阅读小贴士:本篇共计513个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有294位用户喜欢。
读了鲁迅先生的小说《社戏》后,我仿佛看到了鲁迅先生童年时代江南水乡美景和他的那些纯朴、天真的童年伙伴。
在鲁迅先生的笔下,江南水乡是多么美丽:蓝蓝的天空、圆圆的明月、石板型的小桥、小巧玲珑的划船。童年鲁迅和一群活泼可爱的农村孩子来到河边,他们下船、点篙。飞一般的在月下航行,沿途的夜景真美呀—豆麦散发出草香味,河边的小草、朦胧的月色、淡黑的群山、依稀的赵庄、婉转悠扬的笛声,还有点点渔火……简直变成了人人向往的神仙美景了。从文章的描写中我们可以清晰地看出鲁迅先生对江南农村的怀恋。
鲁迅先生的笔下的每一个词都倾注着他对童年伙伴深深的爱,一些普通的农家孩子,都是那么可爱,纯朴,他们的心灵是相通的,他们的感情是真挚的。他们勇敢无私,热情活泼,从不计较,和睦相处,成为了真正的好朋友。这一段天真烂漫、童趣盎然的生活经历,成为鲁迅先生一生美好的回忆。
童年的时光总有许多东西值得我们留恋、回味,它充满了对未来世界和美好事物的憧憬与向往。鲁迅先生的小说《社戏》就是通过回忆“我”的一段童年生活,艺术地再现了农村少年美好的心灵。在阅读了《社戏》这篇小说后,我觉得更应该珍惜自己的童年生活,珍惜自己的童年友谊,让自己的童年生活过得更有意义。