阅读小贴士:本篇共计778个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有180位用户喜欢。
从苦难的生活中捕捉阳光
—读《童眸》有感
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”提到童年,我们都会不由自主地联想到阳光、幸福、无忧无虑。但是,当我读完黄蓓佳的《童眸》这本书后,对于童年有了新的定义。有些人的童年并不那么美好快乐,它还伴随着在辛酸、贫困的苦难生活中摸爬滚打。这就是故事中细妹的成长经历。
细妹家原本比较富裕,可是因为爸爸的突然遇难而支离破碎,妈妈为此遭受打击而半身瘫痪,这些家庭的变故让她不得不早早承受生活的压力。她为了治疗妈妈的病,毅然放弃了心爱的学业,先是在“仁宗巷”卖芝麻糖,后又和马小五勇闯上海,凭着坚强努力的信念逐渐站稳了脚跟。赵细妹的童年充满了艰辛和苦涩,我不禁为她的遭遇感到揪心难过。然而,她在遇到生活的沉重打击时,坚强地不向命运低头,从骨子里透出对命运的不甘,让我敬佩不已。我想,如果我是细妹,我能不能像她那样坚强有担当?
____年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒,全国都笼罩在病毒的阴影之中。当城市中很多的孩子,因线上学习而沉迷手机、电脑游戏时,西藏女孩桑姆却要每天花费4个小时,跋山涉水穿过厚厚的冰冷积雪,去海拔4580米的山上坚持学习。她的双手冻得连笔都握不住,可她还是坚持学习。虽然她的童年需要经历生活的寒冷与风霜,但是仍然没有放弃生活的勇气和希望!
想着赵细妹和桑姆的童年,此时的我正看着身边琳琅满目的乐高玩具,翻阅着随手可得的有趣书籍,享受着家人无尽的关怀。对比她们,我的那些因为解不开一道数学题的沮丧,因为背不熟一段英语课文的泄气,又算得了什么?
奈保尔说:“生活如此绝望,每个人却都兴高采烈地活着。”从细妹和桑姆身上,我看到那些在艰难生活中成长的孩子,都对自己的生活做出了相当认真的选择,他们身上都有着一种令人钦佩的高尚品质:对不幸命运的不屈不挠。在今后的成长道路上,无论遇到什么波折,我都要像他们那样,不放弃生活的心和希望,兴高采烈地生活。