阅读小贴士:本篇共计660个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有296位用户喜欢。
从最开妨薇拉和派蒂姨妈的互相不理解,到后来的相互体谅,和谐相处,故事丝丝入扣,令人无法忘怀。从失去亲人的痛苦,到依旧快乐的生活,一个个文字催人泪下……。
自从薇拉最小的妹妹宝宝去世后,她们全家陷入了悲痛之中。派蒂姨妈为帮助她们,把薇拉和小妹接到了自己家生活一段时间。却不料两人相处十分不愉快,在霍伯姨丈的帮助下,派蒂姨妈终于读懂了两个小孩的心。能让薇拉,小妹和派蒂姨妈相处好的‘通行证’就是理解,派蒂姨妈不懂得如何表达自己对他人的爱和同情,她像以自我为中心的小孩,喜欢让别人听命于她,而薇拉和小妹依然没有从失去家人的悲痛中走出来,正是最需要同情的时候,三人互不理解,缺少爱的生活总是不愉快。薇拉和小妹无法与他人分享自己内心深处的痛楚,也无法得到他人的理解。换句话说,理解就是‘同理心’,就是人们常说的‘换位思考’,在去做一件事,说一句话前,先想想我这样说,这样做别人会怎么看,怎么想。别人伤心时,也许并不需要什么,你却自作多情,这个时候你要站在别人的角度想一想,‘我是否应该这么做?’。
我经常情绪化的做事,不高兴的时候,对别人视而不见,别人别人问我问题,我也装聋作哑,最终弄得大家都不高兴,这就是缺少相互的理解吧。这本书使我悟出了一个道理――要学会宽容,学会爱与表达爱,这样,当难过时,就不会只是你一个人。也许,快乐的大门永远为薇拉她们敞开,但是,要真正走进人间大门,她们必须学会理解,宽慰,因为理解是最好的通行证。每一颗大树都曾经历过磨难,会痛,会哭,会受伤,有一颗相互理解的心才是最重要的。
我喜欢这本书,因为它很真实。