我们班的小童星读后感
阅读小贴士:本篇共计618个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有210位用户喜欢。
诚实是最亮的那颗星——《我们班的小童星》读后感
暑假里,我读了伍美珍阿姨的《我们班的小童星》,深受启发。
“冬瓜大总统”杨自热因为一心想成为小童星,闹了好多笑话,后来,他在排练话剧《彼得·潘》的过程中,明白了一个道理:每个小孩都是童星,因为孩子身上的童真是最美的星光。
是的,我也认为人最可贵的就是真诚。记得陶行知先生曾说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,如果我们小学生不说真话,不做真事,还有什么快乐可言?想到这里,我不禁有些脸红,上学期期末测试语文卷子发下来时的那一幕又浮现在眼前:
那天试卷刚发下来,我的眼睛就瞄到了我卷子上那红红的100,不禁心潮澎湃,老师也在班上宣布:“靳雨轩又是100分!”教室里顿时响起了雷鸣般的掌声,“语文星”非我莫属!我的心里像灌了蜜似的,甭提多高兴了!可是,当我回到家,把卷子拿给妈妈看时,发现第二题的要求是划去不正确的读音,而我却是把正确的读音给画出来了,虽然这些题我都会做,老师也没扣我的分,但严格地说,这一题的3分我应该全扣,97分!妈妈拿笔把我的100划掉,又在旁边写了个大大的97,这一改,不仅终结了我语文连续满分的纪录,也把我从班级第一的宝座上拉了下来,我的“语文星”也没了。
我的眼泪“唰”地就下来了。我委曲,这些题我都会,只是没看清题目要求;我抱怨,妈妈太不近人情,这对我是多大的打击啊。现在读了《我们班的小童星》,我一下子明白过来:最闪亮的不是名次,不是所谓的“语文星”,而是我们每个孩子身上都应具备的诚实,诚实才是最亮的那颗星!
请保留一份单纯,使你多一份友善,少一些冷漠;请保留一份单纯,使你多一份人生的快乐,少一些精神的疲惫;请保留一份单纯,使你多一份奋进的力量,少一些故作高深的看破红尘。——题记近段时间,我读了使人收益匪浅的课外书——《我们班的小童星》,它是阳光姐姐伍美珍所写的。捧起这本书,欣赏着精美的封面,嗅着浓墨的香气,沁我心脾,我深入地自考着,回味着,仿佛走入书中,和主人公聊了起来……在阳光姐姐的笔下,小主人公活灵活现,似在与你谈心。细细品味书籍,我结识了不少朋友,调皮可爱…