阅读小贴士:本篇共计859个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有250位用户喜欢。
十八岁的我们或在父母的臂弯下无忧无虑的成长;或是怀着单纯自由想象着未来;或是拼了命的学习为了似好的前程,然而最多的时候是对世界充满了好奇,想要背上行囊,闯荡世界。故事中的“我”亦是如此,怀着憧憬与好奇,开始一段独特的旅行。
故事总共有十一篇,它分别阐述了“我”初在路上行走,中遇货车司机,到后来被抛弃的所见所闻,这独特的旅行留给“我”青春的意义。
最令我印象深刻的是书中的那个好心想帮司机夺回被抢走的苹果却被人打的遍体鳞伤的男孩,而结局令人啼笑皆非:司机和当地村民合伙拿走了我的包,留下孤苦无依的我。这仿佛是现代社会存在的问题的反照,网上“路遇跌倒老人该不该扶”的激烈讨论,使这样一件-天经地义的事却变为人们最难做出胡抉择;路上乞讨的人是真是假,使人们在怕被欺骗的面纱下拒绝给予他们温暖;公车上某女郎因不给老人让座而被其扇耳光······生活中的我们往往在付出真心和被辜负真心之间徘徊。
然而青春的意义就是面对挫折困难时无所畏惧,勇往直前,不忘初心。
大作曲家贝多芬由于贫穷,没能上学。十七岁患了伤寒和天花病。二十六岁却不幸失去听觉而他的梦想是成为一名音乐家。面对上帝开的如此大的玩笑,他用青春的无所畏惧发出“我要扼住命运的咽喉”,最终用《命运》和《第九交响曲》向人们展示了他顽强的意志。张海迪5岁患病,可她用坚强的意志在青春年华攻读医学,为麻风村的人针炙。海伦凯勒将无声的语言化为一片片具有正能量的言语,飞向世界各地去鼓舞别人。
决心“会当凌绝顶,一览众山小”,却只有“三暮随肥马尘”的诗圣杜甫,以高昂的意志投向朝堂,却被还以低微的职位。一生追求建功立业的他,为了伴君左右的他,失败了。但他却赢得了历史。一如范仲淹所言:居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。在低迷时呼喊”何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”。泰戈尔在《飞鸟集》中吟唱:太阳的灯还没有熄灭。杜甫以他青春的意态为中国文人筑起的高墙将永不倒下。
成长是一辈子的事,想要成蝶必须经过破茧蜕变,而破茧的意义不在于飞翔的自由而在于束缚突破。成长花开是发现美的过程,也是发现世界的过程,愿你的成长花开不败。