阅读小贴士:本篇共计698个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有219位用户喜欢。
今天我们学习了六年级下册的第一篇课文——《文言文两则》中的第一则——《学奕》。这则文言文使我受益匪浅,让我明白了很多道理。
这则文言文主要讲了:弈秋,是全国最擅长下棋的人。让弈秋教两个人下棋,其中一人一心一意集中精神,只听弈秋讲的内容;另一个人虽然也在听弈秋讲课,但一心以为有天鹅将要飞来,想着拉弓射箭把天鹅给射下来。虽然他和前一个人一起学习,但不如前一个人学得好,是因为他的聪明才智不如前一个人吗?回答说:不是这样的。
当我借助课下注释和老师讲的来理解这则文言文的意思时,我不禁脸红了,因为我想到了自己和妹妹:那一次,爸爸在严肃的告诫我和妹妹随手乱放东西的危险性时,妹妹听得聚精会神,眼睛眨都不眨的看着爸爸,而我却不同了,当时我并不想听爸爸啰嗦,觉得很没意思,就东看看,西瞧瞧,一点也不专心。后来,就发生了一次安全事故:有一次,我用过剪刀,就随手把剪刀放到了堆杂物的桌子上了,后来,当我发了一篇博文后,想找到剪刀用一下,可当时我忘了把剪刀放在了桌子上,当我乱翻这个桌子的时候,剪刀的尖把我的手给弄烂了,血止不住的往外流,爸爸见了,赶紧给我包扎了一下,当时,爸爸就说:“以前不让你随手乱放东西,可你就是不听,现在可好,知道这有多危险了吧。”我听了,羞愧的底下头。
和弈秋的两个徒弟相比,我就是第二个人,那个三心二意的人,如果我认真听爸爸说的话,我的手就不会弄烂了。虽然弈秋的两个徒弟都是他一人教的,但结果就不同了,那个专心致志的人取得了成功,相反,那个一心二用的人自然也就比不过第一个人。所以,我悟出了一个道理:做什么事情都要专心致志,绝不能三心二意。
《学奕》这则文言文蕴含的这个道理,我一定会牢牢记住的!