阅读小贴士:本篇共计632个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有151位用户喜欢。
今天我读完《再见了,拖拉》这本书,之后我感慨万千。
这本书的主要内容是:马明月是一个拖拖拉拉的人,她上课迟到,她爸爸开摩托车送她上学,还没上课就犯了六项错误。多次逃掉培优班的课,还被老师罚扫厕所一个月。但自从她参加了学校的广播台考试,同时也在跟生病的妈妈约定一些东西之后,明月的生活有了一些改变。明月为自己制定了一个计划表。可是她根据计划表生活没几天,她在学校又开始不能专心听讲、广播台迟到。或许因为巧合她发现了一本书,这本书告诉了她应该如何制定计划表。结果让她在学校有了很大的改变。也让她从差生慢慢变成了好学生……
这本书让我看到了明月的变化,更让我懂得一些道理:做事情都要有计划,没有计划、就会乱成一团糟。比如不懂得做事的先后顺序,有人喜欢先看电视再写作业,或先做家务再写作业,这样到最后作业都写不完,打游戏却用了很长时间。所以要制定计划并严格规定自己。这样就不会发生作业写不完的事情了。
这本书还让让我懂得了计划该怎样制定。我以前制定的计划也没实现过,并不是因为我没有计划,而是因为不懂的方法。这本书让我明白:计划不是为了装饰自己的房间,更不是让我把一些空话放在上面的,而是为了让我自己慢慢养成一种习惯,把一些空余的时间也利用起来,但目标也不能定得太大,这样从小事开始,慢慢就会培养一点自信心。其实我也可以实现计划。学习成绩自然就会慢慢提高。
这本书让我真正明白计划存在的意义,更让我明白计划并不是一个遥不可及的东西,它其实离我们很近很近,只要你按计划做事就可以了。