寓言故事自相矛盾读后感
阅读小贴士:本篇共计842个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有283位用户喜欢。
读了寓言故事《自相矛盾》,我受到了很大的启发,今天跟大家分享一下。
故事的内容是:从前有一个楚国人,他卖矛和盾。有一次他为了赚大钱,让更多的人买他的矛和盾。于是夸口自己卖的盾什么矛都攻不破,自己卖得矛什么盾都能攻破!有一个过路人确问他若用你的矛来攻你的盾会怎样呢?那个楚国人,结结巴巴的半天也没回答上来,然后灰溜溜的走开了。
这个故事告诉我们,一个人语言和行动不能前后矛盾。想一想,如果那个楚国人不夸口说自己的矛和盾这么好,又怎么可能落到如此下场呢?说不定还真有几个人买他的矛和盾呢!其实,楚国人在夸赞自己的矛和盾时,他的语言已经自相矛盾了。行人们也都知道楚国人在说谎,害怕自己上当受骗,所以没有一个人买他的矛和盾。楚国人努力想让自己赚更多的钱,却因说的话自相矛盾害的自己一分钱也没赚到。
生活中也常常出现这样的情况。有一次我得了鼻炎去医院打针,突然有一位阿姨打开了门,焦急的说:“我,我儿子说他喝了洗衣液,很难受。我要带他去医院时,他又说没喝,医生你来看一看呀,我着急死了……”我听了这话,看了看安静地站在一旁的孩子便猜测出了事情的经过:可能是他儿子不想做什么事情,所以就拿喝了洗衣液难受这样的话来骗家长。但是又害怕打针,所以他才说出了自相矛盾的话语。我们分析一下这样的话会有什么危害:一、会让家长担心;二、会让家长分辨不出话是真是假,有可能会产生狼来了的危害;三、对自己没有任何好处。这样的“自相矛盾”结果是严重的!
还有一次,有个同学悄悄对我说:“我作业没做,千万不要告诉老师。”上课时,老师检查作业时他却说:“我写啦,不过忘带了。”他说这话时,东张西望,眼神飘来飘去,就是不敢看老师,一看就是在撒谎。看吧,不诚实的孩子也会干出自相矛盾的事。
读了《自相矛盾》我明白了,做人一定要诚实,说真话,不能自相矛盾。否则大家是不会信任你的,你也不能在社会立足。如果你以诚待人,为人真诚,你就会得到别人的信任和尊重。