阅读小贴士:本篇共计382个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要3分钟,有167位用户喜欢。
前几天,爸爸给我买了一本童话故事书,在书上有一个俄罗斯《农夫和蛇》的童话故事,我对这个故事印象很深。这个故事主要内容是:一条狡猾的毒蛇借着自己脱去了旧的皮为理由,加上花言巧语,来骗取农夫的信任。可是,聪明的农夫早就看穿了毒蛇的鬼计,毫不留情地举起斧子把那该死的毒蛇砍死了。
读了这个童话故事,我从中感受到了:农夫坚定的意志,在毒蛇的花言巧语前面毫不动摇。农夫其实早就看穿了毒蛇的本质,它就算换了新皮,但毒蛇的骨头和心都没有脱胎换骨,还会千方百计地去害人、吃人。这样的毒虫一定不能与它做朋友,而且更不能去怜惜它,否则一定会深受其害,要毫不留情地消灭它。
这个童话故事告诉我们:一个人的信用如果丧失得干干净净的话,那即使是改头换面了,也是毫无用处的,到头来还不是和这条狡猾的毒蛇一样,终究是没有好下场的。因此,做人应该讲信用,说话一定要算数。