阅读小贴士:本篇共计652个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有292位用户喜欢。
有读过一些毕淑敏的著作,也一直满喜欢她的。而这次她的新书《星光下的灵魂(长江文艺出版社20_年11月),让我感受到了她关怀的精力已触及到了人的灵魂深处,把人世间的各种世俗烦乐,世间的奇闻异事也看的很通透。
很喜欢书的封面,好像是西藏的阿里天空的颜色,看似宁静却复杂多变,而书的风格也神秘而柔和。上网查了一下,原来这本《星光下的灵魂》,集合了毕淑敏近些年来未出版的所有散文。书中,毕淑敏以11次的灵魂拷问、44篇的心灵美文、30个问答的形式,探讨了她内心深处对自由、苦难、幸福、坚守的领悟。让人感触深刻的是序言记录的那一段西藏阿里的旧事。她仰望360度的天空,并心生感叹,也正好点题。而在她的叙事中,不经意间,你就会发现,那躲闪不及的灵魂撞击,从而找到灵魂的归宿。
这些耐人寻味的故事往往都是周边人的映射,也照射出我们人类内心的真实案例。毕淑敏指出,现在人的在激烈的竞争中,往往找不到灵魂的归属,虽然就像大房子,但灵魂的居所却住着疲惫的心灵。
她认为中国人现在最大的心里危机是分裂。“中国是全世界最需要心理医生的地方。”
她直言说,中国人说的,想的,做的,都不一样,在人的面前和背地里也不一样,到处弥漫着喧嚣的氛围。长期后就形成了分裂。而分裂是非常耗人心灵能量的一个过程,医学称为“精神分裂症”。我也觉得她说的真的很对,所以,挽救中国人的心理危机势在必行也必须马上执行。
毕淑敏那细腻、优美的文笔让人深有感触,而且书中有些很经典的句子,字体还加了粗,便于品味。她是在用心写这本书。也许,在我们读她的书时,也在抚慰我们那颗躁动的心吧!