紫藤萝瀑布读后感
阅读小贴士:本篇共计1158个字,有13个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有199位用户喜欢。
“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。”每每读到这一句话,我禁不住掩卷沉思,扪心自问:今天我虚度光阴了吗?今天我过得有意义吗?
虽然我还没有体会到“一则故事,改变一生”的际遇,但我觉得读好的文章,定能给人不少的启迪。
当代女作家宗璞写的《紫藤萝瀑布》。文章不仅语言明丽、流畅而有余韵,而且情深意长,隽永如水。这是作者的弟弟身患绝症时,作者非常悲痛,她在家中的庭院里徘徊,见一树盛开的紫藤萝花,睹物释怀,由花儿自衰到盛感到生的美好和生命的永恒,于是便有了这篇激人奋进的文章。
作者借写紫藤萝开放时的美景,赞美生命的顽强和美好,借用花儿抒发我的人生感悟,告诉人们这样一个道理:生命的长河是无止境的,一时的不幸,个人的不幸,不足以使人畏惧人生,要对生命保持坚定的信念,扬起生命的风帆,像紫藤萝花一样,以饱满的生命力投身到伟大的事业中去,让生命更加绚丽多彩。
是啊!美一旦与顽强结合,就能产生震撼心灵的力量。生命,如果跟顽强联系在一起,你就会感到它永垂不朽。有生命,就有希望。生命的意义是在于活得充实,而不是在于活得长久。
我们人亦如花,遭遇不幸的时候,不能被厄运压倒,要对生命的美好和长久保持坚定的信念。厄运过后,要面对新的生活,振奋精神,投身到伟大的事业中去。
读了这篇文章,我改变了对学习的态度。
那是七年级上册的时候了。我们班的每个同学都有一台自己的手机。每当下课的时候同学们都津津有味地聊起手机里游戏,慢慢地我也融入到了手机的部队中去。每当周末回到家,放下书包,第一件事就是上楼拿手机玩。一玩就是一个小时,妈妈看不下去开始骂我了,我才依依不舍地把手机放好。因为沉迷于手机里的游戏,所以老师布置的作业也没有按时完成。我的成绩也随之下降,甚至还出现了一点厌学的情绪。
但自从学习了《紫藤萝瀑布》这篇文章,文中的这一句“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。”使我顿生悔意,羞愧难当,于是我必须有所改变了:要珍时间,学好知识。
于是我端正了学习态度,认真地听课,在校期间坚决不再玩手机,周末回到家,我也把手机里的害人的游戏删了,严格规划起了自己的学习生活时间,学习成绩也终于赶了上来。
是啊,遭遇不幸的时候,不能被厄运压倒,要对生命的美好和长久保持坚定的信念。
有人能珍惜好时间,爱惜生命。但有些人却做不到,用生命在开玩笑。就如前段时间网上传的一则新闻,一位高校的大学生因被诈骗了近万元,想不开就跳楼自杀了……这是一条多么令人震惊的新闻,连一名素质那么高的大学生都会为了近万元而跳楼自杀,这么不爱惜自己的生命。相反,坚强的紫藤萝却拥有美好的生命力。但在现实生活中,能有几个人好好地珍惜时间和生命。
读着《紫藤萝瀑布》,我愈加明白了:遭遇不幸的时候,不能被厄运压倒,要对生命的美好和长久保持坚定的信念,要珍惜时间和生命。