阅读小贴士:本篇共计944个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有220位用户喜欢。
我很喜欢作家毕淑敏写的散文,读她的文章是一种享受。她的文字细腻优美、淡雅平实,读来既有冲淡平和之感,有时又不乏慷慨激昂之情。她用不紧不慢的语言教我们品读生活,反思自己,并由此获得人生的真谛。
读她写的《提醒幸福》,里边有这样一句话:幸福需要提醒吗?提醒注意跌倒,提醒注意路滑,提醒上当受骗……然而,却没有人提醒我们幸福。是啊,痛苦和危机意识往往是人们最经常挂在嘴边的,然而幸福,这一没有痛苦没有危机的时刻,却总是被我们忽略。人人渴望幸福,然而很多人却不知道幸福在哪里?人们盲目地焦躁地地寻找幸福,在脑海里想象着幸福的模样,却不知幸福就在身边,就在眼前。幸福是朦胧的,是需要静静地以平和之心去细细体会的,它不会轰轰烈烈,不会散发耀眼的光芒,但却会披着本色外衣,温暖地包裹着我们,就像饥肠辘辘时的一碗热粥,寒冬里的一件棉衣,失意时的一个鼓励眼神或一句轻声问候。
喜欢读她的《素面朝天》,尤其是那句“是的,我不美丽。但素面朝天并不是美丽女人的专利,而是所有女人都可以选择的生存方式。”谁都有美的资格,谁都有素面朝天的权利。素面朝天,不单是一种人人可为之的生活应对方式,更应该是一种基本的生活诉求。淡妆浓抹是一种美,素面朝天也是一种美。如果说前者是一种张扬的美,那么后者就是一种内敛的美。化妆美在精致得体的妆容让人赏心悦目,而素面朝天就美在洁净淡雅由内而外的一种自信阳光。不拥有美丽的女人,并非也不拥有自信。
她在《让我们倾听》里提到了一道她的心理学博士作业题:研究“倾听”。毕淑敏在初看了题目后,觉得不解,“倾听”有何研究之由?凡落地有耳之人、之动物都会听。我也有同感:“听”这种感官体验是与生俱来的,为什么还要研究呢?在读完了这篇文章后,我和毕淑敏关于此的困惑一起被解开了。她在书中写到“倾听是一门艺术,而世界上真正掌握这门艺术的人可谓凤毛麟角。”“倾听”而非简单地“听”,多了一个字,意思大不相同,“倾听”是一种对讲话者的尊重,是一种全心全意地听,是一种能够产生心灵之间碰撞的听,是一种充满智慧和人情味儿的交往方式。善于倾听的人不仅能获得更多的情感体验,更能使得讲话者得到被关注、被理解、被认同和被关怀的温暖。
每读一篇毕淑敏的散文,我总能从中获得对生活的一个新的认知,增加一份对生命的深刻感悟。喜欢毕淑敏,喜欢她笔下的温情散文。