫,有一年冬天他做了一件好事,也因此断送了自己的性命。
那一年的冬天,天气非常的冷,天空中还下着鹅毛般的大雪,地上结着厚厚的冰,走在上面滑溜溜的。这位农夫刚好出来办事,走着走着他发现路边有一条冻僵了的小蛇。农夫觉得自己要不救它,它肯定是要冻死的。于是他把蛇放进自己怀里,急匆匆地赶回家去了,家里人见他着急的样子问他怎么了?农夫说:我救了一条蛇回来。他的妻子说:你怎么能救这恶毒的蛇!他的儿子也说:怜悯这东西自己是会遭殃的。农夫没有听家人的话,一会儿蛇苏醒了,在农夫的胸前蠕动,然后狠狠咬了农夫一口,逃走了。农夫顿时手脚麻木,眼前发黑,他中了蛇毒,他快要死了,这时他开始后悔了!
你们看懂了吗?文中的农夫非常善良、纯朴,而蛇却为了一己私利,恩将仇报害死了农夫,这就像社会中那些为了自己利益不惜陷害对自己有恩的人。
这个故事告诉我们,应当擦亮眼睛,避开那些自私自利的人,别人有恩于我们,我们要加倍报答,做到“滴水之恩 当涌泉相报”。