阅读小贴士:本篇共计887个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有125位用户喜欢。
她出身优越,是大家羡慕的、集美貌与才华于一身的“女神”;但她却情路坎坷,终身未婚;只因她一生都在固执地坚守着自己的信念——决不接受没有爱情的婚姻。她,就是简奥斯汀。当我走进简奥斯汀的世界,我才发现原来爱情故事可以不那么狗血,有时只是平平淡淡、简简单单的情节却能够打动到每一个读者的心。
在九十年代掀起的“奥斯汀”热一直延续到了现在——那份纯纯的爱恋、初次的心动在如诗如画的英国乡间上演,却用这么朴素的语言照亮了爱情的美好。在她的代表作《爱玛》中,这种“茶杯里的风波”式写法又一次让读者们感受了“齁甜”的爱情。 是啊,谁能不羡慕爱玛呢?她出生在极为富裕的家庭中,从小被爱包围着,过着无忧无虑的生活;她拥有着俊俏的脸庞,精灵古怪的可爱性格……可正是这种优越感铸造了她的一个巨大的缺点——她不可避免的高人一等、自以为是的阶级观念。幸运的是,她的身边有奈特利先生。作为一位理智、优雅、智慧的典型的英国绅士,奈特利先生一直以比爱玛年长16岁的兄长的身份陪伴在她身边,教导她、劝慰她,似乎是她生命中不可缺少的导师。 当“红娘”是爱玛的乐趣之一。她固执地为自己的朋友哈丽特寻求丈夫——她先是看不起追求哈丽特的农夫马丁,却没有意识到马丁才是那个真正爱着哈丽特的人;后来撮合牧师埃尔顿与哈丽特,没想到埃尔顿是个拜金男……直到最后,哈丽特,作为一个出身低下的私生女,在爱玛的鼓励下高傲了起来,竟然表现出对奈特利先生的爱慕,才让爱玛意识到自己的错误和对奈特利的情感。故事简简单单,偶尔掀起小小的波澜,却表现了简奥斯汀对婚姻的最大的认识——为爱而爱。不管是结尾里如童话般“幸福地生活在一起的”爱玛和奈特利,还是经历波澜终究成为一家人的哈丽特和马丁,他们之间强烈的爱意都是婚姻最强有力的推力。 “我不善言辞。如果我对你的爱少些,我也许会说得更多些。”奈特利先生诚恳朴实的话语不知感动到了多少人。
也许是为了弥补自己生命中的缺陷,简奥斯汀笔下的人物都拥有着美满的结局;她固执地用她一生的孤独来告诉我们对于爱情,宁缺毋滥;她不是什么女权主义者,只是毅然拒绝没有爱情的婚姻。简奥斯汀一生都在等待这样一个人,在等待她的奈特利先生,却终究没有等到。