读命若琴弦有感
阅读小贴士:本篇共计661个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有225位用户喜欢。
执眼前之曙光,念今生之所倚。
一口气读完史铁生先生的《命若琴弦》,如微风吹拂心湖,波光粼粼。感触颇多。自己在心底里暗自告诉自己,人活着,无论处境哪般,都要怀有一份希望,一份执念,“无所谓从哪里来,无所谓从哪里去”。
老瞎子一生的执念,那支撑他背托弦琴,爬山涉水,奔波一生的,是那一千根琴弦。源于他师父曾告诉他,一千根琴弦弹断了,取出琴盒下的药方去取药,可医治好瞎了的双眼。可是,上天不会同情所有的可怜人。那崎岖的山路留下的一深一浅的脚印,走向的并不是老瞎子所预想的五彩缤纷的世界。事实上,他终其一生,所追求的,不过一张白纸,不过是个善意的谎言。
只有在这时,老瞎子的的世界才真正地变得暗无天日。这是个找不到出口的世界。
无巧不成书,此时的小瞎子也正陷在“为什么会是瞎子”的泥沼中,挣扎,窒息,无所依。亲历小瞎子的痛苦埋怨,老瞎子只是说了句“就因为咱们是瞎子”。多少辛酸与无奈,一语难以言尽。不可以说是释怀,可是,因为小瞎子,老瞎子也渐渐明白了,他师父留下白纸给他的缘由。人活着若没希望,如死灰。特别是对于一个先天不足的人而言,信念,希望,执念,几乎是生活车轮前进的原动力。无所谓从哪里来,无所谓从哪里去,心中有份执念,有份希望,总是好的。
人活着,就是因为相信明天会更好,就是相信生活是有希望的。所以,我们耗尽我们的所有,只为拼得一个明天。而明天会比今天好吗?,这又是另一回事了。可是,倘若我们连期望明天到来的心思都没有了,生如无活水之泊,那样的人生,才会是一生真正的结束。
所以,请用微笑去迎接明天吧!活着,总该要有希望,有希望,才能博得明天。