社戏之美令鲁迅流连,但美却又并不只属于社戏,我爱社戏,更多的却是爱平桥村的景,爱往返戏台时沿途的景之美。
平桥村是鲁迅的故乡,是一个离海边不远,极偏僻的,临河的小村庄,这里虽贫穷,但我却乐于在这纯朴,清新的村景下玩耍,尤其是钓虾,伏在河沿上钓着虾,感受着农景的美,这多享受!
不过,农村的风景虽让人很愉悦,但是要说在我心目中,最美的景便是去看社戏往返的景。
我们乘船出发,船穿梭在碧绿的豆麦田地中,夹着潺潺的船头击水的悦耳声,我的心被沉醉在了其中,便不顾旁的,只是赏景。闻到两岸的豆麦和河底的水草所散发出的清香,夹杂在那水气中扑面吹来,多么沁人心脾!水气中朦胧着月色,又衬着淡黑的起伏的连山,我沉浸在了这美景中,又隐约听到宛转,悠扬的笛声,便让这声音伴我弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。接着我还望着了松柏林,带着许些神秘,才看到了红红绿绿的戏台。
戏并不好看,只是原路返回,但这景却又有着另一番美。
月光显得格外皎洁,回望戏台,却又如初来未到一般,又飘渺得像一座仙山楼阁,满被红霞罩着了。即使戏不好看,这景也可观。我们的航船像条美丽的大白鱼在浪花里蹿,但过了会船行却慢了,大家饿了,于是又偷豆煮吃,我只是剥豆,在如此美景中剥豆,多么惬意!豆熟了,我们都吃豆,船轻轻浮在水面上,任凭它去漂,坐在飘荡的小船中吃豆,多么美!多么自由!
难怪我会回味这“好豆”“好戏”,透过这豆,我能看见我们童年的影子,能看见仙境般的风景;回味社戏,我能想到豆麦和水草发散出的清香,能在一次陶醉在这起伏的连山,月色朦胧的美景之中,那是多美!
真是社戏之美,景最美!