阅读小贴士:本篇共计403个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有221位用户喜欢。
文言文中富含古人的智慧。短短的一篇文言文却让人百读不厌,有的甚至可能值得我们研究一辈子。最近,我们也一直在研究《学弈》这篇文言文。讨论这篇文章时,每个人的心情都十分欢畅,想到自己能读懂几千多年前的文章,心里别提有多高兴了。
《学弈》这篇文章讲的是说一个学下棋的故事。两个徒弟跟一名叫“弈秋”的师傅学习。一个人专心致志地听弈秋讲课。而另一个人却看上去在听讲,可是他心里却想:要是来一只大雁,我就拉弓搭箭,把它射下来。最后,两个人的学习效果就完全不同。难道想射大雁的学生比另一个学生要笨吗?我说:当然不是。
与这篇文言文类似的事情在我们身边时有发生。同学们同样是在一个教室里上课,都是受同一个老师教导,可是每一个人的学习习惯和效果都不一样,难道是学习效果差的同学比别人笨吗?当然不是。每个人都有一个聪明的脑子,这是与生俱来的,主要就是看每个人对学习投入的多少和自己愿否在学习方面付出努力,这难道不是学习所寻求的真谛吗?