读童眸有感
阅读小贴士:本篇共计516个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有277位用户喜欢。
读《童眸》有感
《童眸》是黄蓓佳女士创作的儿童小说,一拿到书,我便被她那独特的视角所描绘的另类童年故事所深深地吸引。
我认为,“童眸”便是孩童的眼睛,是被那个时代艰苦生活洗涤过的明亮而清澈的孩子的眼睛!
孩子眼中的世界是无忧无虑的,每天的太阳都是新的,每天的心情总是灿烂的,所以老人总是会并且怀念小时候,可真应了“人至暮年长忆旧,白首最念少年时”这句话了。《童眸》这本书中的人物各有各的特点,如:闻庆来和我的脾气差不多气性极大,别人惹我不开心,嘲讽我都会千方百计百倍奉还!书中有个叫细妹的姑娘,心灵手巧,什么勾花、织布样样都会,还会做芝麻糖呢!她做的芝麻糖甜度适中,不黏牙,不瘪。
虽然每个孩童眼中的世界都是不同的,但我相信都是多姿多彩的。读了《童眸》,我再对比自己的童年,相比那个时候的他们,我们的童年多了无数的玩具、布娃娃;多了电子工具、点读机、平板电脑;多了出去旅游看世界的机会;多了图书馆里畅游在书海里的机会……可我总是觉得,那时的他们,物质条件虽不富裕,可大家聚在一起,讲故事、做游戏,做那些非常简单但很开心的小事情,让人倍感温暖与温馨。
童年,是一首歌,唱出优美的旋律;童年,是一支画笔,画出缤纷的世界;童年,是只万花筒,变幻出五彩的生活!