寓言故事的读后感
阅读小贴士:本篇共计1066个字,有15个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有266位用户喜欢。
我最爱的书内容丰富多彩,可以通过一个小故事,懂得一个大道理,不仅是这些原因,还有很多原因呢!你能猜出这是本什么书吗?
这本书就是《寓言故事》。寓言是世界上最古老的文字体裁之一,它有着悠久的历史,是人类文化史上的一笔宝贵的遗产。《寓言故事》这本书中的角色有拟人化的动物、有人类;还有古希腊神话中的诸神。作者借这些形象来传达某种思想,道德意识或生活经验,让读者能够从中得到教育和启迪。
看到金斧与银斧的时候,我被年轻的樵夫诚实的品质所感动,他不贪金斧和银斧,只想得回自己的铁斧,然而一个贪心的人听说他的遭遇,也效仿他把铁斧丢到河里,当河神拿金斧问他是不是他的,他贪心的说是他丢的,结果,河神不但没有把金斧给他,就连原来的铁斧也找不到了,这则寓言告诉我们,诚实才能带来幸福,这种宝贵的品质,会像金子一样闪闪发光。
书中还有许多人生哲理,我们应该仔细琢磨书中的道理,让自己变成一个品德高尚、充满智慧的人!
我暑假中精读了《中国古代寓言故事》这本书,里面的每一个故事我都会深入思考,慢慢体会故事所要讲的道理。
其中《不龟之药》这个小故事道理令我铭记在心,使我难忘。
故事的内容大致是这样的:宋朝时期有一个家族,世世代代以漂洗衣物为生,但是他们家族却会调制一种防止手受冻而使皮肤干裂的药方,据说效果很好。这件事不知被谁传了出去,你传我,我传他,他传她,传着传着就传到一个有钱人的耳朵里。这个有钱人想:这种药膏如果拿到街上去卖一定能卖一个好价钱,也许皇帝要用,我给了他,如果效果好,还能做个官呢!
又有人说:“这药方绝对不能卖!这是咱们祖传的东西,咱们老爷说过不管别人出的钱再多,也不能卖!”最后经过一翻激烈争论还是小数服从多数,把药方卖给了那个有钱人。
那个有钱人得到药方以后,刚准备上街售卖时,便听说了吴王要攻打越国的消息他想:咦还真有这样的好事!他立刻动身到吴王那儿去毛遂自荐,吴王想:这小子的药真行?不过现在是冬天,这次还是打水战,就试试吧。于是吴王就让每位士兵都涂上了药膏。
而此时此刻,那个家族还在拼命地洗衣服,为每天的日常生活而奔波。
我想导致这个原因的根本是洗衣服的家族的药虽然很多长处和优点,但是没有把效果最大程度发挥出来,而那个有钱人把药膏提供给了决定了两国交战的军队,发挥出了最大作用。我觉得我们也一样,要发现自己的优点和缺点,在学习和生活中,我们要改正缺点,尽最大的努力把自己优点发挥起来,做对社会和别人有益的事情。
如果说这个故事是一根充满学问的竹枝,那么这本书就是用有学问的竹枝编织起的满载着知识的摇篮!