阅读小贴士:本篇共计1150个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有286位用户喜欢。
曾是童眸 ——读《童眸》有感
窗外,街道上的行人熙熙攘攘,各自奔忙。窗内,我手捧一本良书,细细品读。
现代生活的快节奏,让我们的神经紧绷了,脚步加快了,也让我们的心浮躁不安。回忆过去,童年生活的画卷在我面前徐徐展开。童年,好像飞机场,在我们长大以后,还常常飞回去加油。虽说过往如云烟,可我总还是对童年时代的美好时光留念不已。此刻,我身旁的这一本黄蓓佳的《童眸》,就是这样一本回望童年的自传体小说。
书中有一片段令我感触颇深:细妹把糖块的颜色搭配的多漂亮啊!炒米是洁白的,糖是橙色半透明的,姜米是金黄的,冬瓜腌出的糖丝是红红绿绿的,光凭这卖相,过路人见了,不掏钱才怪。
是啊,小孩子的心灵总是单纯朴质的,他们不懂得世俗与功利,只一心追求生活的快乐和丰富多彩。大人们总是将这个世界视为理所当然的存在,并且就此任自己陷入柴米油盐的生活中而浑然不觉。可细妹则不同,她真挚地热爱生活,对一切都充满好奇与憧憬,她总是能用忠于自己的奇思妙想,把平凡的日子里的每一件小事点缀的不再平凡。
忠实于自己的细妹让我想起曾经听过的一个故事:小明一家在餐厅里吃早饭,一瞬间,爸爸飞了起来,在天花板下面漂浮。小明坐在那儿眨巴着水汪汪的童眸望着,他指着父亲说:“爸爸在飞。”而妈妈则惊慌失措的尖叫起来,甚至认为这只是梦境。我想,小明看见爸爸漂浮在天花板下当然会觉得吃惊,但是他经常有这样的感想。因为就小明而言,他所认识的爸爸做过的奇妙的事情太多了。那么妈妈呢?妈妈的过激反应也是在情理之中吧?这可能与习惯有关——妈妈已经知道人是不能飞的,小明则不然,他仍然不确定在这个世界上人能做些什么或不能做些什么。可能也正是因为如此,小孩子总是天真无邪的。也许,在我们成长的过程中,已经渐渐的把这个世界视为理所应当,好奇心似乎也逐渐减少。然而,在某时某刻,那些曾一如奇幻的电影般映在我们那一双双干净又明亮的童眸里的小天真,已然被我们遗落在了孩提时代。
小时候,携好友二三人,在广阔的田野上漫无目的地走。什么都可以想,什么都可以不想;什么都可以做,又什么都可以不做。偶尔吹点儿小风,便觉得这就是快乐了。不必在乎有眼睛在盯你,有指头在戳你,有时间在提醒你。你,就是属于你的。继续踉踉跄跄地走着,忽然,明澈的童眸看见了两只蝴蝶在飞,身子就不由自主的跟着那两只蝴蝶了。一时间,烦恼抛之脑后,喜悦满溢开来。
“任何人在经历时,都不会知道自己正在经历一生中最幸福的时刻。”此言妙哉!但我仍然这么想:回忆过往,重拾那些遗失的美好,令我们欢喜;展望未来,人生之路漫长而又未知,可我们无惧。正是少年时的我们总是不断憧憬着自己的未来,但不妨随即踏上征途,勇往直前。丢掉包袱与偏见,用昔日的童眸重新看待这个世界,要像个孩子一样——去做吧,只要你想,能走多远,就走多远。这一切,别样精彩……