毕淑敏散文集读后感
阅读小贴士:本篇共计864个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有134位用户喜欢。
经过我东挤西挤的时间,我最终看完了这本书。这本散文中大部分都是先叙后议的结构,先完整的讲完一个故事后再在文章的结尾抒情,好似一篇生活故事的读后感。并且语言张晓风通俗,好似正在与读者对话。
那里面有吸引人的故事,也有深含哲理的议论。有一篇文章最适合现代的人去品读―――《最单纯的生活必须品》,这是篇作者在看了《森林王子》中的一句经典语言:“让我们得到最单纯的生活必须品”的感悟。我能够设想一下问一个城里的孩子或乡下的孩子,人生存最基本的三要素是什么?城里的孩子必须会不屑一顾地回答:“不就是脂肪、蛋白质和碳水化合物吗?”乡下孩子听了必须会茫然地说:“脂肪、蛋白质和碳水化合物是啥?不就是猪油、鸡蛋和糖吗?人不吃那些照样能活。俺只知人生存只要柴火、水和粮食。”你更认同那一个?若你不明白什么是最单纯的生活必须品。就想想,五千年前人们走遍天下要带什么?不就和乡下孩子回答的差不多吗?而此刻人们出游,就要带上一大堆——什么防晒的,防蚊的,防野兽的,防……当然还有衣服、碗,筷……也许你会认为是现代人想得周到,把什么都研究到了。其实是古人认为一些意外都是能够抵抗的,重要的是人要活下去。
回想当今,人们对城市生活的物质生活的厌倦了。都开上车去找个青山绿水的地方去放松,殊不知自我把城市的污染带进了青山绿水。此刻城市的发展都在想着人定胜天,要用人的力量去改变世界,其实这也是把自我发展的欢乐建立在大地的痛苦之上。除了城市建设方面,一些城市的水和空气都在受到污染。我们想要吃的纯净水都包含乱七八糟的杂质。为博人们欢心的“水”,美其名叫成各种好听的饮料让人们痴迷得不能自拔。在人们生活的周围是饱含悬浮颗粒与杂质的“风”。看看周围多少人受着此刻生活带来的疾病的煎熬。
在小学六年级的一次科技发展的有利有弊的辨论上,我果断的站在反方的立场上。我列举了世上许多发明所带来的副作用。如电脑让人失去思考本事、汽车让人们的行走本事退化,电视让人失去沟通本事……生活上虽然带来了方便却以丧失我们的基本本事为代价。
毕淑敏的这篇文章颇有道家的反璞归真思想,让许多现代人开始深思:“这是我们要的生活吗?”
经过我东挤西挤的时间,我最终看完了这本书。这本散文中大部分都是先叙后议的结构,先完整的讲完一个故事后再在文章的结尾抒情,好似一篇生活故事的读后感。并且语言张晓风通俗,好似正在与读者对话。那里面有吸引人的故事,也有深含哲理的议论。有一篇文章最适合现代的人去品读―――《最单纯的生活必须品》,这是篇作者在看了《森林王子》中的一句经典语言:“让我们得到最单纯的生活必须品”的感悟。我能够设想一下问一个城里的孩子或乡下的孩子,人生存最基本的三要素是什么?城里的孩子必须会不屑一顾地回答:“不就是脂肪…