屋顶上的小孩读后感
阅读小贴士:本篇共计637个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有221位用户喜欢。
《屋顶上的小孩》是美国作家奥黛莉克伦毕斯的作品,也是我阅读旅程中的第一本小说。
这本书伤感、有趣、真实。我和妈妈在书店看到这本书的时候就被封面上的一段话吸引了:当我们爬上屋顶时,既可以抬头看天上的浮云,也可以低头看地上的人行走;可以流泪,更可以看清自己身上正在生长着的节节疤疤,哪怕太阳会灼伤我们的皮肤。。。。。。
故事主要讲的是主人公薇拉和她的小妹经常在心情沉闷时爬上屋顶。自从薇拉最小的妹妹夭折后,她们全家就陷入了深深的悲痛之中,难以自拔。小妹从此不再开口说话,家中一片混乱。热心的派蒂姨妈为了使她们全家早日恢复正常的生活,决定趁着假期将薇拉和小妹接到自己家住一段时间。但派蒂姨妈没想到两个女孩与她格格不入,让她感到非常气恼和无奈。幸好有宽厚温和的霍伯姨丈巧妙地周旋在姨妈和两个孩子之间,才使得原本已经火药味儿十足的紧张气氛得以缓解。派蒂姨妈终于读懂了两个孩子的心,而这两个孩子也不再怨恨她们的姨妈了,小妹又开口说话了。姐妹俩盼望着早日回到妈妈的怀抱,她们最终如愿以偿。
读了这本书,我感受到了失去亲人的悲痛,就像外公离开我们很久了,但是我们觉得外公一直在我们身边。让我明白我们要有一颗宽容、关爱的心,不管遇到什么都要坦然面对。在学习生活中认真思考问题,做好每件小事。每个人都有自己的性格,我们要学会观察,尊重别人的意思,要了解对方,才能融入她们的世界,不能把自己的思想强加给别人,要学会换位思考。就像我们要理解爸爸妈妈对我们的爱。让我们推开封闭的窗户,让屋顶的阳光照亮心灵。