阅读小贴士:本篇共计586个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有108位用户喜欢。
狗是人类最忠实的朋友,对待朋友我们应该坦诚相待。
日本有个作家叫石黑谦吾,他说,他的生命中出现过很多只狗,它们仿佛是与他宿命相连的,他从狗身上得到了巨大的安慰和鼓励,因此,他写了《再见了,可鲁》这本书。
当我拿到这本书的时候,马上就被它的封面所吸引,上面是一只趴着的拉布拉多犬,深黑轻地把手搭在它的鼻子上,刹时,似乎激起了心中的某个回忆。手心有种异样的感觉,仿佛真的有温温的,湿湿的呼吸,温暖了我的手。那眼睛在跟我诉说着它的一生。
可鲁是一只导盲犬在它退役后由一对姓仁井的夫妇收养。那时可鲁已经是一只虚弱的老狗了。书中说,可鲁已经快不行了,也许是肺部受到压迫而感到呼吸困难,它频频示意要翻身,但是最终,它连发出示意的力气都没有了。仁井先生不停地抚摸着它的头色的背景。那样的眼神,那样的姿态,是那样的熟悉。我情不自禁地,轻,仁井太太摩挲着可鲁的背部,用平静的口吻对它说:“小可,谢谢你,你不需要再那么努力了,可以了,你就慢慢休息吧,到了天国以后,要准确地报出自己的名字‘仁井可鲁’噢!”刚说完,可鲁就停止了呼吸。
看到这里,我难过的哽咽,最终还是哭了,为了这可爱生命,为了一个我认为无比高尚的生灵。
米兰·昆德拉也说过:“狗是我们与天堂的联结。它们不懂何为邪恶、嫉妒、不满。在美丽的黄昏和狗儿并肩坐在河边,有如重回伊甸园。即使什么事也不做也不觉得无聊——只有幸福和平。”
是的,有的只有幸福、和平!