阅读小贴士:本篇共计505个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有172位用户喜欢。
《学弈》是一篇小古文,讲得内容是:弈秋是当时全国最善于下棋的人,他同时教两个人学棋,一个人专心听讲,另一个人三心二意,虽然看上去也在学习,但心里面却想着其它事,结果这个人成绩却不如第一个人,是什么原因呢?难道是智力不一样吗?不,不是的。这篇文章说明了在同样的条件下不同的学习态度会导致不同的结果,告诉我们只有专心致志、心无旁骛,才能有所成就。
记得上课时,老师都会提醒同学们认真听讲,但是有的同学还是不听,那么必然什么都学不好。可是只要你认真听,就绝对会事半功倍,考试时答题也都得心应手。
还记得有一次,我学习弹钢琴,在练一首有难度的曲子前,老师正在和我讲一些难点,可是我根本没有注意听,只顾着看乐谱,找其对应的琴键,于是,回家练习时,经常不知道怎么样弹,结结巴巴,很慌张。所以,我们还是要认真听讲,不能三心二意。
我认为,就算条件有多么的好,不认真学,是完全没有用的。“师傅领进门,修行在自身”,我们应该一心一意得学习,将一件事情做好做认真。
《学弈》这篇小古文虽然很短,但是却十分深刻地说明了专心致志的重要性。今后,我做什么事情都一定要专心致志,用心去做。
我们一定要记住:学习的态度改变一切,只要一心一意,定能有成果。