阅读小贴士:本篇共计287个字,有4个段落,预计默读时长1分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有119位用户喜欢。
是文言文,课文主要讲述了一位很会下棋的人在同一时间里教两个人,其中一个学生非常专心,只听弈秋的教导;另一个学生虽然也在听弈秋讲课,心里却一直想着天上有天鹅要飞过来,想要拉弓搭箭把它射下来。虽然他俩在一块儿学习,但是后一个同学不如前一个学得好。难道是因为他的智力不如别人好吗?说:不是这样的。
在一起学习,一起听讲,但两个人的学习结果却不同,这是为什么呢?不是智商的问题,而是他们其中一个认真的听讲,而另一个学者却想着别的东西,三心二意,所以结果没有认真听讲的学者好。
这个故事告诉我们一个道理:我们学习时要专心,不能三心二意、左顾右盼,更不能途中间断,除非万不得已。