爱玛读后感
阅读小贴士:本篇共计530个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有109位用户喜欢。
《爱玛》中的两个重要男女主人公是爱玛和奈特利先生。他们两人在许多场合都以自己的方式帮助别人。爱玛为女子做媒的方式十分可笑,甚至还有些荒诞,它竭力为地位低下的女子寻找社会地位比较高的配偶,常常是她自己蒙在鼓里,结果与她的愿望恰恰相反,闹出许多始料所不及的笑话。我们或许可以认为,作者这样处理,正是希望引导读者嘲笑当时英国社会上那种普遍的恶习。奈特利先生则一另外的方式帮助别人,譬如在一次舞会上,他看见社会地位低下的哈利特受到轻蔑的冷遇是,自己挺身而出,维护她的自尊心,协助她度过难堪局面,对馅上欺下的恶劣行径进行打击;他重视哈利特与其地位相称的马丁之间的真情相爱,并给与恰当的协助,使他们有机会按照自己的愿望喜结良缘。作者始终将奈特利先生这一角色置于比较让读者崇拜的地位,无疑希望通过这一人物体现自己一定的社会理想。
《爱玛》没有惊险骇人的情节,也没有耸人听闻的描述,但是从它娓娓道来、令人陶醉的叙述中,在他谜一般的情节中,在他对人物性格和心理的细致入微的刻画中,读者面前仿佛展开一幅优美而略带夸张的生动画卷。我们好像能看到故事中人物的形象和行为,能听到他们在各种背景下进行的交谈,能感觉到人物的喜悦和忧愁,当时英国社会的林林总总仿佛由读者亲身所经历。
《爱玛》读后感
读这部小说 对爱玛感觉一般甚至不太喜欢 印象最深刻又最打动心的是mr knightley。对于爱玛这样各方面得天独厚 笑起来就会融化所有人的心的姑娘来说 真是没有什么能够阻挠她。她不必屈从于社会给女性的命运(通过嫁人或者继承遗产来获得财富)而是可以完全自主的决定自己的来去。身边的所有人,家庭教师,父亲,朋友都对她宠溺怜惜,甚至在她对mrs bates语出不驯(but theres a number limit, you cant tell more than three dul…