读屋顶上的小孩有感
阅读小贴士:本篇共计787个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有111位用户喜欢。
清晨,推开窗户,托着脸看着对面陋房屋顶上有两个小孩坐在屋顶上,我突然想到薇拉和小妹。
薇拉和小妹经常爬上屋顶去看日出,在她们的小妹妹宝宝夭折后的第二天清晨,妈妈发现了日出的美,“就像天堂的大门打开来了。”从那一刻起,这幅伴随着死者而来的优美却痛苦的画面就强加在她身上了。
死亡带来了一个失衡的世界。活着的人因为痛苦而各自分离。小妹因此而失语了。悲伤和惶恐使她的生活缺失了语言而被简化了。而薇拉在这样的境地中几乎失去了纯真与耐性。她对周围的人表现得有那么点刻不容缓,愤激而不冷静,对身外的世界甚至会采取审判般的视角。当然,这个年纪特有的孤独,母爱的暂时匮乏又带来了自我体现的受阻,她无法将内心的痛苦和期望与人分享,唯有如此封闭自己。
所以爬上屋顶,从鲜亮的日出时分,到了炙热的正午,甚至暗淡的黄昏,更多的是为了遗忘。向往着远处的薇拉,唯独落下了自己心上的那个角落。畏缩与退避,这也是成长中的孩子的特质。
当遇到一些非常事件时,她不知该如何处置自己时,飘然而出的霍伯一付以自己的经历告诉她,在痛苦的时候我们要:“适时地学会坦然无惧地流泪,否则,将会永远无法真正了解那发自内心深处的祈祷和欢笑,无法坦诚地表达自己的痛苦与爱”。
就这样学会流泪,学会宽慰,学会爱与表达爱,最后,在夕阳的挥洒下,就有四个背影坐在屋顶上等待夕阳落下。暗哑已久的小妹也在夕阳回家的路上找回自己的声音。她说,坐在屋顶上,是因为“这样离宝宝更近。”
是的,我们离头顶上的天空更近的时候,仿佛离死者也更近。这样一种微妙的纪念也让我们离自己该有的样子更近。温柔与宽容使得人们更能直面自己的内心和周遭的人事了。宝宝有天使,而我们有彼此。地上生活恢复如初了,从此,坐在屋顶上的薇拉和小妹会很健康的长大。
真的,当我们爬上屋顶时,既可以抬头仰望天空,也可以低头俯视大地,可以流泪,更可以看清楚自己身上正在长的节节疤痕,哪怕太阳会灼伤我们的皮肤。
从最开妨薇拉和派蒂姨妈的互相不理解,到后来的相互体谅,和谐相处,故事丝丝入扣,令人无法忘怀。从失去亲人的痛苦,到依旧快乐的生活,一个个文字催人泪下……。自从薇拉最小的妹妹宝宝去世后,她们全家陷入了悲痛之中。派蒂姨妈为帮助她们,把薇拉和小妹接到了自己家生活一段时间。却不料两人相处十分不愉快,在霍伯姨丈的帮助下,派蒂姨妈终于读懂了两个小孩的心。能让薇拉,小妹和派蒂姨妈相处好的‘通行证’就是理解,派蒂姨妈不懂得如何表达自己对他人的爱和同情,她像以自我为中心的小孩,喜欢让别人听命于她,而薇拉和…