黑熊舞蹈家读后感
阅读小贴士:本篇共计956个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有150位用户喜欢。
同学们,你们喜欢动物吗?今天,我就来向大家推荐一本跟动物有关的好书——《黑熊舞蹈家》。
《黑熊舞蹈家》是动物小说之王沈石溪写的一本中篇故事集。书中收集了六只熊和两只狮子的故事,由《母熊大白掌》《蠢熊吉帕》和《黑熊舞蹈家》等独立的小故事组合而成。
在这本故事集中,最令我感动的是《黑熊舞蹈家》。故事的主人公阿宝,是阳光大马戏团里面跳舞跳得最好的黑熊动物演员呢!他表演的“人熊交谊舞”更是马戏团最受欢迎的节目之一。阿宝很有天赋,可是他心高气傲,脾气暴躁。而另一位黑熊动物演员叫圆球,虽然表演略逊于阿宝,可是脾气却好得不得了。有一天,某国元首夫人想和阿宝共舞一曲,工作人员觉得让脾气不好的阿宝陪元首夫人跳舞不太安全,便让与阿宝长得相似但脾气温顺的圆球去陪元首夫人跳舞。圆球一夜之间就成了明星,而阿宝却从此被观众冷落。
阿宝不服气,经常暴跳如雷,对圆球呲牙咧嘴,因为阿宝恨圆球抢了他的位置。为了保证圆球这棵“摇钱树”的安全,工作人员把阿宝关进了禁闭室。过了一段时间阿宝获得了一个去乡下巡回演出的机会,阿宝意识到演员被关禁闭的严重后果,一改平时的坏脾气,认认真真、废寝忘食地表演。可是当他回到马戏团,还是被关进了禁闭室。阿宝埋怨上天的不公,最终因过度忧郁绝食而死。
读完这个故事,我很难过!我真为阿宝感到惋惜:为了钱,训兽员和老板把这只称得上是天才的黑熊舞蹈家——阿宝一步步逼向了死亡。我愤怒:训兽员和老板只关心能获得多少利益,却完全不顾动物们的感受。阿宝也是一只讲道理的黑熊,他并不是存心要伤害圆球,他只是喜欢跳舞,希望自己仍然能在舞台上表演“人熊交谊舞”。马戏团的工作人员怕它嫉妒圆球,竟把阿宝关了起来,这是多么残忍的行为啊!
动物是我们人类的朋友!它们为我们付出了无私的欢乐和爱,我们在生活中要关爱小动物。我家养了一只小乌龟,我每天都会细心地照料它。喂它食物,给它换水,让它拥有一个舒适的生活环境。一到阳光灿烂的日子,我还要把它拿到外面晒晒太阳,让它在我家生活得既舒服又健康。小乌龟就像是我们家的一员,已经成为了我生活中的一部分。如果马戏团的工作人员也能站在阿宝的立场上,多为阿宝想想,相信结果一定是不同的。
同学们,让我们小手拉大手,一起行动起来。不要为了自私的个人利益,去伤害动物们的生命,让我们和动物朋友和平相处。