紫藤萝瀑布中小学读后感
阅读小贴士:本篇共计3592个字,有35个段落,预计默读时长12分钟,朗读时长20分钟,慢速需要28分钟,有254位用户喜欢。
“花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的”。不明白还有多少人记得这一句话,这是初中语文课本上《紫藤萝瀑布》中的一句话。不明白为什么,我对这句话印象异常深刻,一向记到了此刻。
今日在骑车的时候突然间就想起了这句话,想起了紫藤萝,想起了宗璞。回到家中,百度找回了这篇文章,重新品读。这一遍与上一遍间隔了5年时光吧,重新读来,感受确实大有不一样。
我最终明白为什么宗璞要写这篇文章了。文字是情感的传递者,写了一些文章之后,我最终能体会到这种感觉了。当情感郁结到必须程度,若无处发泄,便想把它写下来,倾泻于笔端,我想宗璞当时就是这种感受吧。小弟身患绝症,作为姐姐内心的悲痛不会比此刻的我少吧,可是生命就像她所见的紫藤萝一般,由枯到盛,又到下次不知何时的枯萎。
又像生命一般,中途总会遇到各种各样的不幸,可是总是永无止境的。哪怕不在肉眼可见的世界上了,但谁说生命又不能以另一种形式或者在另一个世界存在呢?还是那句话,为什么《寻梦环游记》中的世界就不能存在呢?为什么天堂不可能存在呢?我受过基础教育,我理解过马克思主义的教育,我学过生命科学,物理化学,它们都告诉我这些是虚幻的,都不存在的。
可我在想,为什么不能是它们错了呢?为什么不能够是我们以为已经够发达的现代科技在某种意义上来说其实处理原始阶段,根本不足以发现这些平行世界,这些肉眼不可见的地方存在呢?不然谁能告诉我人离世后去了哪里,人的意识哪里去了,真的什么都不在了吗?我是不相信的,只是现代科技没有发现罢了。在这就是生命的永无止境。
所以,花和人遇到各种各样的不幸很正常,生命的长河也确实是永无止境的。你认为的结束,谁能说不是另一个崭新的开始呢?