十八岁出门远行读后感
阅读小贴士:本篇共计593个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有292位用户喜欢。
《十八岁出门远行》讲述了一位“少年不识愁滋味”的十八岁少年充满激情开始了第一次出门远行——一次糟糕的远行。但是正是这次糟糕的远行让少年知道了外面的世界并不像想象中那般美好,成长过程需要付出代价,只有在经历了无数的挫折和失败后,才能真正成长起来。
书中的少年几乎是在一张白纸的心理状态下就踏上了远行之路。对于出门远行,少年表现出的兴奋和欢快是源自于对外部世界的向往、渴望的本能。然而,一系列的遭遇让少年吃尽了苦头:在山路上找不到旅馆——遇到了市侩的司机——好不容易搭上车却半路抛锚——山民们哄抢车上的苹果——因为阻拦山民的哄抢却被打得遍体鳞伤——不仅没有得到司机的帮助反而被嘲笑——背包被司机抢走——深夜,只得孤独的蜷缩在汽车的驾驶室里……
书中的故事情节看似很简单很平淡,但是却反映出青春年少的我们想要独自一人出门远行的想法。是的,年少的我们厌倦周围熟悉的一切,渴望摆脱所有的约束和羁绊,在广阔的天地中尽情发挥自我,实现自我的价值和抱负。但是在成长的过程中,一定会遭遇种种艰难挫折,在面对困难时,我们不应该灰心丧气,在心里保存一分希望和勇气,接受现实,在现实中寻找安慰,学会坦然。青春是充满困难挫折,我们要用瘦弱的肩膀扛起很多的责任,要学会忍受很多的事,冰冷的世界,人情的冷暖,我们都要慢慢适应,因为我们憧憬长大,憧憬青春,憧憬未来,就必须面对困难、挫折还有黑暗。只有这样我们才能真正成长起来。