读屋顶上的小孩有感
阅读小贴士:本篇共计844个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有202位用户喜欢。
用微笑面对明天的太阳
——读《屋顶上的小孩》有感
最近,我迷上了一本书——《屋顶上的小孩》 。其中,片尾的一句话使我印象深刻:用微笑面对明天的太阳。这使我懂得了:不管明天有什么困难,你都要用微笑面对明天冉冉升起的太阳。
书中有这样的一件事情令我印象很深,一天晚上,薇拉最小的妹妹“宝宝”犯了胃痉挛而像一个小洋娃娃一样躺在了小小的婴儿床上,身体很虚弱,家人碰都碰不得,就像在她的脖子上挂了一张“请勿触摸”的牌子一样 。就在那一夜,“宝宝”被天使们接走了,但是,妈妈和薇拉还有小妹依然微笑着面对早晨冉冉升起的太阳。
读完这个故事,我立刻陷入了深思:如果她们没有用微笑来面对困难,而是用哭喊的方式会是怎么样呢?或许她们会伤心极了。这使我感悟到了遇到困难,不能退缩,要用自己的微笑去面对。
我忽然想到了上次发生在我身上的一件事。那是四年级下学期的一次期中考试,我的数学成绩考砸了,只考了八十九分。我回到家后,不敢面对妈妈,只好低着头做着自己的事情。在吃饭的时候,我心想:反正妈妈没有问我的成绩,就这样避过吧!说曹操曹操就到,妈妈开口了,问到:“考得怎么样?”我低着头,红着脸,搓了搓被冻得冰冷的小手,我犹豫了,只听到妈妈咳嗽了几声,就看见爸爸“啪”地放下了筷子,到阳台抽烟了,这时,我情不自禁地哭了出来,几滴滚烫的泪珠顺着我的脸颊落在了大理石的桌子上,妈妈温柔地安慰我:“别哭了!再哭你就成泪娃娃了!”我这才哽咽着说:“对不……起!我的……数学……只考了八十九分!”妈妈温柔地说:“没关系,下次考好就行!只要你知道错在哪里了,下次不再出同样的错就行了,分数真的不算什么!”我的脸上这才露出一丝微笑。妈妈安慰我:就应该这样,用微笑来面对,没有什么大不了的!”
每次当我遇到困难时,总会想起《屋顶上的小孩》的作者告诉我的那句深刻的话:用微笑面对明天的太阳!
世上没什么大不了的事,与其哭泣难过,倒不如用微笑面对每天的太阳?