阅读小贴士:本篇共计456个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有300位用户喜欢。
这篇文言文讲的是:下棋高手奕秋收了两个徒弟,一个人只听奕秋的教导,而另一个人却总想用弓箭射天鹅。两个人同在一齐学习,前一个人总比同伴更优秀。是好学生比差学生天生聪明些吗不是!一个人的学习态度十分重要,三心二意的人总想所有好处都得到,却总也得不到一种好处,而一心一意的人走的路是踏实的,好处一点点的获得,却终究比三心二意的收获大。就像两个大水杯,一个水杯装满了水,而另一个水杯总是晃来晃去,水被它浪费不少,这个水杯的水也就装了一点点。我们就像那两个水杯,一种人勤奋认真,接收的知识也很多,而另一种人,只挑自我有兴趣的学习,主要的知识没有学到手,次要的却被翻来覆去的把玩。
时间一样,方法一样,可每个人从中汲取与消化的知识却不一样。正所谓:专心则得,小专小得,大专大得,恒专则可成大器。《学奕》这一课不仅仅告诉了我们学习任何事物都不能心有旁骛,要有专心致志的恒心,还告诉了我们学习并不在于聪明,而在于好态度的真理。态度是成功的阳光,是成功的润土,没有好态度,没有勤奋就没有成功的果实。好态度,多勤奋,才有成功的人生。