屋顶上的小孩读后感
阅读小贴士:本篇共计1232个字,有5个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有175位用户喜欢。
《屋顶上的小孩》是我在寒假去同学家玩时偶然发现的一本书,当时我对这个题目很感兴趣,她们为什么要在屋顶上呢?她们又在屋顶上干些什么呢?于是,我和我的还好朋友一起阅读起来。
这本书的作者是美国的奥黛莉·克伦毕斯,《屋顶上的小孩》曾获得过国际大奖小说的称号。这本书中提到的故事其实都是作者奥黛莉小时候的真实写照。这本书写了两姐妹原本过着幸福快乐的生活,但不久后爸爸因公司倒闭而不得不外出打工。姐姐薇拉和小妹与妈妈在家里还是过着快乐的生活。自从薇拉最小的妹妹夭折后,她们全家都陷入了深深的悲痛之中,难以自拔。薇拉的小妹也突然不开口说话了,家中一片混乱。热心的派蒂姨妈为了让这个混乱的家庭早日恢复原本的幸福安宁的生活,决定趁这个假期让薇拉姐妹俩来自己家住一段时间,好让她们心力交瘁的妈妈好好休息一下。但是派蒂姨妈万万没有想到,薇拉和她的小妹竟然与她自己格格不入,总是给她唱反调,一点都不听话,这令派蒂姨妈非常恼火。好在宽厚温和的霍伯姨丈巧妙地周旋在两个孩子和妻子派蒂之间,才使得这紧张的气氛足以缓解。不久之后,派蒂姨妈终于读懂了两个孩子的心,而这两个孩子也不再怨恨姨妈了。小妹也开口说话了,姐妹俩盼望着能早日回到妈妈的怀抱,而这一天已经到来。
我在这本书中看到这样的一段:“我回到家里,拿出一条毛毯裹住自己,抵抗清晨的寒意,像妈妈一样沉静地坐着,凝视窗外逐渐变化的曙光。小妹起床了,吵着要吃早餐,妈妈要我去拿玉米片和牛奶。但她自己却一直都没有起来吃点东西,甚至没有放下宝宝去冲杯咖啡,只是不断贴近宝宝的耳畔轻轻地哼唱。”从这段话中我感受到妈妈为自己的宝宝付出了很多,宁愿自己不吃饭,不睡觉,也不愿离开宝宝一步,哪怕一秒都不行。
我觉得书中的莉丝是一个十分阳光开朗的女孩,她也是一个善解人意的女孩。莉丝在姐姐薇拉痛苦万分的时候给予薇拉无限的关怀,有时还会为薇拉姐妹讲自己家里发生的故事,常常逗得薇拉哈哈大笑。尽管派蒂姨妈对莉丝没有好感,但莉丝仍然彬彬有礼地对待派蒂姨妈,从来没有抱怨或是生气。即使在薇拉与自己发生误会时也并不在意,一笑而过。书中的薇拉姐妹虽然十分固执,但也十分可爱。每到清晨,姐妹俩都会爬上屋顶,静静地看着太阳从东方升起,似乎那样就会看到她们远在天边的妈妈和天使宝宝。姐妹俩在派蒂姨妈家住的这段时间夜以继日地想念她们的妈妈,而固执的派蒂姨妈不这么认为。最后,刻薄的派蒂姨妈终于知道两个孩子是多么地想见到她们的妈妈,至此派蒂姨妈自己也有了当母亲的经验,变得温文尔雅,和蔼可亲了。就这样学会流泪,学会宽慰,学会爱与表达爱,最后相拥坐在屋顶上等待太阳下山的就是四个人了:薇拉,薇拉小妹,派蒂姨妈和霍伯姨丈了。痛苦的时候,我们要适时地学会坦然无惧地流泪,否则就永远无法真正了解那些发自深处的祈祷和欢笑,无法坦诚地表达自己的痛苦与爱。