黑熊舞蹈家读后感
阅读小贴士:本篇共计620个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有240位用户喜欢。
读《黑熊舞蹈家》有感
动物小说家沈石溪写的《雄鹰飞翔》这本书中共有六个故事,其中《黑熊舞蹈家》故事深深地吸引着我,令我难以忘怀。
故事描写了阳光马戏团里的两只长得很像又会跳舞的黑熊——阿宝和圆球的故事。阿宝有着极高的舞蹈天赋,但却心胸很小,受不得半点委屈,饲养员喂食,一定要让它先尝鲜,否则拒不进食,而且也不许别的熊吃。如果有人摸他鼻子,他会生气,还咬人。而舞姿平平的圆球却性格温顺,训练起来还是一丝不苟,再苦再累也从不抱怨。正是由于他极其可爱的性格,驯兽员田小姐非常喜欢他,延长他的训练时间,不厌其烦的教他舞蹈动作。勤能补拙,慢慢使他的演技仅次于阿宝。在一次为元首夫人挑选舞伴时,鉴于阿宝的暴躁性格,马戏团用圆球代替阿宝的表演。从此,圆球成为了马戏团的明星。而阿宝因为不服气被关了禁闭,最后,在优美的音乐《多瑙河圆舞曲》中结束了生命。
《黑熊舞蹈家》的故事真的很感人,也很精彩。这个故事对自己的震动也很大。其实阿宝本来可以成为一个非常出色的舞蹈演员。但正是由于他性格缺陷,使他丧失了机会,这虽然是描写动物的故事,但对我们每个人都有警示作用。我们现在不仅要好好学习,更重要的是自己的人格修养。特别是与人相处要心胸开阔,对别人宽容的品质更是极为重要。我觉得以前自己在这方面做的不够好,和同学相处平时很爱耍小脾气,很少考虑别人的感受。从现在起,我要学会控制和调节自己的情绪,以诚恳、谦虚、宽容的态度尊重他人,在人生道路上,时刻注意自身美好人格的塑造 。