阅读小贴士:本篇共计530个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有117位用户喜欢。
我曾读过不少鲁迅的作品,比如《孔乙己》《药》《狂人日记》《风波》等,里面有许多鲜明的儿童形象,但都以被“吃掉”来反映当时破败的封建思想。但读完《社戏》后,里面的儿童却让人体会到了一如反常的童真。
这里的孩子们都十分自由,被鲁迅这样一个在封建家庭中成长起来的孩子称为“乐土”。孩子们对他进行了无微不至的体贴与照顾。这里也没有各式各样的规矩。即使打了太公,全村也绝没有一个想出“犯上”这个词来。相对于城里那种苍白无味的生活来说,乡村生活无不是新鲜有趣的。
在这些聪明活泼的孩子中,最有趣的就是双喜了。他聪明、能干、善解人意,富有同情心,且反应敏捷、考虑周到、办事果断、充满自信,既有组织力又有号召力,是当自无愧的孩子王。鲁迅之所以能看上社戏,主要是因为双喜出主意、打包票。可爱的不只是孩子,还有这里的成年人。比如六一公公。虽然写的很少,但仅有几笔却勾勒的十分准确。写出了他的宽厚、淳朴。孩子们偷了他的豆,他非但没有责骂,还请孩子们吃豆。没想到听了鲁迅的一句“很好”,便激动起来,得意极了。
鲁迅回忆往事,只是慰藉自己的心。虽已是二十年后,但人民还是和以前一样麻木、封建愚昧,过着居无定所的生活,那到底人们的美好世界丢在了哪里?就在二十年前的平桥村,在六一公公身上,在双喜和那些孩子身上。