阅读小贴士:本篇共计527个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有159位用户喜欢。
在阳光马戏团中,有两只出色的黑熊,一个名叫阿宝,是一名天才舞蹈家,但它不喜欢别人摸它鼻子,还有一个名叫圆球,是一个平庸之辈,但它温柔,坚持不懈,还是学会了一些简单的音乐节奏。有一次,元首夫人点明要和阿宝中跳舞,但阿宝很懒,不高兴再跳,所以导演就让样子和阿宝差不多的圆球代它跳,结果圆球一下子成了明星,阿宝很愤怒,想去打圆球,结果被关进了笼子里,绝食而死。
当我读到“命运逆转,人生悲剧,就在这一刻注定了”时,我真为阿宝的懒惰、坏脾气而错失成名的机会感到可惜。但他却浑然不知地在地上悠闲地进行熊式蹭痒。我觉得要施展自己的才能,不仅要有真才实干,而且要尽可能的争取机会,“机不可失”,错过了就只能像阿宝那样从明星变成陨星。机会是多样性的,古时越王勾践卧薪尝胆,终于等来一次难得的机会,灭了吴国,报仇雪恨;牛顿坐在苹果树下,被苹果砸到头,一次偶然的机会,发现了万有引力;乔布斯有很大的远见,创造机会,使他的“苹果”风靡世界。
我们在学习的过程中,也要争机会。有人在比赛中获奖,有人在演出中成为小明星,还有人成为四好少年┄┄也许你会说,是他们运气好,而我认为他们成功原因不仅是他们会争取机会,还有他们的不断努力,不断鼓励自己,让自己充满信心,得到锻炼。
我们要向圆球学习,抓住机会,一举成功。