十八岁出门远行读后感
阅读小贴士:本篇共计717个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有203位用户喜欢。
十八岁,对于我们来说还是一个年轻有活力的概念,或许我们在父母的庇护下过着无忧无虑的生活,或许还是童话世界里的梦幻公主,但他也带给我们一个无法逃避的现实,那就是我们成熟了,我们应该学着如何为自己的未来设想,在人生的道路上留下自己的脚印。
《十八岁出门远行》似乎让我们体会到十八岁那时的冲动,那种无知,现在看来却觉得很难得,即使我们还有成就梦想的欲望,却无法找到曾经的味道,我想我们确实是长大了。十八岁的天空总是湛蓝的。
文章写了十八岁的作者出门闯荡世界。到了黄昏,作者想搭车去附近的店,可大半天才看到一辆车,作者很客气的给了他一支烟,终于坐进了装满苹果的车,并和司机做了很好的朋友。可是好景不长,车子抛锚了,停在了山坡上。这时来了一群农民默不作声的抢车上的苹果,作者想去阻止,却被打了几拳。最后苹果被抢光了,作者连愤怒的力气也用光了,只好坐着,让目光走来走去。最后连行李也一扫而空,司机离他而去,作者艰难地钻进驾驶室后,才发现那就是他一直在找的旅馆。
我们从文章中不难看出作者是一个一直在襁褓中长大的孩子,却充满对于外面五彩缤纷世界的向往。我们可以发怒,可以疲惫,但一定要学会坦然面对与接受,相信生活中的温暖比寒冷多,正如风雨过后才能见到彩虹,经历过打磨的人生一定能绽放更璀璨的光芒。在生活中的每一天,我们都在为了一个梦想而努力奋斗,路途的艰辛不言而喻,这起起伏伏的路途便是生活中的坎坷,这是我们实现梦想的必经过程,因此,我们只有意识到梦想的艰辛,便是认识到了梦想,与现实之间相互碰撞的裂痕,懂得面对现实,不断努力,才能让心灵真正成长至成熟,踏上成功的道路。
年轻的心经历着成长的蜕变,个体生命在时代的潮汐中冲撞荡涤!飞溅出或快乐或痛苦的浪花!