寓言故事读后感
阅读小贴士:本篇共计937个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有173位用户喜欢。
《中国寓言故事》是一个个奇妙的小故事组成的。他的里面有很多的好词好句。妈妈告诉我,里面的写作手法也很多,有拟人的,有比喻的,我认真地看着,虽然还不是很明白,但是我也很喜欢看。
这本书里也有几个小故事给我留下了深刻的印象。《重饵钓大鱼》说的有一位公子下了决心要钓一条大鱼,于是他精心的准备了几十斤重鱼饵,在海边等待鱼上钩。其间有人嘲笑他,有人议论他,有人甚至挖苦他。都说他异想天开。但他不为所动继续钓鱼。终于有一天,他钓到了一条很大很大的鱼。那条鱼咬住鱼钩就往深海里游去!公子最终战胜了大鱼。大鱼的肉也分给了所有的乡亲。读完这个故事,我懂得了一个人要干一件事情,必须要有坚定的信念。要不怕任何打击与困难才能成功!
《书呆子》这个故事在我看来有些幼稚。那书呆子为了吃羊肉和穿狐狸皮的衣服,竟然把这两个小动物请到家里来吃饭,并且告诉它们请吃饭的原因。当他说完原因以后,两只小动物都跑了。这个书呆子也太傻了,要是我我就不会这么做的。怎么也要讲点计谋啊!
《楚王葬马》说的是楚王非常喜欢马。对马的照顾无微不至。有一次一匹马死了,楚王很伤心。下令要用最高的级别来埋葬这匹马。他的想法引起了所有人的不满。大家都劝他。一匹马不用这么浪费。但是他却很生气地说到;“我的主意已定,谁再干出面说,我就杀了他!”就在这关键的时候,有一个大臣出面说了话,他说:“既然这样,我们就风风光光的来埋葬这匹马。我们让所有的百姓,所有的士兵都出来安葬这匹马!让所有的人都知道大王爱这匹马胜过爱自己的士兵,自己的百姓!大王不语了!关键的对话这是出现,大王问道:“那么你认为如何处置?”大臣说道:“自然是为将士和百姓们改善生活了!”
读完这个故事,我有些感触。原来说话办事也要注意方法。我和同学说话的时候,就往往很厉害,还爱着急!有些事情本来可以好好说就能办好的,我却很着急的不讲方法就去办这件事,结果却并不好。
这本书我还没有完全看完。但是这些故事对我的触动很大很大。妈妈总说让我做一个高尚的人,善良的人,诚实的人。虽然我还不能完全明白妈妈的意思,但是我却从心底深处知道,无论如何,一个男孩子,要有良好的修养。我知道自己有很多很多不足。这个暑假,在妈妈和爸爸的帮助下,我也读了不少书。我希望自己,也时刻提醒自己,做一个高尚的人,善良的人,诚实的人!
寓言故事
读了《中国神话寓言故事》,我知道了“夸父逐日”、“大禹治水”、“后羿射日”、“盘古开天地”等中国神话故事,还知道了“三人成虎”、“以石为宝”、“呆若木鸡”等中国寓言故事。让我印象最深刻的是名字叫“书虫”的故事,写的是:一条吃了一肚子书的虫,觉得自己很有学问,可以到外面游历做官了。加上要躲避苍蝇、屎壳郎等虫子的欺负,它终于来到人类面前说了自己想做官的心愿,但是遭到了拒绝。因为人类说:你是吃了书,没有消化其中的知识。只有“读”书,才可以学习到知识。我觉得小学生很有必要读这本书…