十八岁出门远行读后感
阅读小贴士:本篇共计791个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有103位用户喜欢。
书籍是一把钥匙,带领着我们打开知识的大门。读一本好书,不仅能与文学大师交流,还能了解不同国家的变化……
一次,我无意中读到一本小说———《十八岁出门远行》,里面的故事深深地打动了我,让我爱不释手。这本书一共分为11个小故事,《父亲的雪》这篇小说让我难以忘怀。
小说《父亲的雪》深情地讲述了主人公“我”的童年,在那艰难的岁月里,当时贫穷落后是整个国家和民族都不得不面临的问题。“我”因为父亲早逝和母亲改嫁,所以我和哥哥跟着伯伯和二娘一起生活。在那段时期,饿肚子是经常发生的事,所以,“我”一直跟着二娘家的孩子争抢瓦盆里的残汤,但哥哥为了守住自己的尊严,只是一个劲儿地舔碗。后来,“我”被接到母亲家去过日子,虽然只有十一天,却让“我”刻骨铭心。在那个大雪纷飞的上午,母亲硬着心肠让继父送“我”回伯伯家,正是在这大雪纷飞的冬天,继父用大雪覆盖般的宽大胸怀,为“我”阻挡世间的磨难,将“我”送到温暖处所。五十多年过去了,我才明白母亲的用心良苦,一下子,汹涌的情感潮水包围住了我……
读了这篇小说后,让我感动不已,佩服故事中的继父,同时也为自己的所作所为感到羞愧。
记得那是一个喜气洋洋的国庆节,我和妈妈到姑姑家里吃饭。一桌子的美食看得我眼花缭乱,不知先吃哪一样,我灵机一动,夹起一个大龙虾,吃了起来。大人们喝酒碰杯,我和弟弟妹妹们高兴地放开嘴巴尽情吃,一会儿我吃饱了,再一看,一碗饭只吃了小半碗,当时我不懂得珍惜粮食,所以不假思索地把它全部倒掉了。
读了这个故事后,我深有感触,感受到主人公童年时期的艰苦生活,懂得了谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的道理。也因为这个故事让我改了一些坏习惯,懂得了珍惜粮食,现在生活好了,我们都成了家里的“小皇帝”、“小公主”、“小祖宗”,从而养成了好吃懒做等不良好的习惯。读了这个故事,我真为我们的所作所为感到羞愧。
在浩如烟海的文学、历史名著中,还有许多栩栩如生的人物,引人入胜的故事,正等着我们去亲近,去感受,去品味……
绽放——读《十八岁出门远行》有感梦的美在于把梦境当成现实,书的美在于把内容当做生活。《十八岁出门远行》纵是平凡,奈何钟爱,这是最美的真,这是最真的梦。《十八岁》这部以成长为主题的唯美短篇小说集逐一揭示了十一位少男少女的成长心路,源于生活,却又高于生活,这不正是艺术的魅力?处处优美细腻而又不失诙谐幽默的词句营造出了这充满田园气息的乡村生活。它清楚而如梦似幻,浅淡而烙印脑海,淳朴而诙谐有趣。这是少年们的成长宣言啊!成长的道路太过漫长,长得我已经忘记了去长大。每个…