阅读小贴士:本篇共计953个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有216位用户喜欢。
《童眸》是黄蓓佳女士创作的儿童小说,一拿到书便被她那独特的视角所描绘的另类童年故事所深深地吸引。也许正是那时的艰苦生活才使得孩子的眼睛变得明亮而清澈吧!
《童眸》讲述的是发生在上个世纪70年代苏中小镇一个名叫“仁字巷”里的一群孩子的童年故事。作品中的白毛、朵儿、马小五、弯弯、大丫头、二丫头等,在那积淀久远的“仁字巷”里过着清寒的童年生活,时光永是向前,他们也随着年龄的增长,随着经历的人和事,经过社会生活的洗礼,慢慢的长大。有人说“有一种语言,透过眼睛就能抵达心灵。”和很多的儿童小说有所不同的是,孩子们透过《童眸》看到了一个更为真实的平凡世界。在这里,有温暖人心的纯真、善良与质朴,也有生活在幸福生活的孩子们所不曾见到的贫穷、疾病以及被贫穷与疾病扭曲了的灵魂。这些交织在一起,便是我们生活的真实面目。
读《童眸》最令人感动的是作者对白毛、大丫头、闻庆来这些身体有缺陷的弱势儿童的关注。作者通过朵儿这一生性温柔善良的十岁女孩的所见、所闻、所思、所想,加上大量的动作、语言、心理描写,写出了这些弱势儿童痛苦的生活现状,尤其是把身体上的残疾带来的心灵上的折磨描写的淋漓尽致。
最让我印象深刻的是《大丫和二丫》,这是一个让人唏嘘不已的故事。年仅十三岁的心灵手巧、自尊要强的二丫因为患羊角风的姐姐发病后的丑态百出和对原本已经贫困不堪的家庭带来的拖累,时常对大丫恶言恶语甚至萌生过把姐姐推下河去淹死的念头,但在姐姐嫁人遭受毒打、关押之时,小小年纪却能挺身而出救姐姐于危难之中,独自供养姐姐,最后为救落水的姐姐溺水而亡。我们随着作者的文字,时而为二丫的尖酸刻薄、自私自利愤恨不已,时而又为她小小年纪所承受的压力和委屈而心疼落泪。二丫头走了,带着一个年轻女孩对未来生活的美好向往,带着对姐姐的牵挂与责任,悄无声息的离开。二丫的悲剧人生让我落泪了。愿天堂没有疾病,没有贫穷。我们要呼吁全社会都要来关注残疾儿童的身心发展问题,让世界对他们多一份关爱,多一份包容,多一份鼓励。
《童眸》虽是一部儿童小说,却也道出了物质极度匮乏的年代,贫穷疾病状态下的人生百态,通过感人至深的故事发人深省。读完这本书,我明白了世上没有绝对的好人或坏人,人性的复杂让我不太懂。但我要努力去发现生活中的真、善、美,学会珍惜当下的幸福生活,积极勇敢地迎接生活中的每一天。