十八岁出门远行读后感
阅读小贴士:本篇共计1104个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有150位用户喜欢。
绽放——读《十八岁出门远行》有感
梦的美在于把梦境当成现实,书的美在于把内容当做生活。《十八岁出门远行》纵是平凡,奈何钟爱,这是最美的真,这是最真的梦。
《十八岁》这部以成长为主题的唯美短篇小说集逐一揭示了十一位少男少女的成长心路,源于生活,却又高于生活,这不正是艺术的魅力?处处优美细腻而又不失诙谐幽默的词句营造出了这充满田园气息的乡村生活。它清楚而如梦似幻,浅淡而烙印脑海,淳朴而诙谐有趣。这是少年们的成长宣言啊!
成长的道路太过漫长,长得我已经忘记了去长大。每个人都必会经历一番成人礼,它不是仪式,是不经意间的一次挑战。挑战的成功就意味着你已经褪去了稚嫩的外壳,破茧而出。相信只要坚信心中的善良与执着,抑制心底的杂念与恶念,勇敢向前奔跑,长大,就在这一刹那,累积的成熟绽放。有时可能自己都没意识到,因为成长,不是突然,是一个潜移默化的过程。
《十八岁》于我说来有三本,梦里,心中,手内。它已不是仅仅用眼看的书了,而是可以用眼、鼻、手、口、脑“齐心协力”共同完成的书。如果哪天你发现我读着读着就闭上了双眼,那可不是在睡觉,而是在放一场《十八岁》的电影呢。
简直就似场穿越般,突然闯入了这个奇妙的世界。嘘……一场神奇的旅行开始了,可不要打扰这如诗如画却又胜诗胜画的世外桃源:忽睁眼,是风吹麦浪荡漾美,草长莺飞的静谧美映入眼帘;深呼吸,麦草稻香的浓醇与馥郁,菊花茶花的淡雅而浅韵的清香若有若无地氤氲开来,沾染眉梢鼻端,不知不觉缠绕进了心中;一伸手,便是棉花的柔软使全身飘飘然向空中漂浮,有向下沉淀,沉淀……这一幅幅美妙的画卷令人忘了世俗,星辰为她坠落,日月因她无光……
梦完了这一场仙境,回到了现实中,思绪却又默默出了神。至今仍浮现脑海的,是余华的《十八岁出门远行》。
当今的社会究竟是怎样的?“人之初,性本恶”也并非没有道理。余华的黑色幽默揭示和嘲讽了这个利益为上的社会。小说中的“我”带着一颗毫无经验,空如白纸的心开始独自闯荡社会。一系列的跌宕起伏,一波未平一波又起的坎坷挫折却令“我”完成了成人礼。世间冷暖有时唯有自如,在没有任何帮助的前提下,“我”仍坚持一颗热心而富有原则的心,同小说中村民暴力抢苹果的行为抗衡,虽到最后还是落得一番遍体鳞伤,却仍坚持了自己的原则和初心。
“我”透过了一层看似美好的面纱重又认知了这个世界。每个社会都不乏贪婪,自私,虚伪与暴力,但若每个人都本着一颗永远坚持原则与善良的心呢?又岂会有恶?世间本不缺爱,缺的是一颗为爱执着的心。倘若每个人都站再别人的角度上思考,不要被利益和目的所控,那人与人之间岂不和谐得似一家人吗?
破茧成蝶,乃蝴蝶一生最美的时刻;含苞待放,乃荷花一生最美的阶段;绽放成长,乃人这一生最美的情景。