阅读小贴士:本篇共计986个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有291位用户喜欢。
奈保尔在他的《米格尔街》中写道:“生活如此绝望,每个人却都兴高采烈地活着。”童年,是无忧无虑的,即使贫穷,忧伤,无助,也依旧乐观向上。《童眸》里的人物也是如此。
《童眸》是由著名的儿童文学家黄蓓佳所写,她说:这本书是她的回忆录。书中讲述的是上个世纪70年代苏中小镇“仁字巷”里一群孩子成长的故事。书中的白毛、朵儿、马小五、弯弯、卫南、卫北等,在那积淀久远“仁字巷”里过着清寒的童年生活,然而他们的心智和心灵却和他们的父母一样经历了社会生活的洗礼。他们渐渐长大,难忘的童年永远印刻在“童眸”中的事。
《童眸》写的主要是童年时光。60、70、80后读到这些故事时,会有一种在重温自己童年时光的感觉。而我们这代人,回想起童年,多半是种类繁多的玩具和电子产品,各种游乐设施,回忆里充满了欢声笑语。
但是读了《童眸》后,让我感受到了书中主人公不一样的童年。也让我知道了以前的那些年代的人生百态。作者以朵儿的所见、所闻和所思,来描写自己的玩伴,写出了当时人们生活的不易和艰辛,让我看到了一个更为真实的平凡的世界,而书中一些孩子的故事,令人泪目。
在第一章《灰兔》中,得了白化病自卑的白毛,遭到了周围人对他的冷落。而他的那句:“我恨你们,我就是恨,恨全世界的人!”更是令人心酸不已,那一声声的呐喊正是他对这现实而又冷漠世界的控诉和不满。他满怀希望地去上海看病,却没能治好,当他悲壮地喊出:“砸吧砸吧,随便你砸吧!我反正快要死了!”时,让人无比的同情起白毛,好在朵儿、好婆和老师们关心他,让他重拾了自信。这些好心人的关心和帮助仿如一缕温暖的阳光照耀着绝望的白毛,让他重拾人生的信心。而《大丫和二丫》更是一个令人唏嘘不已的故事。十三岁的心灵手巧的二丫,因为患羊角风的姐姐大丫发病后的丑态百出和对愿意本说贫困不堪的家庭带来的拖累,令二丫对大丫十分刻薄,对她恶言恶语,还曾经想把大丫推进河里淹死。但在大丫有难之时,小小年纪的二丫却挺身而出,救二丫于水火之中,最后却为救落水的姐姐溺水而亡。这些故事都让我感触万分,现实生活中的有色眼睛,恶言相向,无法理解对这些弱视群体带来了无法磨灭的伤害,让他们对生活,对人生充满了绝望,但还是有好心的人给他们带来了安慰和希望。我希望社会上的人对他们能多一分关爱,多一分包容,多一份鼓励。
读《童眸》,就像在听一位长者再回忆往事。读完,我觉得要用我们的“童眸”去发现生活中的真善美,珍惜当下,乐观地迎接每一天。