读阳光校园我们是好伙伴有感
阅读小贴士:本篇共计1006个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有191位用户喜欢。
放下《阳光校园我们是好伙伴》一书,缕缕阳光射入我心灵:一个个名人自信自强的事例,让我自信指数暴涨;一句句激励的话,让我懂得尊重和赏识;一个个成功的团队,让我们树立合作意识;一张张鲜活的图片,触动我的感恩之心……
我是一个内心很脆弱的人,一次考试失利也会让我大半天抬不起头来。和那些成绩优异的伙伴一起玩耍,总会有一种自卑感环绕在我的心头。书中北大保安励志哥甘相伟的故事深深打动了我,真如马云说的那样:“心有多大,舞台就有多大。”励志哥在北大当保安,因为有梦想竟然考上了北大,还出版了书,并成了文化创意的创客,真了不起!在为励志哥点赞的同时我也暗暗下决心:以励志哥为榜样,鼓起勇气面对身边阻碍我前进的困难,我也要有梦想,不一定非得成为马云这样的奇迹,但我一定要找到属于自己的舞台,创建不一样的成绩,我并不比谁差,我能行!我能行!此时,我耳畔回荡着电影《疯狂动物城》中百折不挠的兔子朱迪那句话“勇敢去尝试吧,就像从未失败过一样。”这本书,让自信,在我心中开始发芽,这本书,浇灌着自信的芽,这本书,让我心中的自信越来越挺拔。
每年三月,老师总把雷锋的故事讲了一遍又一遍,我总认为这雷锋只活在老师的故事里; 每年的感动中国人物的事迹,电视里播了一次又一次,我虽被感动过,但总觉着电视里的事与我很遥远;每次写作文,总会写同舟共济、患难与共、携手共进是中华民族的传统美德,总会写一方有难八方支援,而心底总觉着这样的大话只能出现在作文里。可是一年开学,学校开展为贫困山区捐款的活动,为了能让山区的孩子上得了学,吃得了一餐饱饭,同学们纷纷积极地捐款,红色绿色的票子一时间可以装满整整一个大塑料袋。平常很节俭的吴昊洁同学甚至捐了200元。立刻我想起了歌词:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。现在我读了《我们是好伙伴》一书,书中毕明哲帮助残疾同学的故事、陇海大院中邻里守望相助的故事、板凳妈妈帮助孤儿的故事,我觉得这样的故事很真,很感人,就像发生在我身边。这些故事似一缕爱心的阳光射入我心灵,驱赶了我的冷漠,让我意识到,要在别人需要帮助的时候主动伸出援手,用真诚的微笑、亲切的问候关爱身边的留守儿童,用理解和尊重去关爱身边的残疾人,奉献一份善意和爱心,让每个人感受到人性的光芒和社会的温暖。
捧着书,细回味,一个个故事,一缕缕阳光,照在我们身上,照亮我们的校园,让我们争做阳光少年,拥有自信、勇敢、合作、感恩、互帮互助的品质,做个合格的中国人!