阅读小贴士:本篇共计423个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有187位用户喜欢。
那双干净明亮的眼睛——读《童眸》有感
暑假里,我读了《童眸》这本书,里面的人物,生动而又形象,从出生就得了白血病的白毛,心灵手巧的细妹子,霸道强势的马小五,大丫和二丫,双胞胎的卫南和卫北,从乡下来的闻庆来,善良的朵儿和她的弟弟弯弯。
书里有四个故事:《灰兔》,《大丫和二丫》,《芝麻糖》,《高门楼儿》。每个故事都非常有趣,但我最喜欢《芝麻糖》里的细妹子。
细妹子的海员爸爸去世后,她的妈妈也生病了。细妹子,为了照顾妈妈,主动要求退学,退学后的细妹子挑起了生活的重担。而你看到的永远是那双干净明亮的眼睛!
心灵手巧的细妹子靠卖芝麻糖维持生活,这么小的年龄就有这么大的孝心,很让人感动,她就像一个小大人似的,照顾着全家人。
俗话说,穷人家的孩子早当家,一妹子的身上有许多让人尊敬喜爱的闪光点,而和她年龄相仿的我,生活条件和学习环境都比那个时候好的多,但我却没有他身上的任何一条闪光点。
以后的每天我们都要做好像细妹子那样有担当,面对生活永远是那双干净明亮的眼睛。
《童眸》是一本有滋味的书。即可以说它是小说,又可以说它是记事散文,还可以说它是一本回忆录。当我第一次接触到这本书时,也就被吸引到了。不是因为它有多么丰富多彩的封面,也不是因为它有多么生动有趣的插图,而且因为这本书的“眼睛”很撩人,叫做“童眸”。在那个荒凉又贫瘠的年代,有一座小巷——仁字巷。那里有群活泼的孩子们,比如白毛、细妹子、马小五、大丫和二丫、双胞胎的卫南和卫北,还有高门楼儿里从乡下来的闻庆来。这些可爱又可恨的孩子们从天真无邪到沉稳自立的经历都印在了这双“童眸”里。都…