读学弈有感
阅读小贴士:本篇共计402个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有266位用户喜欢。
今天,老师带领我们学习了古文,是《学奕》这篇课文,这篇课文主要讲了弈秋教两个人下棋,其中一个人专心致志,最后成了下棋高手,另一个人三心二意,最后一事无成的事情。
如果有人问我:“你想当专心致志的那个人?还是三心二意的人?”我一定会回答:“专心致志的人。”现实生活中,我一直把专心致志做为目标,一定 要“占领”它,一直把三心二意视为最大的敌人,一定要“消灭”它。这样,我才能学到知识。我们班一共有六十五个同学,都是同一个老师教,为什么有的同学成 绩差,有的同学成绩好?决定好坏的因素,就在于自己有没有专专致志地学习,如果你专心致志地去学习,你一定会有所收获,如果你三心二意,就会学习成绩下 降,不如其它同学,到头来,还不是什么东西都没有学到。就像我们老师说的:“你不好好学习,到最后会害死你自已的。”我绝对。 不能象《学奕》课文中的那个三心二意的人一样,我要学习那个专心致志的人。
加油吧!好好读书,做一个有用的人。
今天,我们学了《学弈》这一篇文言文,读了它后我深有感触。《学弈》这篇文言文是一篇篇幅较短,含义深刻的古文。里面讲述的是这样一个故事:一个年迈的棋圣弈秋教两个学生下围棋,其中一个学生紧记弈秋的教诲,专心致志的听讲,认真的思考。而另一个学生则以为有天鹅将要飞过来,想着怎样用箭把它射下来。 《学弈》里面的两个人就是我们生活中的两个例子,两个不同的人,用两种不同的方式来对待学习、面对人生。那个专心致志听弈秋教诲的学生凭着他那种对学习的认真、对老师的尊重、对围棋的聚精会神和一心一意,以后不管在学…